Сегодня: 03.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «Ж» arrow Желтуха

Желтуха

Состояние организма, сопровождающееся окрашиванием слизистых оболочек (глаз, твердого неба). Это не самостоятельное заболевание, а проявление, сопровождающее ряд заболеваний печени, желчных путей и некоторых других органов, а также крови. При этом в коже, слизистых оболочках и тканях отлагается желчный пигмент, накапливающийся в крови вследствие нарушения образования или выделения желчи.

Желтуха может наблюдаться при воспалительных процессах в печени, закупорке желчного или печеночного протоков камнями, сдавливании их опухолью или рубцами. При этом наблюдается увеличение содержания в крови желтушного пигмента и отложение его сначала на белках глаз, на твердом небе и под языком, затем на лице, ладонях, после чего на коже всего тела. При заболевании печени кожа приобретает характерный желтый оттенок; при нарушении функции желчного и печеночного протоков она может приобрести зеленоватый оттенок. Избыток пигмента выходит вместе с мочой, придавая ей цвет темного пива. Вследствие прекращения или уменьшения поступления желчи в кишечник испражнения приобретают светлый глинистый цвет. Из-за непоступления желчи в кишечник обычно наблюдается запор; бродильные и гнилостные процессы, газы и испражнения часто имеют зловонный запах. Избыток в крови желчи и нарушение нормальной работы кишечника приводят к отравлению организма ядовитыми веществами, появляются упадок сил, раздражительность, головные боли, понижается давление, сердце бьется реже, возникает сильный кожный зуд.

Желтуха, вызываемая некоторыми заболеваниями крови, имеет несколько иные признаки: кожа и белки глаз тоже окрашиваются, но приобретают лимонно-желтый цвет, испражнения окрашиваются в темно-коричневый цвет. Желтуха чаще всего сопровождает желчнокаменную болезнь (образование в желчном пузыре и желчных протоках камней) и гепатит (воспаление печени). Лечение и должно быть направлено на эти болезни. У новорожденных на 2-3 день жизни часто возникает так называемая физиологическая желтуха, которая зависит от временной недостаточности печени и проходит без печения на 1-2 неделе.

От какой бы причины ни появилась желтуха, надо первым делом принять слабительное, затем пить только снятое молоко, не есть ничего жирного, никаких пряностей.

Во время сильных болей под правым ребром положить на это место согревающий компресс и выпить с полстакана оливкового масла.

Лечение желтухи народными средствами

1. Кора ивы.

60 г сушеной и измельченной коры ивы кипятить в 1 литре воды 15—20 минут, настоять, укутав, сутки, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

2. Бессмертник.

25 г бессмертника кипятить в 1 литре воды до половины объема, то есть до 0,5 литра. Когда остынет, процедить. Принимать до полного выздоровления.

3. Сок квашеной капусты. Ежедневно с утра пить сок по стакану через каждые 2—3 часа. Принимать до полного выздоровления. Обычно на это уходит 1—2 недели.

4. Лесной орех (листья). Листья высушить в духовке без газа. 1 чайную ложку измельченных в порошок листьев настоять с вечера до утра в стакане белого вина. Принимать эту настойку в течение дня натощак в 3 приема. По истечении 12—15 дней желтуха проходит.

5. Овсяная соломка (полова). Горсть измельченной овсяной соломы кипятить в 1 литре воды до половины объема, процедить. Принимают по стакану 3 раза в день до еды.

6. Копытень, листья, — 1 часть. Бессмертник, цветы — 1 часть. 15 г смеси на стакан кипятка. Настаивать, укутав, 3 часа, процедить. Принимать по стакану в течение дня за 3—4 приема.

7. Толокнянка (листья) — 1 часть, спорыш, (трава) — 1 часть, кукурузные рыльца —1 часть, стручки фасоли —1 часть, грыжник голый (трава) — 1 часть.

15 г смеси на стакан кипятка. Настаивать, укутав, 3 часа, процедить. Принимать теплым по 1/2 стакана 3 раза в день.

8. Шалфей —25 г, полынь горькая (серебристая) — 25 г.

1 чайную ложку смеси на стакан кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 3—4 столовых ложки 3 раза в день. Ежедневно с пищей принимать 5—6 перечных зерен.

9. Бессмертник (цветы) — 40 г, вахта трехлистная (лист) — 30 г, мята (лист) — 20 г, кориандр (плоды) — 20 г.

2 столовые ложки сбора на 2 стакана воды. Кипятить 10 минут, настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 15—20 минут до еды. Применяется при желтухе и воспалении желчных путей.



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Бананы
Бананы снижают уровень холестерина в крови. Рекомендуется включать в пищевой рацион для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака (питание и рак), а также при депрессиях. Следует умеренно употреблять бананы людям, склонным к полноте.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика