Сегодня: 09.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «Б» arrow Бессонница

Бессонница

Бессонница (нарушение сна) - проявляется сокращением длительности ночного сна, поздним засыпанием, ранним пробуждением, многократным прерыванием сна в течение ночи.

Чаще всего бессонница выражается в том, что человек долго не может уснуть или пробуждение наступает значительно раньше обычного срока, а сон в продолжение ночи несколько раз прерывается на длительное время; в других случаях сон может быть длительным, но недостаточно глубоким.

Эпизодически бессонница может быть и у здоровых людей при переутомлении или психическом возбуждении. У людей с повышенной нервной возбудимостью нарушение сна вызывают даже самые ничтожные причины. Бессонница может быть длительной, изнуряющей, когда неглубокий сон сопровождается яркими сновидениями, иногда кошмарного характера. Она может вызываться также различными заболеваниями общего характера, сопровождающимися расстройством кровообращения или нервной системы, приступами кашля, одышки и т.п.

Особенно часто страдают бессонницей люди, постоянно занимающиеся умственным трудом. Многие из них нерационально перенапрягают силы, переутомляются. Среди них немало любителей искусственно взбадривать себя чаем и кофе повышенной концентрации. Но это избавляет от усталости лишь на время, утомление при этом не снимается и продолжает возрастать. Чтобы не испытывать нервной бессонницы, надо избегать по вечерам напряженной умственной работы и занятий, возбуждающих нервную систему.

Домашние средства борьбы с бессонницей для здоровых, но легко возбудимых людей сводятся, прежде всего, к соблюдению правильного режима сна и несложным успокоительным процедурам перед сном.

Народные средства лечения бессонницы:

1. Укроп, (семена). 50 г семени укропа варить 15-20 минут на малом огне в 0,5 л вина "Кагор" или "Портвейн", настоять, укутав, 1 час. Процедить, отжать. Принимать 50-60 г перед сном. Народное средство. Безвредно, обеспечивает хороший сон.

2. Конопля, (семя). 2 столовые ложки семян конопли мелко растолочь, просеять. Залить 1 стаканом горячей кипяченой воды. Настоять, укутав, 30-40 мин. Пить теплым за 2 приема перед сном. Сначала выпить половину стакана за 2 часа до сна. Потом, через час, выпить остаток вместе с осадком. Пить обязательно теплым. Принимать 2 недели. Применяется от периодической бессонницы.

3. Хмель. 2 чайные ложки шишек хмеля на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав, 4 часа, процедить. Выпить стакан на ночь от бессонницы. 1 часть измельченных шишек хмеля на 4 весовых части водки или 50° спирта. Настоять 2 недели в темном месте, процедить, отжать. Принимать по 5 капель настойки на 1 столовую ложку водь». Принимать 2 раза в день до еды. Второй раз пить на ночь. Применяется при бессоннице.

4. Лавандовое масла Перед сном смазать маслом виски. 3-5 капель лаванды на кусок сахара, сосать перед сном. Обеспечивает хороший сон.

5. Мыть на ночь ноги горячей водой. Такая процедура снимает усталость, дает энергию, успокаивает нервную систему, улучшает сон.

6. Бузина. Употребляется так: столовую ложку измельченного корня заварить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, настоять 30 минут, процедить. Отвар принимать по столовой ложке в день при бессоннице, одышке.

7. Валериана лекарственная.

а) настой валерианы: столовую ложку измельченного корня залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 6-8 часов, процедить. Принимать по столовой ложке, детям — по чайной ложке 3 раза в день.

б) отвар валерианы: столовую ложку измельченного корня залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, настоять 10 минут, процедить. Принимать по столовой ложке, детям — по чайной ложке 3 раза в день.

в) спиртовую настойку валерианы (валериановые корни) можно купить в аптеке. Принимают по 15-20 капель на прием 2-3 раза в день, детям дают столько капель, сколько лет ребенку.

8. Хмель. 25 г хмеля на 100 мл спирта настоять неделю в темноте, встряхивая, а затем принимать по чайной ложке 2-3 раза в день, особенно на ночь.

9. Хмель. Порошок из раздробленных шишек хмеля можно просто принимать на ночь в качестве успокаивающего и снотворного средства.

10. Хмель. Набить подушку свежими хмелевыми шишками, положить в плотную ткань и хранить в шкафу. При возникновении бессонницы спать на подушечке, предварительно встряхнуть ее. Успех гарантирован даже при тяжелейшей бессоннице.

Лечение соками

Морковно-грейпфрутовый сок

Требуется: 2 средние моркови, 1 грейпфрут.
Способ приготовления: С помощью соковыжималки выжать сок из плодов и перемешать.
Способ применения: Принимать по 2 ст. ложки смеси соков 2 раза в день после еды.

Овощной коктейль

Требуется: 2 корня сельдерея, 1 свекла, 1 огурец.
Способ приготовления: С помощью соковыжималки выжать сок из плодов и перемешать.
Способ применения: Принимать по 3 ст. ложки смеси соков 3 раза в день после еды.

Лечение молоком

Очень полезно для глубокого сна и быстрого засыпания выпить стакан теплого молока с 1 ст. ложкой цветочного или липового меда. Два этих целебных компонента замечательно успокаивают нервную систему, снимают напряжение после трудного рабочего дня, что благотворно сказывается на ночном сне.

Лечение продуктами пчеловодства

Для того чтобы отвести избыток крови от головного мозга и тем самым успокоить нервную систему, можно сделать на ночь компресс на икры из смеси натертого на терке хрена и меда. Оба компонента нужно смешать до получения однородной кашицы. Одновременно с компрессом для усиления его действия нужно выпить перед сном 1 стакан рассола соленых огурцов, в который необходимо добавить 2 ст. ложки гречишного или шалфейного меда.

Следует помнить, что мед — сильный аллерген и часто вызывает аллергические реакции, поэтому его применение возможно, только если у вас нет аллергии на мед.

Водолечение

При бессоннице хороший эффект оказывают ванны с настоями и отварами трав, оказывающих успокаивающее действие на организм.

Требуется: 5 чайных ложек травы пустырника пятилопастного, по 4 чайных ложки листьев мяты перечной, цветков ромашки аптечной, 2,5 л воды.
Способ приготовления: Сырье измельчить в мясорубке, хорошо перемешать и залить кипятком. Дать настояться 6 ч в темном месте, процедить. Наполнить ванну водой температурой 37—38 °С и добавить в нее полученный настой.
Способ применения: Принимать ванну 15—20 мин перед сном.

Общее количество ванн на курс лечения — 10—12.

Глинолечение

Необычным, но весьма эффективным средством лечения бессонницы может стать такое интересное занятие, как лепка из глины. Попробуйте 2—3 недели посвятить этому 1—2 ч перед сном, и вы почувствуете явное улучшение своего состояния. Это связано с тем, что лепка из глины фигур с закругленными краями способствует нормализации работы нервной системы, успокаивает мозг и настраивает его на сон.

Другим замечательным методом лечения бессонницы являются глиняные обертывания.

Требуется: 2/3 стакана порошка белой глины, 40 мл отвара листьев мелиссы лекарственной, 10 мл настоя цветков тысячелистника обыкновенного, 1/3 стакана воды.
Способ приготовления: Компоненты поместить в эмалированную миску, добавить горячую воду и перемешать до однородного состояния.
Способ применения: Достаточное количество получившейся кашицы положить на салфетку и приложить ко лбу и вискам на 15—20 мин, после чего удалить. Процедуру проводить перед сном.

Курс лечения составляет 7 обертываний.

Лечение песком

Требуется: 2 стакана речного песка.
Способ приготовления: Песок прокалить на сковороде, затем горячий песок засыпать в два полотняных мешочка.
Способ применения: Мешочки с песком приложить к ступням и обернуть полотенцем для сохранения тепла. Оставить на всю ночь.

Лечение камнями и минералами

При бессоннице полезно носить на шее в виде подвески бирюзу в серебре или хризолит. Лежа в постели, перед отходом ко сну, нужно расслабиться и поведать своему талисману все неприятности, которые произошли за день. Этим вы успокоите нервную систему, и сон придет намного легче.

Лечение мумие

Требуется: 3 ст. ложки травы пустырника пятилопастного, по 2 ст. ложки корневищ валерианы лекарственной, липового цвета, 1 ст. ложка листьев земляники лесной, 0,2 г мумие, 600 мл воды.
Способ приготовления: Траву измельчить в кофемолке и хорошо перемешать. 3 ст. ложки получившейся смеси залить кипятком и дать настояться в темном месте 6 ч. Процедить и добавить в готовый настой измельченное мумие.
Способ применения: Принимать по 1/3 стакана теплого настоя 4раза вдень за 1 ч до еды.

Лечение жирами и растительными маслами

Требуется: 60 мл подсолнечного масла, 2 ст. ложки сухой горчицы.
Способ приготовления: Подогретое на водяной бане подсолнечное масло перемешать с горчицей до образования однородной кашицы.
Способ применения: Кашицу приложить к икрам, покрыть сверху полиэтиленовой пленкой и укутать пледом для сохранения тепла.

Такой компресс способствует оттоку крови от головы, что помогает успокоить нервную систему перед сном.

Лечение эфирными маслами

Успокаивающим действием обладают ванны с добавлением 5—6 капель одного из масел (иланг-иланга, лавандового, бергамотового, масел мелиссы иладана). Принимать арома-ванну следует в течение 15—20 мин перед сном.

Лечение цветом

Успокаивающим действием на нервную систему обладают «холодные» цвета. Поэтому перед сном полезно некоторое время смотреть на предметы синего, зеленого или голубого цветов.

Лечение металлами

При бессоннице хорошее действие оказывает прикладывание медных монет или медных кружочков к вискам на 15—20 мин перед сном.

Лечение с помощью животных

Если вам никак не удается уснуть, то позовите к себе на колени кошку. Своим нежным мурлыканием она поможет вам успокоиться и быстрее перейти в страну снов. Таким же успокаивающим свойством обладает и наблюдение за плавным передвижением рыбок в аквариуме.

Лечение продуктами нефтепереработки

Чтобы помочь организму заснуть, необходимо уменьшить прилив крови к головному мозгу. Осуществить это помогают парафиновые компрессы, которые ставят на икры.

Требуется: 6 кусочков парафина размером 1 см3.
Способ приготовления: Парафин растопить на водяной бане, довести до кипения. Затем дать парафину остыть примерно до 60 °С.
Способ применения: Кистью нанести парафин слоями, общей толщиной в 1,5 см, на икры. После этого икры необходимо покрыть пленкой и укутать пледом. Продолжительность процедуры 1 ч.

Лечение водорослями

Снять повышенную возбудимость нервной системы помогает простой рецепт: принимайте порошок ламинарии по 1,5 чайной ложки 1 раз в день после ужина.

Лечение пиявками

Убрать избыточный прилив крови к голове помогают аппликации пиявок на верхушку сосцевидного отростка и в зоне за ушами, куда прикладывают 3—4 пиявки. Всего нужно сделать 10 процедур.

Массаж

Для лечения бессонницы применяется массаж кожи головы. Основные приемы — поглаживание граблеобразными движениями и растирание, сдвигание кожи на голове. Все движения должны носить плавный, расслабляющий характер.



Рейтинг: / 13
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Для повышения иммунитета
1 чайную ложку арники горной заварить стаканом кипятка, настоять 12 часов. Пить 3 раза в день за 5-10 минут до еды. Настой также снимает нервное напряжение, улучшает работу печени, укрепляет сердечную мышцу, снимает спазмы и боли.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика