Сегодня: 11.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Правильное питание arrow Питание при заболеваниях костей: когда выздоровления не происходит

Питание при заболеваниях костей: когда выздоровления не происходит

при заболеваниях костейВ большинстве случаев слишком медленного выздоровления оказывается, что пациент потребляет слишком мало кальция. Кроме того, для эффективного усвоения кальция необходимы достаточные количества соляной кислоты, жира, витамина D и желчи. Усвояемость и сохранение в организме этого минерального элемента усиливается также витамином А, многими витаминами группы В, лимонной кислотой, магнием и некоторыми аминокислотами из переваренного белка.

Исследования показали, что молочный сахар (лактоза) многократно усиливает усвоение кальция. Хотя кишечные бактерии расщепляют молочный сахар до молочной кислоты, помогающей растворять кальций, в присутствии лактозы происходит улучшенное всасывание кальция, даже если бактерии уничтожены антибиотиками.

Когда потребляются другие виды сахара, усвоение кальция значительно уменьшается и мало минерального вещества достигает кости. Этот факт объясняет, почему у детей, получающих молочные смеси с большим содержанием глюкозы, плохо формируются кости. Излишнее потребление сладостей в детстве и юности приводит к неполному развитию лицевых костей, и челюсть остается такой маленькой, что в ней не помещаются зубы. Избыток сладкого препятствует усвоению кальция и у взрослых.

Обычно соляная кислота растворяет в желудке кальций, поступающий с пищей, и удерживает его в растворе, пока он не поглотится сквозь стенку кишечника. Однако сахар стимулирует образование щелочного пищеварительного сока настолько быстро, что кальций не успевает раствориться. Таким образом, после удаления желудка из-за рака или язвы употребление сладостей или других концентрированных углеводов может вызвать у пациента шок. Огромное количество щелочного пищеварительного сока образуется из плазмы крови так быстро, что объем крови внезапно уменьшается, а это подобно тяжелому кровоизлиянию. Такое состояние называется демпинг-синдромом, поскольку пища массированно вбрасывается прямо в тонкий кишечник (устраивает «демпинг»). Люди с этим синдромом могут оставаться здоровы при полноценном питании, богатом белками и жирами, но, если они не будут принимать соляную кислоту За каждой едой, у них станет быстро развиваться остеопороз. Чтобы улучшилось усвоение кальция, следует избегать любых продуктов, содержащих рафинированный сахар, и получать кальций из свежего молока и/или йогурта, усиленного сухим молоком.

Хотя никакое количество витамина D не компенсирует отсутствие кальция, этот минеральный элемент постоянно теряется с мочой, если витамина D недостаточно. Потери происходят, даже если кальций совсем не поступает с пищей. При недостатке витамина В6 и/или магния кальций также теряется в огромных количествах, несмотря на достаточное снабжение им организма и хорошее усвоение.

Стресс, вызванный иммобилизацией конечности или всего тела, а также прием кортизона, не компенсированный полноценным питанием, приводит к вымыванию кальция из костей. Уровень кальция в крови повышается, большие количества его теряются с мочой, и синтез белка замедляется. Когда с пищей поступает 2,5 г кальция в день, заживление ускоряется, и потери кальция с мочой остаются на прежнем уровне.

Если стресс кортизоновой терапии продолжителен, деминерализация костей может «зайти далеко» и привести к возникновению спонтанных переломов.

Потеря минеральных веществ прекращается, как только стресс исчезает, прием кортизона отменяется и/или питание начинает соответствовать потребностям организма. В таких случаях выполнение антистрессовой программы становится не менее важным, чем большое потребление кальция и витамина D.

Как влияет стронций-90 на лечение костных болезней, пока неизвестно. Этот элемент в химическом отношении очень похож на кальций и легко откладывается в костях и зубах, когда его не хватает. Анализы тысяч удаленных зубов показывают, что отложения стронция за последнее десятилетие значительно увеличились. Организм отдает предпочтение кальцию перед стронцием, и, если потребление кальция велико, стронций не усваивается организмом и не откладывается в костях. Хотя молоко содержит некоторое количество стронция-90, высокое содержание кальция в нем делает этот продукт лучшей защитой против опасных отложений. Больные остеопорозом, как оказалось, усваивают стронций особенно быстро, но этот радиоактивный элемент так же быстро вытесняется кальцием, если пациент получает полноценное питание.

Проблемы с дисками

Диски — это хрящевые прокладки, которые в нормальном состоянии создают как бы подушку между позвонками. Влияние питания на них, как оказалось, изучено весьма мало. Когда пациенты с поврежденными дисками соблюдали сбалансированную диету с добавкой 500—1000 мг витамина С в день, их боли в спине исчезали, и хирургической операции удавалось избежать. Для восстановления дисков необходима диета с большим содержанием витамина Е и белка, особенно яичного, чтобы обеспечить достаточное количество метионина, причем она не менее важна, чем витамин С.

Диета при заболеваниях костей...



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

От геморроя
Для ванн и компрессов. Настой: семя каштана конского (30 грамм), цветки ромашки аптечной (40 грамм) на 1 стакан кипятка. Настой: кора дуба (50 грамм), трава хвоща полевого (20 грамм) на 1 стакан кипятка. См. также: Лечение геморроя народными средствами

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика