Сегодня: 04.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «Э» arrow Эпилепсия (Падучая болезнь, Черная немочь)

Эпилепсия (Падучая болезнь, Черная немочь)

Эпилепсия, или падучая болезнь, черная немочь - хроническое заболевание мозга, проявляемое периодически судорожными припадками с полной потерей или кратковременным помрачением сознания, а также постепенным изменением личности.

Судорожный припадок возникает, как правило, при испуге, волнении, переутомлении, но может начаться и без всякой внешней причины. Особенность эпилептического припадка определяется локализацией очага заболевания. Патоморфологическая основа эпилепсии: изменение электрической активности группы нервных клеток — очаг; образование ликворо-динамических нарушений типа кистозно-слипчивого арахноидита и гидроцефалии, или гипертензионный синдром. Причиной развития эпилепсии могут быть наследственная обусловленность, повреждения мозга во время внутриутробного развития или родов, опухоль мозга, кровоизлияние в мозг, инфекции и проч.

Диагноз заболевания специалисты устанавливают в условиях стационара после тщательного обследования.

Большой припадок часто начинается пронзительным необычным криком или стоном. Все тело охватывает мощная сократительная судорога - руки и ноги сводит, голова и торс изгибаются несколько назад, челюсти сильно сжимаются, часто при этом прикусывается язык. Вследствие сокращения всей дыхательной мускулатуры дыхание приостанавливается, появляется синюшность, особенно лица, которое становится иссиня-черным (отсюда народное название этой болезни "черная немочь"); глаза заведены кверху или плотно закрыты, зрачки не реагируют на свет, лицо передергивается, большой палец приведен к ладони. Одновременно с возникновением судороги больной теряет сознание и падает. Через несколько десятков секунд непрерывное судорожное сокращение всей мускулатуры тела сменяется ритмическими ее подергиваниями. При этом больной может биться головой и локтями о камень, асфальт, пол, причиняя себе увечья.

Во время подергиваний изо рта больного вытекает пена, нередко окрашенная кровью от прикуса языка. Иногда бывает непроизвольное выделение мочи и кала. Судорожные подергивания продолжаются одну — две минуты; с их прекращением сознание восстанавливается не сразу. Вначале больной еще ничего не понимает, не реагирует на обращенную к нему речь. Нередко он впадает в глубокий сон. Проснувшись, ничего о случившемся не помнит, но часто догадывается о том, что с ним был припадок по чувству общей разбитости и ушибам.

Малые припадки эпилепсии обычно ограничиваются кратковременной потерей сознания. Сознание после малого припадка восстанавливается быстро, сон наступает редко.

Эпилептические припадки редко длятся долее пяти минут. Сила припадков может быть различной. У взрослых припадки повторяются не чаще раза в год при легких формах заболевания, а при тяжелых - могут быть по нескольку раз в день. Обычно болезнь не оставляет человека на протяжении всей жизни. Эпилептические припадки у детей бывают чаще, но после появления первых коренных зубов они могут вообще пройти. Иногда болезнь не мешает детям нормально развиваться умственно и физически, все же их не следует переутомлять умственными занятиями, обращаться с ними нужно мягко и непременно держать под наблюдением врача.

Современная медицина располагает средствами, позволяющими сократить частоту припадков и даже полностью их прекратить. Лечение должно начинаться как можно раньше; основное его условие - непрерывность. Внезапное прекращение лечения вызывает обострение болезни.

Для успешного лечения больному нужно уменьшить прием соли и жидкости, полностью воздержаться от алкоголя; следует избегать перегрева на солнце, ритмичных зрительных, громких слуховых раздражителей (быстрое мелькание кадров, пейзаж за окном в транспорте, джазовая музыка - могут вызвать припадок).

В быту очень важно знать особенности течения судорожного приступа у больного эпилепсией и уметь оказать ему правильную помощь, в которой он нуждается в течение всего припадка.

Не следует пытаться удерживать его в момент судорог и переносить на другое место.

Под голову необходимо положить что-нибудь мягкое, расстегнуть одежду, затрудняющую дыхание; между зубами для предупреждения прикусывания языка вложить свернутый носовой платок, край пальто и т.п.; заботиться о том, чтобы больной не нанес себе увечья.

Можно воспользоваться следующей рекомендацией: когда начинается припадок, положить левую руку эпилептика на пол и наступить на мизинец левой руки - припадок обычно скоро кончается.

После прекращения судорог, если припадок случился на улице, транспортировать больного домой или в лечебное учреждение.

Лечение эпилепсии народными средствами

1. Девясил высокий.

Используют настой из расчета 2 чайные ложки на 1 стакан кипятка (в термосе). Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 20-40 минут до еды.

Весьма эффективен девясил высокий при эпилепсии.

2. Полевой шалфей или буквица.

6 г буквицы заварить 0,5 л кипятка с сахаром. Настоять 15 минут. Пить как чай перед едой. Это дневная доза.

Фитотерапия

Кроме средств классической медицины показаны препараты из аниса, пустырника, ромашки, валерианы, пиона, патринии, душицы, мелиссы, аира, дягиля. Растительные препараты рекомендуется принимать в течение 3—12 месяцев, чередуя их каждые 1—2 месяца.

Кроме фитопрепаратов больным эпилепсией эффективно помогают гомеопатические средства, например, арника-6, клематис-6 по 6—8 гранул 2—3 раза в день под язык. Курс 2 месяца, который повторяют в течение года 2—3 раза.

Сбор (части):

душица, трава 2
мелисса, листья 1
зверобой, трава 3
пустырник, трава 2
аир, корень 2

Приготовить настой в дозе 3 г на 1 стакан кипятка для приема в течение дня.

При эпилепсии, особенно малых припадках, Э. А. Лудянский (1996) рекомендует принимать порошок корня кипрея на кончике ножа натощак в течение 1—2 лет. Лучше это сочетать с противосудорожными препаратами. По наблюдениям, частота припадков уменьшается в 4—10 раз.



Рейтинг: / 8
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При ангине
Для полоскания горла и полости рта: 1. Приготовить сок ягод черной смородины, слегка разбавить его теплой водой. 2. В стакан свекольного сока добавить ложку 6%-ного уксуса, дать настояться.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика