Сегодня: 09.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «И» arrow Истерия (Истеродепрессия, Истероастения)

Истерия (Истеродепрессия, Истероастения)

Истерия - один из многочисленных неврозов, развивающихся у лиц с особым складом нервной системы, но может возникать и у здоровых людей при определенных жизненных условиях. Истерия может проявляться в виде истерического припадка (общие судороги, параличи, беспричинный плач и различные виды душевного расстройства). При истерическом поведении (истерический тип личности) появляются расстройства психики, моторики и чувствительности.

Различают: истерию большую (припадки, параличи, слепота) и малую (двигательные расстройства в виде тремора, тиков, подергиваний), расстройство вегетативных функций (икота, рвота, спазмы мышц глотки, пищевода, тахикардия, полиурия и др.).

Истерия - нервно-психическое заболевание, один из неврозов, развивающийся у лиц с особым складом нервной системы, но возникающий у здоровых людей при определенных условиях. Истерия складывается из двух групп симптомов - истерическое поведение и истерический припадок. У некоторых больных расстройства и болезненные изменения имеют место на протяжении всей жизни (истерический тип личности, истерическая психопатия). Сходная картина может развиваться после контузии мозга и при некоторых других болезнях.

В легкой степени истерия выражается раздражительностью, приступами беспричинного плача или смеха, чувством сжатия горла, затрудненным дыханием, сердцебиением и т.п. В более резкой и трудной форме она проявляется припадками судорог или параличами в различных частях тел а и разными видами расстройства душевных способностей. Истерический припадок необходимо отличать от эпилептического припадка и потери сознания при инсульте. Истерический припадок обычно развивается в дневное время и ему предшествует бурное неприятное для больного переживание (в отличие от эпилептического припадка, больной при этом не теряет сознания полностью и никогда не наносит себе сколько-нибудь серьезных телесных повреждений). Больной истерией обычно падает постепенно, в удобном месте, не ушибаясь, наблюдаемые у него судороги беспорядочны, театрально-выразительны или в виде дрожи. Пенистых выделений изо рта нет, сознание сохранено, дыхание не нарушено, зрачки реагируют на свет. Припадок продолжается неопределенно долго и тем дольше, чем больше внимания обращается на больного. После прекращения судорог не наблюдается сна и оглушенности, как при эпилептическом припадке, больной может спокойно продолжать свою деятельность. При истерическом припадке больной нуждается в помощи. Его не следует удерживать, но необходимо перевести в спокойное место или удалить посторонних, дать нюхать нашатырный спирт и не создавать вокруг обстановку беспокойства. В таких условиях больной быстро успокаивается и приступ проходит.

В некоторых случаях при лечении истерии с успехом можно пользоваться религиозным настроением и нравственным влиянием кого-либо из окружающих. На этом основаны некоторые успехи у истерических женщин и так называемых магнетизеров, подчиняющих себе волю больной и действующих успокоительно на ее расстроенные нервы силой своей воли.

Фитотерапия

Показаны растения с фитоантидепрессивными свойствами в сочетании с препаратами валерианы. Широко используются стимуляторы ЦНС и антидепрессанты. При истерических расстройствах с явлениями раздражительной слабости В. Я. Гиндикин (1996) рекомендует валериану, пустырник, пион, боярышник, мяту, хмель, пассифлору, цикорий, майоран, крушину, дурман, горицвет, душицу, ромашку, ясменник душистый.

При истерическом припадке больному следует дать понюхать нашатырный спирт и не создавать вокруг него обстановку беспокойства.

Желательно проводить так называемую раскачку биоритмов (Е. Г. Пашинский): больной утром принимает фитопрепараты с тонизирующим свойством, а вечером — успокаивающие средства.

Сбор (части):

мелисса, листья 1
пустырник, трава 2
ромашка, цветки 3
кипрей, листья 3
мята, листья 1

1 чайную ложку смеси растений залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, затем процедить. Принять во второй половине дня. Фитоновосед по 1 мл 3 раза в день с 50 мл воды.



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

О лекарственных травах
Лечение травами подходит только для профилактики или лечения легких болезней, особенно в начальной стадии. Фитотерапия противопоказана в тяжелых случаях, а также беременным женщинам, так как целый ряд растений обладает способностью повышать тонус матки и изменять гормональный фон организма, что может привести к выкидышу.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика