Сегодня: 09.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Здоровая жизнь arrow Нервная система и здоровье

Нервная система и здоровье

Нервная система и здоровьеНервная система и психика, здоровье и внешний вид человека находятся в тесной взаимосвязи.

Некоторые из специалистов подчеркивают пользу получения круглый год в небольших количествах солнечных лучей и считают, что человек всегда должен быть слегка загорелым.

Многие кожные заболевания возникают на нервной почве — их причиной являются стрессы, нервные срывы, длительные перенапряжения нервной системы. Менее подвержены им люди с тренированной нервной системой, с устойчивым нервно-психическим состоянием, умеющие владеть собой, оптимисты. Психические переживания, особенно отрицательные эмоции — злоба и ненависть, жадность и зависть, страх и уныние, печаль, тоска, недовольство, мнительность и нетерпимость ускоряют функциональные нарушения нервной системы и обмена веществ, ведут к снижению сопротивляемости организма.

Такие свойства, как психическое равновесие, жизнерадостность, доброжелательность, такие положительные эмоции, как радость, удовольствие, восторг благотворно влияют на нервную систему, повышают жизненный тонус, снимают усталость.

Совету врачей древности «истребить из сердца все досады» стоит следовать и всем нам. Известно, что отрицательные эмоции иногда приводят к более глубоким патологическим изменениям в человеческом организме, чем воздействия физических факторов. Под влиянием отрицательных эмоциональных раздражений в коре головного мозга наступают временные функциональные расстройства, выражающиеся в появлении застойных очагов возбуждения, не находящих разрядки в процессе торможения. Частые психические травмы, особенно на фоне умственного и физического перенапряжения, ведут к изнашиванию нервной системы и ухудшению питания тканей.

Нервная система и психика, находясь в тесной взаимосвязи с кожей, оказывают на нее непосредственное влияние. Хорошее настроение, радость, бодрость положительно воздействуют на кровообращение и улучшают жизнедеятельность кожи. Напротив, плохое настроение, тоска, злость, неудовольствие тормозят стимулирующие функции кожи, импульсы из головного мозга ведут к спазму сосудов, недостаточности питания кожи. Потовые и сальные железы ослабляют свою деятельность, кожа приобретает сухой, серый, нездоровый вид.

Состояние нервной системы и психики отражается также на состоянии волос, являющихся придатками кожи. Нередки случаи, когда после тяжелых психических травм появляется гнездное выпадение волос или нарушение пигментации — поседение, а при заболевании нервной системы — к тому же истощение, ломкость.

Это влияние нервной системы и психики на кожу используется в медицине для лечения словесным внушением (гипнозом) целого ряда кожных заболеваний и их проявлений, например бородавок, кожного зуда, красного плоского лишая и др.

Очень важно с детства тренировать и воспитывать нервную систему, чтобы сформировать ее крепкой, уравновешенной, подвижной, способной выдерживать длительное и сильное возбуждение и преодолевать различные, иногда весьма тяжелые жизненные испытания. И. П. Павлов отмечал, что нервная система обладает значительной пластичностью и податливостью к тренировке — эти свойства и следует использовать для ее закалки, воспитания, а если требуется, то и для перевоспитания.

Сохранению нервной системы в хорошей форме способствует достаточный по продолжительности, полноценный глубокий сон.



Рейтинг: / 3
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При туберкулезе
Приготовить смесь из 1 стакана меда, 1 стакана спирта и 1 столовой ложки березовых почек. Настоять в прохладном темном месте 9 дней. Принимать по 1 столовой ложке за 1 час до еды 3 раза в день. Продолжительность курса лечения 3-7 недель. См. также: Лечение туберкулеза народными средствами

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика