Сегодня: 08.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Правильное питание arrow Давление и жизненно важные питательные вещества

Давление и жизненно важные питательные вещества

ДавлениеЕсли попросить любого человека объяснить, что такое высокое артериальное (кровяное) давление, наверняка будет получен один из следующих вариантов ответа: «Это когда тяжело стучит сердце», «То, что чувствуете в ушах», «Это значит, у вас будет удар», «Когда что-то внутри жмет, пока вы не взорветесь» и, наконец, «Когда пульс не в порядке».

Функция артериального давления

Сила, с которой кровь действует на стенки кровеносных сосудов, называется артериальным давлением. Она аналогична давлению воды на стенки поливочного шланга. Уменьшая поток воды или заменяя тонкий шланг более толстым при сохранении потока, вы уменьшаете давление на стенки — это имитация низкого артериального давления. Напротив, если вы увеличиваете поток воды или меняете стандартный шланг на более тонкий, давление на стенки растет, как при гипертонии. При атеросклерозе артерии, будучи в нормальном состоянии достаточно широкими, чтобы просунуть в них мизинец, могут настолько забиваться жировыми отложениями, что в них вряд ли пройдет и спичка. Когда большая часть артерий оказывается засорена, для крови остается относительно мало места и артериальное давление растет.

Именно кровяное артериальное давление «проталкивает» в ткани кровь, несущую кислород и питательные вещества, сахар, аминокислоты и жирные кислоты, витамины и минеральные вещества. Таким образом, нормальное артериальное давление жизненно важно для питания клеток. Когда кровь в тканевых капиллярах сгущается от потери плазмы, белок крови альбумин оттягивает в сосуды тканевую жидкость, содержащую отходы жизнедеятельности клеток, в результате объем крови остается постоянным. Так, благодаря артериальному давлению, все ткани постоянно омываются свежей, наполненной питательными веществами жидкостью, а продукты распада изношенных клеток удаляются.

Когда организму требуется большее количество кислорода и питательных веществ, сокращения стенок артерий заставляют давление повышаться, и все необходимое быстрее достигает клеток. Напротив, если требуется немного питательных веществ, мышцы расслабляются, давление снижается, и пиша для клеток сохраняется.

Каждый прием пищи, особенно сытный обед, вызывает заметное повышение давления для подачи плазмы, необходимой для производства большого количества пищеварительных соков. Затем давление постепенно снижается. Оно поднимается во время занятий спортом, снижается при чтении и резко «подпрыгивает» во время скандала или ссоры. Такие перемены нормальны и происходят у каждого из нас от рождения до смерти.

При каждом ударе сердца свежая порция крови проталкивается в артерии, временно повышая давление на стенки. Это давление, называемое систолическим, в норме составляет 120—130 миллиметров ртутного столба (мм рт. ст.). В промежутках, когда сердце отдыхает и расслабляется, давление, естественно, ниже; оно называется диастолическим и составляет в норме 80—90 мм рт. ст.

Повышение низкого артериального давления

От недостаточного или неправильного питания ткани, формирующие стенки артерий, становятся излишне расслабленными и, возможно, дряблыми и растянутыми; таким образом, меньше кислорода и питательных веществ достигает тканей. В результате человек с пониженным давлением страдает беспричинной усталостью, недостатком выносливости, повышенной чувствительностью к жаре и холоду, сердцебиением при возбуждении, нуждается в продолжительном сне и нередко мало интересуется сексом. Эти симптомы усугубляются, когда они накладываются на естественные спады артериального давления. Такие люди обычно чувствуют себя более измученными утром, после подъема, чем перед отходом ко сну.

Исследования показали, что недостаток пантотеновой кислоты быстрее других питательных веществ приводит к пониженному артериальному давлению. Поскольку недостаточное снабжение этим витамином подавляет производство гормонов надпочечников, из организма выводятся значительные количества соли и воды, и объем крови уменьшается. Истощение надпочечников в результате длительного стресса, который особенно увеличивает потребность в пантотеновой кислоте, неизбежно сопровождается пониженным артериальным давлением. Прием значительного количества пантотеновой кислоты нередко повышает артериальное давление до нормы.

Сбалансированное питание с особым упором на полноценный белок, витамины группы В, антистрессорные средства и особенно те питательные вещества, которые стимулируют работу надпочечников, быстро нормализует артериальное давление.

Высокое артериальное давление (гипертония)

Артериальное давление повышается, когда в организме сверх нормы задерживается вода (и натрий). Такая ситуация неизбежно складывается на стадии реакции тревоги на стресс. В этот период количество плазмы крови, то есть объем крови, возрастает. С другой стороны, артерии могут стать уже, когда напряжение заставляет мышцы их стенок сократиться или когда они забиты холестерином, спрессованным с жиром, или сдавлены заизвестковавшейся рубцовой тканью. В большинстве случаев постоянно высокое артериальное давление оказывается следствием всех трех факторов.

Для образования мочи давление крови в почечных клубочках уже поддерживается высоким, поэтому когда на это давление накладывается общее высокое артериальное давление, тонкие капилляры могут разорваться. Кроме того, возрастает нагрузка на сердце, которому приходится проталкивать кровь, преодолевая большое сопротивление. По этим причинам при гипертонии часто наблюдаются совокупные симптомы болезни и сердца, и почек. Если наблюдается постоянно повышенное артериальное давление без заметного поражения сердца и/или почек, говорят о первичной (эссенциальной) гипертонии.

Обычные симптомы гипертонии — головные боли, головокружение, шум или звон в ушах и — рано или поздно — кровоизлияния в глазах. Когда заметное повышение давления в результате нормальных процессов накладывается на постоянно повышенное артериальное давление, кровеносные капилляры могут лопнуть. В результате происходит сердечный приступ (инфаркт) или кровоизлияние в мозг (инсульт). Высказывалось предположение, что мозг особенно подвержен кровоизлияниям, поскольку заключен в черепную коробку и не может расшириться, когда давление крови возрастает или в тканях оказывается избыточный объем жидкости.

Умеренно высоким считается давление 150—180 (систолическое)/90— 100 (диастолическое). Давление свыше 180/100 несет смертельную угрозу разрыва кровеносных сосудов. Небольшие разрывы могут вызвать образование сгустков крови (тромбов) и исключение из кровообращения миллионов клеток, тогда как разрыв крупного сосуда может привести к параличу и смерти.

Поражение почек

Одной из функций почек является контроль артериального давления. Когда кислорода недостаточно, они выделяют гормоноподобный «прессорный фактор», повышающий давление и тем самым увеличивающий снабжение сердца кислородом. Поскольку витамин Е снижает потребность в кислороде, он особенно важен для людей с повышенным давлением. Дефицит холина или витаминов С или Е вызывает кровоизлияния в почках и создает кислородное голодание клеток из-за уменьшения снабжения кровью. Таким образом, эта недостаточность стимулирует выделение «прессорного фактора» и повышение артериального давления.

Заметное и продолжительное повышение давления может происходить даже от сравнительно небольшого поражения почек. Например, незначительный дефицит витамина В6 может вызвать гипертонию из-за повреждения почек острыми кристаллами щавелевой кислоты. Вероятно, такая форма поражения почек, быстро излечиваемая назначением витамина, ответственна за высокое артериальное давление, часто наблюдаемое у беременных. Гипертония, возникшая из-за повреждения почек, отягощается при избытке в пище соли, калорий или гидрированных жиров, а также при приеме АКТГ (гормон, вырабатываемый гипофизом) или кортизона.

Во всех случаях гипертонии следует обратить особое внимание на состояние почек.

Воздействие холина

Холин редко дают людям, страдающим высоким давлением. Поскольку холин необходим для синтеза лецитина и утилизации жиров, его недостаточность может быть причиной гипертонии, особенно распространенной среди людей с избыточным весом, страдающих диабетом, нефритом и/или сердечными заболеваниями. Правда, снижение веса не всегда приводит к снижению артериального давления.

Потребление пищи с высоким содержанием полноценного белка иногда облегчает гипертонию, возможно, из-за того, что холин может синтезироваться из аминокислоты метионина. Не меньшую ценность могут представлять и другие питательные вещества, увеличивающие выработку лецитина. Например, у подопытных животных с дефицитом магния часто развивается высокое артериальное давление, сопровождающееся отложением кальция в стенках артерии, но пока ученые не выяснили, является ли эта недостаточность главной причиной затвердения артерий.

Натрий и калий

Недостаточность калия как причина гипертонии исследована мало. Однако распространенность гипертонии в мире чрезвычайно высока, и теперь зачастую болезнь развивается в более молодом возрасте из-за избыточного потребления соли.

Уменьшение потребления соли (натрия) - давно и успешно применяемый метод для снижения артериального давления, но жесткое ограничение соли может быть опасным, и этот последний подход, вероятно, не самый мудрый. Достаточные количества кальция и витамина D помогают увеличить выведение соли с мочой.

Количества натрия и калия в крови взаимосвязаны, и избыток одного приводит к потере с мочой другого. Так, люди, вволю потреблявшие соль, выделяют с мочой в 9 раз больше калия, чем при ее ограниченном потреблении. При недостатке калия в организме задерживается так много соли, что развивается гипертония. Наоборот, избыток калия, получаемого из листьев и травы, приводит к такому дефициту натрия у диких животных, что они за сотни миль идут к «солевым лизунцам».

Здоровые почки сохраняют натрий намного эффективнее, чем калий, который быстро выводится с мочой. Но когда почки повреждены, это питательное вещество теряется еще быстрее. Если потребляется богатая калием пища или соли калия принимаются в таблетках, высокое артериальное давление опускается до нормы при условии, что повышение вызвано лишь избыточным потреблением соли. Аналогично, при ограничении натрия калий сохраняется, избыток воды и соли больше не удерживается, и давление, если было повышено, снижается.

Как правило, калий находится в основном в клетках, а натрий — в окружающей жидкости. При таком распределении они оба играют жизненно важную роль в перемещении десятков веществ в клетку и обратно. Когда в клетке концентрация калия снижается из-за его дефицита, туда проникает натрий и притягивает за собой столько жидкости, что ткань отекает. По этой причине высокое артериальное давление часто сопровождается водянкой.

К сожалению, людям, страдающим высоким артериальным давлением, часто дают пищу, состоящую только из риса, фруктов и сахара, хотя им остро необходимы холин, пантотеновая кислота и другие витамины группы В, йод, витамин Е, полноценный белок и многие другие питательные вещества. Более того, углеводное питание приводит к дефициту соли и воды в организме. Хотя стресс от такого питания нередко вызывает язву, оно действительно дает в 20 раз больше калия, чем натрия; и у людей, способных выдержать подобную диету в течение 2—5 месяцев, давление действительно снижается.

Большие количества калия отбрасываются при рафинировании продуктов, а зеленые листовые овоши — богатейший источник калия — сейчас редко едят. Эти факторы в сочетании с огромными потерями, вызванными нашим избыточным потреблением соли, делают калиевую недостаточность едва ли не всеобщей. Количества и натрия, и калия должны быть достаточны, но не избыточны. Если соль использовать в меру, избегать рафинированных продуктов и обильно потреблять овощи и фрукты, калиевая недостаточность невозможна, пока не повреждены почки.

Людям с высоким давлением следует некоторое время использовать только солезаменитель. В качестве временной меры можно принимать 1—2 г хлорида калия за каждой едой, если только не был предписан дигиталис. Пища должна содержать достаточное количество всех питательных веществ, способствующих снижению давления. Однако предварительно необходимо посоветоваться с врачом.

Угроза атеросклероза

Атеросклероз — главная причина высокого артериального давления. Вскрытия показывают, что тяжесть гипертонии при жизни пропорциональна мощности отложений холестерина в почечных артериях. Эти артерии так тонки, что относительно небольшое количество холестерина может уменьшить снабжение кислородом и высвободить «прессорный фактор», следовательно, артериальное давление начинает ползти вверх, даже пока холестерин остается в норме. Этот механизм, запускаемый недостатком кислорода, можно затормозить витамином Е, который снижает потребность в кислороде.

В свою очередь, высокое артериальное давление ускоряет отложение жировых веществ и усугубляет тяжесть атеросклероза. Таким образом, от сердечных приступов умирает почти вдвое больше людей с высоким давлением, чем с нормальным.

Гипертония эмоционального происхождения

Любая форма стресса, даже такая простая, как низкий уровень сахара в крови, может повысить артериальное давление. Прием препаратов АКТГ или кортизона, имитирующий выброс гормонов во время стресса, неизбежно повышает артериальное давление, готовя организм «драться или спасаться». Такие эмоциональные стрессы, как гнев или страх, повышают давление за счет сокращения крошечных мышц стенок артерии. Подобная гипертония длится, пока сохраняется породившая ее эмоция, если только не истощены надпочечники. Однако если эмоция «выплеснулась наружу», давление постепенно снижается.

Продолжительный стресс накопленных отрицательных эмоций - причина первичной (не имеющей явных причин) гипертонии. После психотерапии такое повышенное артериальное давление обычно опускается до нормы, как только «злоба» нашла свое выражение. Во всех случаях, когда первичная гипертония не излечивается полноценным питанием, следует искать психосоматические причины.

Инсульты

Нет большей трагедии, чем потеря умственных способностей после инсульта. Чтобы предотвратить такую «смерть при жизни», необходимо предпринять определенные шаги, как только обнаружено высокое артериальное давление. Следует питаться часто и лишь небольшими порциями; потребление холина и калия увеличить, а натрия уменьшить; обеспечить себя всеми питательными веществами, необходимыми для удовлетворения потребностей организма при стрессе, для снижения уровня холестерина в крови и для восстановления тканей почек. Поскольку даже небольшой дефицит витаминов С и Е приводит к ломкости кровеносных сосудов, большие количества этих питательных веществ могут предотвратить кровоизлияние в мозг. Следует по мере сил избегать стрессов и найти способ «выпускать пар».

Высокое давление может замедлить кровообращение до такой степени, что снабжение кислородом снизится и потребность в витамине Е возрастет. Поскольку этот витамин снижает потребление кислорода, в случае кровоизлияния клетки, которые иначе погибли бы, могут выжить. Витамин Е способен увеличивать мощность сердечных сокращений, при больших дозах он временно повышает давление. Следовательно, при тяжелой гипертонии сначала надо принимать не более 300 единиц витамина, постепенно увеличивая дозу до 600 единиц в день.

Обычно один инсульт следует за другим, поскольку состояние, приведшее к первому, осталось неизменным. Тем не менее отмечалось заметное улучшение, когда витамин Е давали даже спустя длительное время после удара. Полноценное питание сразу после инсульта иногда позволяет восстановить здоровье.

Самое верное средство

Идеальная диета должна не только понижать повышенное давление, но и постепенно восстанавливать поврежденные кровеносные сосуды, почки, сердце и мозг — обычные составляющие гипертонии. Поистине трагично, что огромное множество людей довольствуются возбуждающими пилюлями против усталости при низком давлении или транквилизаторами для преодоления симптомов гипертонии, позволяя организму продолжать разрушаться.

Разумное питание удаляет симптомы, улучшая здоровье организма в целом. Награда за него — обновленная жизненная энергия.

См. также:



Рейтинг: / 12
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

От потливости ног
Приготовить отвар из дубовой коры, полыни, зверобоя, листьев рябины (2 столовые ложки сырья на 2 литра кипятка). Помыть в теплой воде с мылом ноги и опустить в отвар на полчаса. После того как ноги высохнут, посыпать их тальком.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика