Сегодня: 09.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «А» arrow Анемия (малокровие)

Анемия (малокровие)

Анемия - заболевание, характеризуемое уменьшением количества красных кровяных телец (эритроцитов) или количества гемоглобина в крови, что приводит к развитию гипоксии в органах и тканях организма, в результате этого снижается количество энергии для нормального функционирования клеток. Наиболее часто у женщин детородного периода наблюдается железодефицитная анемия, причем у 30% женщин - скрытый дефицит железа (сидеропения) с теми же клиническими проявлениями, что и при явной железодефицитной анемии.

Причины анемии: лекарственные препараты (например, амидопирин), гормональные нарушения, дефицит железа вследствие частых абортов, родов, менструальных кровотечений при миоме матки, при наличии внутриматочной спирали, хронические воспалительные процессы, инфекции, хирургические вмешательства, геморрой, обильные менструации, погрешности в питании (дефицит железа, фолиевой кислоты, витамина В6, В12 и проч.).

Анемия проявляется снижением аппетита, головной болью, раздражительностью, слабостью, быстрой утомляемостью, ознобом, депрессией, бледностью кожных покровов и слизистых оболочек, снижением либидо. Женщины, страдающие анемией или сидеропенией, дают ослабленное потомство.

При лечении заболевания особое внимание следует обратить на обеспечение организма достаточным количеством микроэлементов, в частности цинком, медью, железом, хромом, необходимых для образования металлоорганических комплексов, участвующих в работе кроветворных органов.

К группе железодефицитных анемий, связанных с нарушением процессов использования в организме железа, относится так называемая бледная немочь. Она наблюдается главным образом у девушек в пору полового развития от переутомления, недоедания и т.п. Проявляется заболевание так: головные боли, слабость, головокружение, бледное зеленоватое лицо, хотя с виду девушка может быть и полной (этим бледная немочь отличается от малокровия), отсутствие аппетита, склонность к кислым напиткам, боли под ложечкой по утрам, частые запоры, неправильные менструации. На этой почве легко развивается туберкулез.

Нужно дать девушке полный покой, свежий воздух, усиленное питание (молоко, масло, яйца). Поменьше пищи, богатой сахаром и крахмалом. Из аптечных средств можно рекомендовать препараты железа в течение 2-3 месяцев. Если при бледной немочи присутствуют признаки золотухи, то надо давать йодистые препараты в соединении с железом. Диагноз малокровия и вызвавших его причин производится врачом на основе обследования больного и изучения анализов крови. Лечение должно быть направлено на устранение вызвавшего малокровие заболевания, без этого оно может дать лишь временный эффект. В ряде случаев для устранения малокровия специального лечения не требуется, так как восстановление нормального состава крови происходит за счет усиленного кроветворения самим организмом. При этом в домашних условиях может оказаться полезным использование различных советов народной медицины, способствующих активизации процесса кроветворения и восстановления сил организма.

В диете нужно уделить внимание калорийным продуктам, есть больше мяса и печенки во всех видах. Старинные источники рекомендуют также мясной сок, сырой мозги кости, бифштексы с кровью, сырую бычью кровь (по 1/4 стакана вдень и больше). По возможности, употреблять больше масла, сливок, молока, но его нужно пить глотками, а не залпом, иначе оно отягощает желудок и вызывает запоры.

Полезно как можно чаще есть пшенную кашу, особенно с желтой тыквой. Из всех злаков - пшено самое питательное. Хорошо есть больше желтой кукурузы, но не белой, так как в ней почти нет витаминов. Вообще надо заметить, что все желтые плоды, желтые овощи и корнеплоды имеют особенно много витаминов. Рекомендуются также земляника, малина, виноград, бананы и, конечно, орехи (особенно грецкие, так как в них много жиров и протеинов). Не следует забывать есть побольше лука и чеснока - в них много витамина С.

Народные средства лечения анемии

1. Натереть на терке отдельно морковь, свеклу, редьку. Отжать сок этих корнеплодов, слить в темную бутыль в равных количествах. Бутыль обмазать тестом, но так, чтобы она не была плотно закупорена и жидкость могла испаряться из нее. Принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения 3 месяца. Это радикальное средство от малокровия.

2. Взять 400 г свиного, нутряного, несоленого жира, 6 больших антоновских зеленых яблок. Яблоки мелко порезать и положить в сало. Хорошо перемешать и поставить в духовку для томления на небольшой огонь. Пока сало топится, сделать следующее. Взять 12 яичных желтков и растереть их добела со стаканом сахарного песка. Туда же натереть на мелкой терке 400 г шоколада (4 плитки высших сортов). Когда сало с яблоками перетопится хорошо, вытащить из духовки, процедить через сито или марлю и Добавить туда состав из желтков с сахаром и шоколадом и все хорошо перемешать, дать смеси остыть. Полученный продукт намазывать на хлеб.

Принимать 3—4 раза в день с каждой едой и обязательно запивать теплым, почти горячим молоком. Действие хорошее. Человек избавляется от малокровия, заметно прибавляет в весе, улучшается самочувствие, укрепляются легкие, проходит истощение.

3. Зверобой — 3 столовые ложки. Крапива глухая (яснотка), цветы — 2 столовые ложки. Ежевика, листья — 2 столовые ложки.

Все измельчить, хорошо смешать, залить 3 стаканами кипятка. Настоять, укутав, 3 часа, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день горячим. Применяется при малокровии.

4. Шиповник, плоды 5 столовых ложек измельченных плодов на литр воды. Кипятить 10 минут. Укутать на ночь. Пить чай в любое время суток с чем угодно. Прекрасно очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ. Настой богат витаминами и применяется при малокровии, цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря, при больной печени как тонизирующее средство.

5. Морковь.

Ежедневно утром натощак съедать 100 г моркови со сметаной или растительным маслом.

6. Рябина сибирская.

Настой плодов употребляют как поливитаминное средство при истощении и малокровии (2 чайные ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, добавить сахар по вкусу и выпить за 3—4 приема в течение дня).

7. При малокровии применяют сборы:

а) лист крапивы, цветки тысячелистника, корень одуванчика (всех поровну). Столовую ложку смеси заварить 1,5 стаканами кипятка, настоять 3 часа, процедить. Выпить за сутки в 3—4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения 8 недель.

б) лист крапивы, цветущие верхушки гречихи, лист кипрея (всех поровну). 3 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 3 часа, процедить. Выпить за сутки в 3—4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения 6—8 недель.

в) лист крапивы, лист березы (поровну).

2 столовые ложки смеси залить 1,5 стакана кипятка, настоять 1 час, процедить, добавить 1/2 стакан свекольного сока. Выпить за сутки в 3—4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения 8 недель.

8. Очистить и вымыть 300 г чеснока. Положить этот чеснок в 2-х литровую бутыль, залить 1 л 70 град, спирта и настаивать 3 недели. Доза: 20 капель настойки в 1/2 стакана молока 3 раза в день. Однако, настойка чеснока считается более слабым средством чем сам чеснок. Можно взять капсулы, заполнить чесноком и глотать их по 2 или 3 шт. утром натощак и перед сном. При глотании капсул, наполненных соком чеснока от потребляющего совершенно не пахнет чесноком. При лечении малокровия следует принимать от 4 до 5 капсул на прием 2 раза в день, как указано выше.

9. Набить четырехлитровую бутыль полынью. Необходимо брать полынь исключительно майского сбора. Залить полынь водкой. Настаивать 21 день в сухом, полутеплом, темном месте (температура должна быть выше комнатной).

Доза: капля настойки на 1 ст. ложку воды. Пить по утрам, раз в день, натощак. Принимать лекарство 3 недели. Если малокровие острой формы, то после 3-х недель сделать перерыв на 2 недели, а затем снова возобновить прием лекарства на 3 недели.

Фитотерапия

Для лечения анемии используются следующие группы растений:

концентрирующие - цинк - вахта трехлистная, арника горная, горец птичий, листья березы, анис;

стимулирующие интерферонообразование - подорожник большой и ланцетный, исландский мох, мать-и-мачеха обыкновенная;

содержащие кремнийорганические кислоты, стимулирующие выработку интерлейкина-1 - крапива двудомная, горец птичий, пырей ползучий, репешок лекарственный, хвощ полевой, хмель.

Для уменьшения объема кровопотери и предотвращения развития и прогрессирования анемии Ю. И. Коршикова и соавт. (2003) проводили терапию растительными гемостатическими средствами с первого по последний день менструации. Использовали настой крапивы из расчета 1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка, суточная доза составляла 1-2 стакана в зависимости от эффекта: уменьшения количества и объема сгустков крови. При отсутствии эффекта авторы рекомендовали тысячелистник, пастушью сумку, экстракт водяного перца или коры калины. Подбор элементов сбора проводился на протяжении 2-4 менструальных циклов, а затем женщины получали в качестве лечения наиболее эффективную композицию растений. Гемостатическая терапия проводилась регулярно, при каждой менструации, и так на протяжении 6 месяцев. Женщинам с выраженной анемией проводили заместительную терапию препаратами железа.

Рекомендуем следующую схему лечения анемии.

Сбор (части)

крапива двудомная, листья 4
спорыш птичий, трава 2
репешок лекарственный, трава 2
береза повислая, листья 2
анис, плоды 1
подорожник большой, листья 3

1 чайную ложку смеси растений заварить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 30 минут и процедить. Принимать в течение дня (не подслащивать) по 70 мл до еды.

Вистант по 1 столовой ложке 2-3 раза в день в чай из трав.

См. также:



Рейтинг: / 3
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Кушайте горох
Горох нормализует обмен веществ, обладает антисклеротическим действием. Рекомендуется при болезнях сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваниях, диабете, дефиците белка в пищевом рационе. Противопоказан при подагре, мочекаменной болезни.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика