Сегодня: 04.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Остеопатия arrow Еще об остеопатических принципах

Еще об остеопатических принципах

Наряду с четырьмя принципами существуют, разумеется, и другие умозрения, которые помогут поближе ознакомиться с остеопатией и ее пониманием тела.

Чувственная сила рук

Разве вы не восхищаетесь знатоком вин, который способен различать сотни разнообразных ароматов? Гурманом, который может вычленить отдельные специи из целого букета? Экспертом в парфюмерной области, который уверенно называет компоненты тысячи запахов? Никто не сомневается, что эти чувствительные способности являются результатом высокого мастерства.

А как же обстоят дела с чувственными силами рук?

В области подушечек пальцев на площади в 1 см2 расположено около 100 тактильных рецепторов, которые реагируют на соответствующее раздражение. В мозгу активизируется несколько десятков тысяч нервных клеток, которые соответствующим образом обрабатывают это раздражение. Только ладонь и рот имеют такое количество тактильных рецепторов. У нас есть рецепторы для разного вида ощущений: касание, нажатие, напряжение, щекотка, вибрация. Подушечки пальцев могут воспринимать тактильный контакт глубиной в 1/100 мм и две одновременно нажатых точки на отрезке, меньшем 5 мм, регистрировать как две действительно разные точки. Для сравнения: кожа на спине регистрирует две точки, удаленные друг от друга на расстояние меньше 4 см, как одну точку, потому что на ней значительно меньше рецепторов. Лишь при расстоянии, превышающем 4 см, кожа спины начнет воспринимать две точки.

Руки остеопата - его успех и неудача. Обычно требуется несколько лет, чтобы развить сверхчувствительность рук. Лично я знаю некоторых опытных остеопатов, которые на протяжении всей своей жизни оттачивают мастерство пальпаторной диагностики. Воистину - нет предела совершенству.

Жизнь - это движение

Движение очень важно для вашего тела. Это высказывание находит отражение практически в каждом справочнике. Собственно говоря, ничего нового. Но нечто принципиально важное для остеопатии. Вы где-то слышали, что движение важно для вашего здоровья. Но знаете ли вы, что это значит? Мы хотим прокомментировать остеопатическое положение, звучащее следующим образом: жизнь - это движение.

Человеческая жизнь представляет собой превосходную степень. Мы состоим из почти 100 биллионов клеток, ежедневно происходит расщеппение 500 миллиардов клеток и строительство новых, для чего необходима транспортировка «строительных материалов» и вывоз отходов.

Каждую секунду происходит обновление нескольких миллионов клеток. Это обстоятельство является настолько важным, что его следует особо подчеркнуть: каждую секунду происходит расщепление и создание нескольких миллионов клеток. Каждую секунду в каждой отдельной клетке протекают десятки тысяч химических и физических реакций. Бесконечно большие числа, которые едва ли возможно себе представить. Есть и другие примеры.

Смена слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта происходит приблизительно один раз в пять дней. Через каждые четыре недели происходит обновление клеток кожи. Этот перечень можно продолжать до бесконечности. Сохраняются и не заменяются лишь клетки сердца и головного мозга и периферийной нервной системы.

Наше тело выполняет особого рода движения, тонкое взаимодействие которых и составляет основу нашего здоровья.

Ритмы жизни

Наше тело находится в постоянном движении. Оно, за некоторым исключением, полностью обновляется в ритме секунд, минут, дней, недель, а также месяцев и лет. Нам необходимо чередование активности и отдыха. И здесь наступает очередь ритмов, выполняющих для организма роль датчиков. Вот они:

  • Работа нервов, контролируемая при помощи ЭМГ;
  • Работа сердца, контролируемая при помощи ЭКГ;
  • Ритмы головного мозга, контролируемые при помощи ЭЭГ;
  • Дыхание и пульс;
  • Ритмы сна-бодрствования;
  • Овуляционный цикл у женщин;
  • Гормональные ритмы;
  • Перистальтика (движение для прохождения пищи) в желудочно-кишечном тракте;
  • Прием пищи и выделения;
  • Клеточные колебания вплоть до мельчайших движений молекул.

Кроме того, остеопаты различают два ритма: краниосакральный ритм, описывающий колебания жидкости головного и спинного мозга, и ритм внутренних органов, которые не висят неподвижно, а вращаются вокруг определенных осей. Об этом мы поговорим чуть ниже.

Эти ритмы служат средством передачи и сбора информации. Они центрируют тело и создают упорядоченность в организме. Все клетки тела соединены между собой посредством различных датчиков. Ни одна клетка не оказывается изолированной. Здоровое тело способно управлять всеми этими ритмами.

Единство всех составных частей тела

Для того чтобы проиллюстрировать единство всех составных частей тела, остеопат использует различные модели. Все тканевые структуры связываются друг с другом посредством соединительных тканей (см. ниже). Определенные органы имеют более тесные отношения, чем другие, благодаря таким анатомическим структурам, как фасции, сосудисто-нервные соединения, мышцы, сухожилия, связки и др. Они могут образовывать так называемые цепи, которые отвечают за распространение телесных нарушений. Знание их имеет большое значение для остеопата.

Независимо от этих путей распространения нарушения тканей, патологические напряжения и неравновесия могут перейти непосредственно в соседнюю ткань. Этот переход может осуществляться с поверхности вглубь, из глубины на поверхность, сверху вниз, снизу вверх или по диагонали. Короче говоря, нарушения тканей могут через соединительную ткань распространяться во всех трех измерениях. Для примера работы остеопата в разных измерениях выберем разрез тела в вертикальной проекции. Представим себе тело, разделенное на множество слоев. Остеопат исследует каждый слой на наличие в нем напряжений и неравновесий. Повышенное напряжение в одном из слоев можно почувствовать также и в соседних слоях.

Остеопат уже по одному только изменению кожного контакта на поверхности кожи может узнать, что происходит в более глубоких слоях. Если, например, при болях в спине исследуются только задние слои, неохваченной окажется содержащаяся в более глубоких слоях ценная информация, которая могла бы дать представление о происхождении недуга. Отдавая должное целостности тела, необходимо вынести заключение по всем структурам в их взаимосвязи с другими тканями.



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Кушайте горох
Горох нормализует обмен веществ, обладает антисклеротическим действием. Рекомендуется при болезнях сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваниях, диабете, дефиците белка в пищевом рационе. Противопоказан при подагре, мочекаменной болезни.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика