Сегодня: 05.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «К» arrow Катар гортани (ларингит)

Катар гортани (ларингит)

Катар гортани - воспаление слизистой оболочки гортани, чаще всего вызываемое различными инфекционными заболеваниями (грипп, корь, тифы). Резкие колеоания температуры вдыхаемого воздуха, охлаждение организма способствуют развитию инфекции в острой форме катарального состояния. Длительное перенапряжение голосовых связок у певцов, учителей, ораторов, курение и употребление спиртных напитков, а также хронические заболевания носа и горла служат причиной хронической формы ларингита. Воспалительный процесс часто переходит на слизистую оболочку зева (катаральная ангина) и носа (насморк). Широко распространенный катар верхних дыхательных путей представляет собой сочетание насморка с ларингитом.

Признаками заболевания являются першение в горле, хрипота, потеря голоса. Кашель вначале сухой, но затем отделение мокроты облегчается. Общее недомогание с головной болью и повышенной температурой длится от нескольких дней до нескольких недель, охриплость может сохраняться длительное время. У маленьких детей ларингит особенно опасен, так как он способен вызвать затруднение дыхания из-за сужения просвета гортани.

Как советуют старинные лечебники, при катаре гортани надо воздерживаться от курения, от холодных и горячительных напитков и пищи, и особенно от продолжительного разговора. Вечером хорошо делать теплые ножные ванны по 15 минут, а на горло - согревающий компресс. Но если на следующий день необходимо выходить на улицу, да еще при прохладной погоде, то лучше вместо компресса положить на ночь на горло сухую суконку, хорошо натертую простым серым мылом, и завязать, а утром снять ее и завязать горло лишь чем-нибудь теплым.

Помогает смазывать горло в течение трех дней смесью йода с глицерином: навертеть на палочку (величиной с карандаш) вату, очень крепко завязать ее, чтобы не соскочила, и этой палочкой, обмочив вату в смесь йода с глицерином, поглубже смазать горло.

К средствам народной медицины, рекомендуемым для лечения ларингита, относятся препараты из лекарственных растений и другие средства, обладающие, прежде всего, антисептическим, противовоспалительным и жаропонижающим действием, а также отхаркивающие средства, облегчающие отделение мокроты.

Народные средства лечения ларингита

1. Полоскание из свеклы.

Натереть на мелкой терке свеклу. Отжать стакана сока. В него слить столовую ложку столового уксуса. Этим раствором полоскать горло 5—6 раз в день. При этом делать один глоток. Процедуру продолжать до выздоровления. Этот раствор можно употреблять также при фарингите и ангине.



Рейтинг: / 4
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При ночном кашле
Перед сном следует разжевать и проглотить столовую ложку несоленого сливочного масла. Затем сразу же понемногу, не спеша съесть столовую ложку меда. Ничем не запивать.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика