Сегодня: 09.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «Ц» arrow Цистит

Цистит

Цистит - острое воспаление мочевого пузыря, возникающее вследствие переохлаждения, ослабления организма в связи с инфекциями, травмами, операциями, голоданием, болезнями внутренних органов, стрессовыми ситуациями. Следует выделить острые и хронические формы заболевания, по условиям возникновения — первичные и вторичные, по этиологии — бактериальные (кишечная и синегнойная полочка, протей, стафилококк, стрептококк и их ассоциации), химические, лекарственные, лучевые, аллергические и проч. Для острого цистита характерны боль в нижней части живота, рези, учащенное мочеиспускание, лейкоцитурия, нарушение сна, раздражительность, общая слабость.

В остром периоде очень важно полностью провести курс лечения, рекомендованного врачом, чтобы предотвратить переход болезни в хроническую форму. Для профилактики цистита надо регулярно производить обмывание половых органов, соблюдать правила личной гигиены, своевременно лечить воспалительные заболевания. Старательно избегать переохлаждения мочевого пузыря.

Лечение цистита в домашних условиях обязательно должно проводиться под наблюдением лечащего врача.

Лекарственные растения и народные средства при цистите

Кроме лекарственных препаратов (антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны) в лечении острого цистита активно используются лекарственные растения с обезболивающим, противомикробным, противовоспалительным, седативным действием.

Сбор (г):

брусника, листья 20,0
зверобой, трава 20,0
бузина, цветки 15,0
мята, листья 15,0
береза, почки 20,0
шалфей, листья 10,0

Приготовить настой из расчета 10 г/200 мл воды и употреблять по трети стакана 3 раза в день, и так в течение 5—7 дней.

Успокаивающее и обезболивающее действие оказывают микроклизмы (+40 °С) из сбора растений (части):

ромашка, цветки 4
тысячелистник, трава 2
хмель, шишки 2
толокнянка, листья 3

1 столовую ложку смеси растений залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 30 минут.

При частых и болезненных позывах на мочеиспускание помогают 15—20-минутные горячие фитоаппликации с настоем из перечисленных выше трав. Делать процедуры в течение 5 дней подряд.

Эффективны общие ванны или ванночки для ног — хвойные, с последующим теплым укутыванием на 30—60 мин.

Для нормализации стула, уменьшения явлений спастического колита и интоксикации от бациллярной инфекции показан слабительный чай.

При хроническом цистите терапия предусматривает назначение настоя листьев брусники, толокнянки, березы, травы календулы, хвоща, крапивы; возможны сборы из этих трав.

Фитотерапевтическое лечение сочетают с симптоматическим, направленным на борьбу с болевым синдромом: настой шишек хмеля (3 г/200 мл), корня окопника (15 г/200 мл), листьев мяты (5 г/200 мл).

Рекомендуются обильное питье, диета с исключением острых блюд, алкоголя, специй, пряностей, кулинарных изделий, блюд с белой мукой. Фруктовые соки, концентрированные компоты разрешаются только после уменьшения позывов к мочеиспусканию.

Лечение цистита народными средствами

1. Сбор N 1.

Лист березы — 10 г. Лист толокнянки — 10 г. Кукурузные рыльца — 10 г. Корень солодки — 10 г. Корневища пырея — 10 г.

1 столовую ложку смеси настаивать 6 часов в 1 стакане холодной воды, кипятить 15 минут, процедить. Выпить в течение дня или в несколько приемов.

2. Сбор N 2.

Трава хвоща полевого — 15 г. Корневище лапчатника — 15 г. Листья подорожника —20 г.

1 столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка. Настоять, укутав. 1 час, процедить. Выпивать вечером, за один прием 1 стакан теплого настоя.

3. Красный кирпич расколоть пополам. Обе половинки нагреть на огне, чтобы они хорошо прогрелись и положить обе половинки в пустое ведро. Края ведра обложить тряпкой или любой материей. Снять трусы и сесть на это ведро. Нижнюю часть туловища укутать пледом, пальто и сидеть на этом ведре до тех пор, пока от кирпича будет исходить тепло. После этого одеть теплое белье и лечь в постель. От 2—3 процедур цистит проходит. Этот народный рецепт особенно хорош для женщин.

4. Хвощ полевой.

2 столовые ложки с верхом хвоща полевого залить одним литром воды. Кипятить 10 минут, настоять, укутав, 20 минут, процедить. Траву хвоща полевого сложить в холщевый мешочек и в тепло-горячем виде прикладывать на низ живота при цистите. Отвар принимают внутрь по 1 стакану 2—3 раза в день. При болезненном мочеиспускании пьют горячий чай из смеси травы и цветков ромашки поровну. Прием 3 стакана в день. При спазмах мочевого пузыря пьют глотками, но часто, горячий навар из цветков васильков и травы хвоща, смешанных поровну. В то же время массируют область мочевого пузыря, а потом кладут на низ живота подушечку, наполненную горячим распаренным хвощем.

5. Осина.

20 г почек, коры или листьев на 1 стакан кипятка. Кипятить 7—10 минут, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день. Почки осины настоять на водке или 70° спирте в соотношении 1:10. Принимать по 25—30 капель 3 раза в день. Отвар и настойка применяются при остром хроническом цистите и слабости мочевого пузыря.

6. Брусника.

Одну горсть листьев брусники заварить в трех стаканах воды. Кипятить 10 минут, настоять, укутав, 4 часа, процедить. Всю эту дозу выпить в течение дня в три приема. Применяется как мочегонное средство.



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

От геморроя
Для ванн и компрессов. Настой: семя каштана конского (30 грамм), цветки ромашки аптечной (40 грамм) на 1 стакан кипятка. Настой: кора дуба (50 грамм), трава хвоща полевого (20 грамм) на 1 стакан кипятка. См. также: Лечение геморроя народными средствами

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика