Сегодня: 04.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «П» arrow Понос

Понос

Расстройство функции кишечника, выражающееся в появлении жидких и обычно частых испражнений. Неинфекционный понос может возникать при слишком интенсивной перистальтике кишок, когда их жидкое содержимое движется слишком быстро и не успевает всасываться в кровь. Это может быть вызвано чрезмерным волнением или страхом ("медвежья болезнь"), раздражающим действием съеденной пищи (грубая, плохо перевариваемая или недоброкачественная). Иногда понос вызывается недостаточным перевариванием пищи из-за заболевания желудка, поджелудочной железы и печени или же как защитно-приспособительная реакция организма, с помощью которой он выводит вредные для него продукты (отравление). Понос возникает также при воспалении слизистой оболочки кишок (энтеритах, колитах) из-за нарушения нормального баланса бродильных и гнилостных процессов, обеспечиваемых обитающими в кишечном тракте микроорганизмами. При бродильных поносах наблюдается урчание в животе, вздутие кишок, пенистые светлые испражнения с обычным, иногда кислым запахом. При гнилостных поносах они более темного цвета с резким зловонным запахом. При воспалении слизистой оболочки кишок, особенно остром, обычно действуют все три фактора, вызывающие понос: усиление секреторной деятельности кишечника, уменьшение всасывания, увеличение образования слизи.

Профилактика заключается в правильном режиме питания, тщательной обработке продуктов, соблюдении гигиены. Пищу нужно тщательно пережевывать, не есть второпях и всухомятку.

Лечением часто возникающих поносов должен заниматься только врач, так как важно правильно установить причину заболевания и назначить соответствующее лечение. Общая рекомендация состоит в том, что при бродильном поносе нужно ограничить углеводистую пищу и есть преимущественно белковую (творог, яйца, мясо и рыбу).

Народные средства лечения поноса

1. Калган дикий — 20 г, подорожник (листья) — 20 г, яснотка (листья) — 20 г, спорыш — 20 г.

1 ст. ложку смеси заварить 200 мл кипятка и пить до и после еды.

2. Берут примерно 100 г грецких орехов, колют их и достают перегородки, которыми отделяются части зерна. Перегородки кладут в бутылку и заливают 200 мл 70o спирта и настаивают 6—8 дней. Принимают 3—4 раза в день, от 6 до 10 капель на небольшую дозу тепловатой воды.

Как только понос начнет сходить на нет, прием капель надо немедленно прекратить, т.к. средство это очень сильное и может создать запор.

3. Окопник.

10 г окопника заварить 200 мл молока. Принимать по 1—2 ст. ложке 3—4 раза в день.

При поносе у детей

1. В жаркое летнее время маленькие дети нередко болеют расстройством желудка, если упустить время, понос становится уже опасным.

Нужно взять чайную ложку риса, залить его водой (6—7 чашек), поставить на медленный огонь и кипятить. Полученный отвар остудить и в теплом виде давать больному ребенку по 1/3 чашки каждые 2 часа. Отвар пропустить через марлю или сито.

2. При очень сильном поносе у взрослых принять в пищу 1/2 чайной ложки толченой кожицы куриного желудка. Для этого нужно тщательно отделить твердую кожицу куриного желудка, вымыть ее и высушить на солнце, а потом спрятать. При необходимости ее надо мелко натолочь просеять и принять в пищу 1 или 2 раза.



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Для кожи вокруг глаз
Чтобы освежить кожу вокруг глаз, необходимо положить на закрытые веки на 5-10 минут тонкие ломтики сырого картофеля, отрезанные по ширине клубня.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика