Сегодня: 06.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «Т» arrow Тиф возвратный

Тиф возвратный

Возвратный тиф (возвратная горячка) - инфекционная болезнь, протекающая в виде периодических приступов лихорадки (повышения температуры), сменяющихся периодами с нормальной температурой. Различают возвратный тиф вшиный и клещевой.

Возвратный тиф - наиболее "молодой" из всех заболеваний этого рода; он получил широкое распространение в Европе лишь в середине XIX века; в 1847 году занесен в Америку, в 1857 году впервые появился в России.

Эпидемическая (вшиная) форма характерна только для человека. Переносчиком возбудителя являются головная и платяная вши. Эта форма тифа распространена там, где имеется бытовая вшивость, скученность людей. Она носит характер опустошительных эпидемий, которые часто сочетаются с эпидемиями сыпного тифа.

Болезнь начинается внезапным приступом сильного озноба с быстрым повышением температуры до 41-42°. С появлением лихорадки начинается сильная головная боль, боли в пояснице, икрах ног. Печень и особенно селезенка увеличиваются. Кожа становится сухой, горячей на ощупь. Аппетит плохой; больного мучает жажда, язык обложен белым налетом. Уменьшается количество выделяемой мочи. Температура держится дней 5-7 и падает обычно ночью; причем после озноба часто бывает обильное выделение пота. В течение 5-7 дней безлихорадочного промежутка больной быстро поправляется. Но одним приступом болезнь кончается очень редко.

Второй приступ (возврат) протекает как первый; иногда он несколько короче. После второго приступа может быть еще несколько приступов, но они бывают короче и слабее. Болезнь длится обычно недели четыре. Перенесенное заболевание оставляет после себя иммунитет и на некоторый срок предохраняет от повторных заболеваний.

Клещевой возвратный тиф передается человеку в основном от больных грызунов (мышей, крыс, хомяков, тушканчиков и др.) особым видом клеща. Заражение происходит при попадании человека в очаг распространения заболевания. Эта форма возвратного тифа протекает легче, чем вшиного: приступы короче и слабее; без лихорадочные периоды тоже короче; печень и селезенка увеличены значительно слабее. Перенесенное заболевание оставляет после себя прочный иммунитет. Лечение возвратного тифа должен проводить непременно врач, так как болезнь опасна для жизни. Самое опасное последствие возвратного тифа - это нагноение ребер и осложнение

с ногами, что требует иногда ампутации конечностей и удаления ребер. Чтобы предостеречь ноги от заболевания, нужно чаще растирать их суконкой, а также иметь всегда наготове ведро с горячей водой, куда и ставить ноги больного всякий раз, когда у него начинаются боли в ногах. В профилактике заболевания возвратным тифом большое значение имеет личная гигиена, борьба со вшивостью, уничтожение клещей и грызунов, своевременная изоляция и госпитализация больных. Все, находящиеся в очаге заболевания (квартира, дом), должны пройти одновременную санитарную обработку в санпропускнике; белье, постельные принадлежности, одежду больного и помещения подвергают дезинсекции с целью уничтожения вшей.

В качестве личных профилактических мер против клещей рекомендуется применение над постелью полога, пропитанного препаратом, отпугивающим клещей, а также помещение ножек кровати в инсектицидный раствор (пиретрум и его синтетические аналоги). Для уничтожения клещей в жилых и хозяйственных постройках применяют гексахлоран.



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При зубной боли
Корешок подорожника положить в ухо с той стороны щеки, где болит зуб, и держать его там до исчезновения боли.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика