Сегодня: 13.11.2018


// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «Г» arrow Грыжа

Грыжа

Выхождение внутренних органов из брюшной полости под кожу вместе с выстилающей ее брюшиной через естественные или искусственно образовавшиеся в стенке этой полости отверстия. Наиболее распространены грыжи паховые, пупочные, бедренные, грыжи белой (срединной) линии живота у мужчин, грыжи на послеоперационных рубцах. Признак развития грыжи - появление выпячивания, увеличивающегося при напряжении и пропадающего при лежании (вправимая грыжа). Болевые ощущения (тянущие боли) могут ощущаться иногда только при стоянии и работе, но исчезать при лежании. Чаще всего выпячивание со временем постепенно увеличивается и перестает вправляться даже при лежании (невправимая грыжа).

Наиболее тяжелым и опасным осложнением является ущемление грыжи, которое может дать смертельный исход, если своевременно не сделать операцию. Основные признаки ущемления, образованию которого способствуют мышечные напряжения, состоят в появлении болей в области грыжевого мешка, невправимость вправлявшейся до этого грыжи, болезненность при ее ощупывании, тошнота и рвота, а затем нарастающая интоксикация (учащение пульса, общая слабость и т.п.), отсутствие стула и отхождения газов, вздутие живота.

Пока грыжа на животе небольшая, полезно обмывать ежедневно нижнюю часть живота холодной водой с уксусом и класть на грыжу компрессы из настоя дубовой коры минут на 20-30, чтобы препятствовать ее увеличению. Кроме того, нужно обязательно носить специальный бандаж.

Пупочную грыжу у детей вправляют и потом накладывают липкий пластырь, а поверх пластыря круговой бинт. Недели через две грыжа уже не выходит. А если еще выходит, то повторить наложение липкого пластыря еще раз.

При внезапном ущемлении надо немедленно вызвать врача. До его прихода принять такие меры: посадить больного в теплую ванну и в ванне постараться вправить вышедшую грыжу в брюшную полость. Если это невозможно, то пусть больной ляжет в постель и подогнет под себя ноги. и так лежит до прихода доктора. От болей класть на грыжу лед, а при тошноте давать глотать лед. Если приход доктора задерживается, то поставить больному клизму из теплой воды, это несколько успокоит его, но никаких слабительных давать нельзя.



Рейтинг: / 3
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2018 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам