Сегодня: 22.04.2018   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «Н» arrow Неврастения

Неврастения

Неврастения - физическое и умственное переутомление, бессонница, головокружение, разбитость, половая слабость. Условно выделяют гиперстеническую, или переходную, форму (раздражительной слабости) и гипостеническую форму неврастении. Диагноз устанавливает врач.

Это заболевание нервной системы, относящееся к неврозам, развивающимся вследствие длительного перенапряжения, переутомления, недостатка регулярного отдыха и необходимой продолжительности сна, а также после длительных неприятностей, систематических психических травм. Способствуют развитию неврастении ослабляющие организм заболевания, неполноценное, бедное витаминами и нерегулярное питание.

Неврастения характеризуется повышенной нервной возбудимостью, раздражительностью, быстрой утомляемостью и слабостью, расстройствами сна, сердцебиениями и неприятными ощущениями в области сердца, а также рядом других временных нарушений функций в общем полноценных внутренних органов.

Очень важно при лечении неврастении наладить, правильный и здоровый образ жизни, полноценный отдых, спокойную обстановку. Из средств, которыми располагает народная медицина, применяются, прежде всего, успокоительные и тонизирующие лекарственные препараты и процедуры.

Народные средства лечения неврастении

1. Пион уклоняющийся.

1 чайную ложку сухих корней на 3 стакана кипятка. Настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.

Настойка из корневищ, корней и травы пиона уклоняющегося применяется при неврастенических состояниях, бессоннице, вегетососудистых нарушениях различной этиологии. У больных улучшается сон, уменьшается головная боль, повышается работоспособность.

Фитотерапия

Сбор (части):

валериана, корень 1
тмин, семена 1
мята перечная, листья 2
ромашка, цветки 3
кипрей, трава 2

1 чайную ложку смеси растений залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 30 минут и пить по трети стакана до еды 3 раза в день.

Настойка пассифлоры по 30 капель 2 раза в день.

Массаж затылочной области и грудной клетки приготовленной смесью (50 г основы с добавлением по 5 капель мандаринового, сандалового, иланг-илангового и ладанного масел).

Ванны через день с добавлением 10 капель смеси эфирных масел, которую готовят из 3 мл бергамотового, 3 мл лавандового, 2 мл гераниевого, 2 мл базиликового или шалфейного.

Соблюдение общегигиенических рекомендаций, в частности ранний легкий ужин, прекращение работы, связанной с умственным напряжением за 1,5-2 часа до отхода ко сну, прогулка перед сном, проветривание спальни, сон в прохладном помещении.



Рейтинг: / 3
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При венозном кровотечении
Если кровь из раны не бьет фонтаном, а течет струей и имеет темно-красный цвет, то повреждена вена. На место кровотечения надо наложить асептическую повязку. Если повязка не помогает, следует наложить жгут ниже раны. При этом необходимо следить, чтобы кровотечение не усилилось, что часто бывает при недостаточном затягивании.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика