Сегодня: 14.08.2018   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «П» arrow Понос

Понос

Расстройство функции кишечника, выражающееся в появлении жидких и обычно частых испражнений. Неинфекционный понос может возникать при слишком интенсивной перистальтике кишок, когда их жидкое содержимое движется слишком быстро и не успевает всасываться в кровь. Это может быть вызвано чрезмерным волнением или страхом ("медвежья болезнь"), раздражающим действием съеденной пищи (грубая, плохо перевариваемая или недоброкачественная). Иногда понос вызывается недостаточным перевариванием пищи из-за заболевания желудка, поджелудочной железы и печени или же как защитно-приспособительная реакция организма, с помощью которой он выводит вредные для него продукты (отравление). Понос возникает также при воспалении слизистой оболочки кишок (энтеритах, колитах) из-за нарушения нормального баланса бродильных и гнилостных процессов, обеспечиваемых обитающими в кишечном тракте микроорганизмами. При бродильных поносах наблюдается урчание в животе, вздутие кишок, пенистые светлые испражнения с обычным, иногда кислым запахом. При гнилостных поносах они более темного цвета с резким зловонным запахом. При воспалении слизистой оболочки кишок, особенно остром, обычно действуют все три фактора, вызывающие понос: усиление секреторной деятельности кишечника, уменьшение всасывания, увеличение образования слизи.

Профилактика заключается в правильном режиме питания, тщательной обработке продуктов, соблюдении гигиены. Пищу нужно тщательно пережевывать, не есть второпях и всухомятку.

Лечением часто возникающих поносов должен заниматься только врач, так как важно правильно установить причину заболевания и назначить соответствующее лечение. Общая рекомендация состоит в том, что при бродильном поносе нужно ограничить углеводистую пищу и есть преимущественно белковую (творог, яйца, мясо и рыбу).

Народные средства лечения поноса

1. Калган дикий — 20 г, подорожник (листья) — 20 г, яснотка (листья) — 20 г, спорыш — 20 г.

1 ст. ложку смеси заварить 200 мл кипятка и пить до и после еды.

2. Берут примерно 100 г грецких орехов, колют их и достают перегородки, которыми отделяются части зерна. Перегородки кладут в бутылку и заливают 200 мл 70o спирта и настаивают 6—8 дней. Принимают 3—4 раза в день, от 6 до 10 капель на небольшую дозу тепловатой воды.

Как только понос начнет сходить на нет, прием капель надо немедленно прекратить, т.к. средство это очень сильное и может создать запор.

3. Окопник.

10 г окопника заварить 200 мл молока. Принимать по 1—2 ст. ложке 3—4 раза в день.

При поносе у детей

1. В жаркое летнее время маленькие дети нередко болеют расстройством желудка, если упустить время, понос становится уже опасным.

Нужно взять чайную ложку риса, залить его водой (6—7 чашек), поставить на медленный огонь и кипятить. Полученный отвар остудить и в теплом виде давать больному ребенку по 1/3 чашки каждые 2 часа. Отвар пропустить через марлю или сито.

2. При очень сильном поносе у взрослых принять в пищу 1/2 чайной ложки толченой кожицы куриного желудка. Для этого нужно тщательно отделить твердую кожицу куриного желудка, вымыть ее и высушить на солнце, а потом спрятать. При необходимости ее надо мелко натолочь просеять и принять в пищу 1 или 2 раза.



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При венозном кровотечении
Если кровь из раны не бьет фонтаном, а течет струей и имеет темно-красный цвет, то повреждена вена. На место кровотечения надо наложить асептическую повязку. Если повязка не помогает, следует наложить жгут ниже раны. При этом необходимо следить, чтобы кровотечение не усилилось, что часто бывает при недостаточном затягивании.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика