Сегодня: 08.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «А» arrow Алкоголизм

Алкоголизм

Алкоголизм - заболевание, наступающее в результате частого и неумеренного потребления спиртных напитков, болезненного пристрастия к ним. При остром опьянении наступают возбуждение, излишняя болтливость и подвижность, нарушаются внимание и самоконтроль, а при хроническом алкоголизме прогрессирует психическая деградация личности, развивается один из острых психозов — белая горячка.

В узко медицинском смысле алкоголизм (пьянство) ("алкоголь" по-арабски "одурманивающий") - заболевание, наступающее в результате частого, неумеренного потребления спиртных напитков и болезненного пристрастия к ним. В широком смысле - это совокупность всех связанных с этим вредных влияний на здоровье, трудовую деятельность, поведение в быту. Алкоголь относится к наркотическим ядам.

При остром опьянении алкоголь, быстро всасываясь из желудка и поступая в кровь, действует прежде всего на нервные клетки головного мозга. В первую очередь это вызывает нарушение внимания и самоконтроля. Поэтому при опьянении утрачиваются рассудочность действий, обдуманность поступков; отсюда - наступающее в начале опьянения возбуждение, излишняя болтливость и подвижность. У многих, потребляющих алкоголь, опьянение проявляется в легкомыслии, чувстве самодовольства и т.п. Постепенно угнетающее центральную нервную систему действие алкоголя прогрессирует: утрачивается способность воспринимать раздражения, понижается болевая чувствительность, наступает расстройство координации движений (характерная походка пьяного), заплетающаяся речь. Наконец, наступает тяжелый и глубокий сон, нередко с последующей утратой памяти о происходящем. Продолжительность острого опьянения обычно не превышает 4-6 часов. Доза в 7-8 г чистого алкоголя на 1 кг веса для человека смертельна.

Хронический алкоголизм - болезненное состояние, наступающее в результате неумеренного длительного потребления спиртных напитков, оно сопровождается рядом стойких негативных изменений в организме: перерождением нервных клеток, расстройством функций печени и почек, имеющим своим следствием систематическое отравление организма ядами, которые образуются в результате нарушения обмена веществ. Хронический алкоголизм нередко приводит к психической деградации или проявляется в психических заболеваниях. Один из острых психозов, возникающих под влиянием хронического употребления алкоголя, известен под названием белой горячки. Тесно связаны с алкоголизмом различные виды наркомании.

Пристрастие к выпивке опасно не только для здоровья самого пьющего, зачатые в состоянии опьянения дети нередко тоже становятся алкоголиками. Среди них многие имеют физические недостатки, страдают умственной отсталостью и слабым здоровьем.

В настоящее время существует много разнообразных медицинских методов лечения алкоголизма, дающих успешные результаты. Главным же залогом такого успеха является твердое желание отвыкнуть от пьянства и проявляемая при этом сила воли.

Фитотерапия

Для лечения острого опьянения используют средства, уменьшающие воздействие алкоголя на организм: чашка черного или зеленого чая с мятой, черный кофе, стакан огуречного или капустного сока, рассола, чашка горячего кофе с солью.

Прием фитопрепаратов для отвыкания к частому употреблению алкоголя можно рекомендовать только после желания пациента отказаться от вредной привычки. Используют золототысячник, чабрец, толокнянку, плаун-баранец, расторопшу, зверобой, мяту, полынь, аир, можжевельник, чагу, кору осины или сбор трав.

Сбор (части):

золототысячник, трава 2
полынь, трава 1
чабрец, трава 2
любисток, корень 1
душица, трава 2
осина, кора 2

Приготовить отвар в дозе 3 г смеси растений на 1 стакан воды и пить по 30—50 мл 3—5 раз в день.

Народные рецепты лечения алкоголизма:

1. Золототысячник — 1 часть, полынь горькая (трава) — 1 часть, чабрец — 1 часть. Засыпать 15 г смеси на 200 г кипятка. Настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день при алкоголизме.

2. Клоп лесной, зеленый (водится в малине). Клоп издает резкий, неприятный запах.

Поймать несколько клопов, настоять на водке. Дают пить человеку, страдающему алкоголизмом. Это вызывает у него отвращение к алкоголю. Больному об этом не говорить.

3. Любисток (корень). В 250 г водки положить корень любистока и 2 листа лавра благородного. Настоять 2 недели. Алкоголику дать выпить стакан такой настойки и этим можно вызвать отвращение к водке.

4. Копытень, корни — 1 столовую ложку измельченных корней копытня на стакан воды. Кипятить 10—15 минут на малом огне. Настоять, укутав, 30 минут, процедить. 1 столовую ложку отвара корня копытня влить в 1 стакан водки. Дают пить эту водку пьянице. Такая смесь водки с копытнем вызывает рвоту и, якобы, сильное отвращение к алкоголю. На некоторых пьяниц этот способ действует неплохо. Точно соблюдать дозировку, так как растение ядовитое. О том, что в водке есть что-то подмешанное, пьяница не должен знать.

5. Чайную ложку измельченных листьев копытня и 2 чайные ложки зеленой коры плодов ореха. Чайную ложку этой смеси залить вином и принимать. Этот рецепт рассчитан на 4 литра вина.

См. также:



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При ушибах
Сразу же после ушиба, сопровождающегося кровоподтеком, наложить холодный компресс: взять кусок марли или полотна, смочить холодной водой, отжать и положить на место ушиба. Через 2-3 минуты примочку заменить на новую. Менять до тех пор, пока боль не утихнет.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика