Сегодня: 04.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «П» arrow Печени заболевания

Печени заболевания

О лекарственных свойствах растений судят по физиологическому действию, которое они оказывают на различные органы животных, в том числе и на печень. Такая фармакологическая проверка позволила наложить вето на целый ряд применявшихся в старину растений и выявить новые, ранее неизвестные.

К растениям, обладающим способностью стимулировать выделение желчи, относится бессмертник песчаный — Helichrysum arenarium Mocneh. Это многолетнее травянистое растение с сильно опушенными стеблями и листьями. Желтые шаровидные соцветия, расположенные на концах стеблей, долгое время сохраняют свою форму и цвет, за что растение и получило свое название.

Цветы бессмертника — старинное лекарственное средство. Химический состав цветков очень сложен. Это витамины, кислоты, смолы и другие вещества.

Все они в какой-то степени оказывают благотворное воздействие на больную печень, но основное желчегонное действие обусловлено содержащимися в цветках желтыми пигментными веществами — флавоноидами. Желчегонное действие бессмертника было подтверждено экспериментально еще в лаборатории крупнейшего советского физиолога И. П. Павлова. Исследования показали, что препараты цветков бессмертника усиливают деятельность желез, вырабатывающих желчь, разжижают ее, изменяют концентрацию в ней желчных кислот, повышают тонус желчного пузыря, стимулируют работу желудка и поджелудочной железы.

Отвар и настой цветков бессмертника применяют для лечения острых и хронических заболеваний печени и желчного пузыря. В этих же случаях рекомендуются и таблетки из бессмертника — фламин.

Береза повислая — Betula pendula Roth — также лекарственное растение, применяющееся для лечения заболеваний печени. В листьях березы содержатся еще слабоизученные вещества, губительные для микроорганизмов. Из листьев березы готовят настой, используют его для лечения лямблиоза печени — заболевания, вызываемого микроскопическими организмами — лямблиями. Лямблии поселяются в желчных протоках и вызывают ноющие боли в правом подреберье, тошноту и т. д.

В ходе клинических испытаний настоя березовых листьев выяснилось еще одно его ценное свойство. Настой обладает сильным желчегонным действием.

Для приготовления настоя 100 г высушенных березовых листьев, собранных весной, заливают 1 литром горячей воды (70—80°) и настаивают в течение суток.

К числу желчегонных лекарственных растений относится также пижма обыкновенная— Tanacetum vulgare L. В медицинской практике находят применение соцветия пижмы. Цветки содержат около 2% эфирного масла, в состав которого наряду с другими веществами входит камфаре. Настой соцветий пижмы обладает ярко выраженным желчегонным действием.

И, наконец, шиповник — Rosa.

Плоды многих его видов недаром называют кладезем витаминов. Общеизвестно, что ни в одном растении не содержится столько витамина С, сколько в плодах шиповника (от 2 до 18%). Кроме витамина С, шиповник богат витаминами Р, В2, К (каротином — провитамином А), многими органическими кислотами.

В начале 30-х годов XX века были сделаны первые клинические наблюдения, свидетельствующие, что плоды шиповника оказывают хорошее действие при воспалительных заболеваниях печени и желчных путей. Был изготовлен препарат из плодов шиповника «холосас». Это лекарство можно купить в аптеках.

Перечень растительных желчегонных средств был бы неполным без упоминания о кукурузе (Zea mays L). В столбиках кукурузных пестиков содержатся вещества, способные увеличивать секрецию желчи, уменьшать ее вязкость. Экстракт из кукурузных столбиков — кукурузных рыльцев — применяется в медицинской практике при различных заболеваниях печени и почечнокаменной болезни.

Какое из этих средств нужно применять в каждом конкретном случае, может решить только врач.

В настоящее время установлено, что многие растения обладают холеретическим и желчегонным свойствами. Все желчегонные средства делятся на увеличивающие образование желчи и способствующие выделению желчи в кишечник.

Желчегонные препараты растительного происхождения относятся преимущественно к первой группе, стимулируя образование желчи печеночными клетками. Помимо желчегонного действия, они понижают уровень холестерина в крови, регулируют уровень липопротеидов низкой и высокой плотности, стимулируют усвоение жирорастворимых витаминов, участвуют в процессах пищеварения. Некоторые, например зверобой, календула, пижма, солодка, бессмертник, содержат флавоноиды, влияющие на энзиматическую активность, проявляющие седативное действие. Обладая разнообразным биологическим действием, флавоноиды практически нетоксичны (С. М. Николаев, 1993).

В растениях выявлены вещества фенольной природы (флаволигнаны, флавоны, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества), высшие жирные кислоты, которые учтены на стадии разработки методик стандартизации и трактовки механизма действия разработанных препаратов.

С учетом важной роли флаволигнанов при заболеваниях гепато-билиарной системы разработаны методики количественного анализа методом УФ-спектрофотометрии суммы флаволигнанов в пересчете на РСО силибин в таблетках силимара; суммы фенольных соединений в таблетках сибектан; а в камадоле — суммы фенольных соединений в пересчете на лютеолин-7-гликозид стандарт. В процессе экспериментальных и клинических исследований подтверждена терапевтическая эффективность лекарственных форм (таблетки), полученных в результате комплексной переработки плодов расторопши пятнистой: силимар, сибектан, масляный экстракт — камадол.

Лечение заболеваний печени народными средствами

1. Береза белая.

Настой листьев или почек применяют при заболеваниях печени для улучшения желчеотделения. 2 столовые ложки листьев или 1 столовую ложку почек залить 0.5 л кипятка, добавить немного питьевой соды, чтобы растворились смолистые вещества, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

При заболеваниях печени и желчных протоков применяют также сборы:

2. Трава спорыша.

а) трава спорыша — 3 части, цветки ромашки аптечной — 1 часть, кора крушины — 2 части, трава зверобоя продырявленного — 4 части, цветки бессмертника песчаного — 4 части. 4 столовые ложки смеси залить на ночь 1 л холодной воды, утром поставить на плиту, довести до кипения, кипятить 5-10 минут, остудить, процедить. Первый стакан выпить натощак утром, а остальные разделить на 4 приема, каждый из которых будет через час после еды при заболеваниях печени и желчекаменной болезни. Исключить из пищевого рациона острое, соленое, копченое, жареное, жирное.

б) столовую ложку измельченного корня спорыша залить стаканом воды комнатной температуры, поставить на 30 минут на кипящую баню, настоять 15 минут, процедить. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день при холециститах, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

в) трава спорыша, трава чистотела, корень одуванчика, кукурузные рыльца, трава зверобоя продырявленного, трава фиалки трехцветной, плоды аниса, плоды кориандра (всех поровну). 3 столовые ложки смеси залить 3 стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день при желчнокаменной болезни.

г) столовую ложку травы спорыша заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1 столовой ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды при камнях желчного пузыря.

3. Девясил высокий.

Настой корня обладает желчегонным действием. Чайную ложку травы залить стаканом кипяченой холодной воды, настоять 10 часов, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

4. Зверобой продырявленный.

Отвар пьют как желчегонное и противовоспалительное средство: столовую ложку травы залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день.

5. Календула лекарственная.

Обладает желчегонным действием, применяется в виде настоя.

2 чайные ложки цветков заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.

6. Кукуруза.

Применяют желчегонный настой кукурузных рылец: столовую ложку сырья заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по столовой ложке через каждые 3 часа.

7. Тыква обыкновенная.

Мякоть плодов и сок употребляют при нарушении обмена веществ, заболеваниях печени (0.5 кг тертой мякоти сырой тыквы или 0.5 стакана сока мякоти в сутки).



Рейтинг: / 6
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При гипертоническом кризе
Уложить больного в постель с приподнятым изголовьем, обеспечить полный физический и психический покой и доступ свежего воздуха. Поставить горчичники на затылок и икроножные мышцы. Сделать горячие ванны для рук и ног. Срочно вызвать "Скорую помощь"! См. также: Лечебное питание при гипертонической болезни

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика