Сегодня: 17.01.2018   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Здоровая жизнь arrow Нарушение обоняния: причины, профилактика, лечение

Нарушение обоняния: причины, профилактика, лечение

Нарушение обоняния человекаПричин того, почему может нарушиться восприятие запахов, очень много. Так, в группе повышенного риска находятся не только работники химических производств, возникновение проблем с обонянием возможно у любого человека, который перенёс заболевание, сопровождающееся воспалением носовой полости. Здесь и знакомые каждому грипп, насморк, и более частные случаи – аллергии, полипы, деформация перегородок после травмы, опухоли различной этиологии, врождённые патологии и т. д. Иными словами, ухудшение обоняния в той или иной степени почти всегда наблюдается при нарушении носового дыхания и вынужденном заборе воздуха через рот, ведь в этом случае пахучие вещества попадают в дыхательные пути, минуя обонятельный нерв.

Для того чтобы не допустить возникновения серьёзных проблем с обонянием, необходимо предпринимать ряд профилактических мер. К примеру, при работе на вредном производстве следует соблюдать технику безопасности, не пренебрегать ношением респиратора, регулярно проветривать помещение, а при любых заболеваниях носоглотки незамедлительно обращаться к врачу. Поражение обонятельного нерва – частое следствие заболеваний носовой полости, не выявленных и не вылеченных вовремя, - не всегда возможно устранить.

На сегодняшний момент в медицинской практике принято различать следующие формы нарушения восприятия запахов:

  • гипосмия – пониженная обонятельная функция;
  • гиперосмия – повышенная обонятельная функция;
  • аносмия – полное отсутствие обоняния;
  • паросмия (какосмия) – искажённое восприятие запахов.

При этом самая распространённая форма – гипосмия – подразделяется на респираторную, когда пахучие вещества либо не достигают обонятельного нерва, либо попадают в полость лишь частично по причине её патологических изменений: воспалений, искривлений, полипов и т. д.; и эссенциальную, характеризующуюся поражением самих обонятельных рецепторов. Причинами эссенциальной гипосмии чаще всего выступают такие заболевания, как грипп, синусит, ОРЗ. Аносмию – потерю обонятельной функции – вызывают тяжёлые травмы, опухоли, абсцессы мозга. Нередки случаи перехода респираторной гипосмии либо аносмии в эссенциальную форму.

Ввиду серьёзности последствий указанных недугов их профилактика должна быть как можно более масштабной и ставить своей целью выявление и устранение всех негативных факторов, способных привести к нарушению или утрате обонятельной функции. При малейших подозрениях на недомогание необходимо обращаться к врачам и выполнять весь комплекс оздоровительных мер, а при опасных диагнозах – своевременно делать операции, нормализующие процесс носового дыхания.

Вместе с тем следует понимать, что операции по восстановлению обоняния являются одними из самых сложных, ведь ширина просвета обонятельной щели, которую необходимо освободить, составляет всего 1-1,5 мм. Без особого оборудования – а именно стереоскопического микроскопа – здесь не обойтись, и сделать такую работу на высоком уровне может лишь по-настоящему квалифицированный специалист.

В московском Центральном институте усовершенствования врачей успешно проводятся подобные операции, причём приём ведётся и для пациентов из других стран, потому что применяемые здесь методы по своей сути инновационны, уникальны и пока неповторимы.

Среди обратившихся за помощью в институт есть как представители профессий, работа в которых невозможна без наличия хорошего обоняния (парфюмеры, дегустаторы, работники табачной, пищевой промышленности, химики и т. д.), так и те, кто просто заботится о своём здоровье и желает воспринимать этот мир во всём многообразии его проявлений.

После успешного прохождения курса множество больных отмечают не только возвращение обонятельной функции, но и значительное её улучшение. Так, например, начинают чувствоваться запахи, не ощущавшиеся ранее, - ещё до возникновения заболевания. Однако даже ведущие специалисты не смогут помочь, если поражён обонятельный нерв, именно поэтому не стоит затягивать с записью на приём. Ваше здоровье прежде всего в ваших руках!



Рейтинг: / 12
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При венозном кровотечении
Если кровь из раны не бьет фонтаном, а течет струей и имеет темно-красный цвет, то повреждена вена. На место кровотечения надо наложить асептическую повязку. Если повязка не помогает, следует наложить жгут ниже раны. При этом необходимо следить, чтобы кровотечение не усилилось, что часто бывает при недостаточном затягивании.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика