Сегодня: 06.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Правильное питание arrow Нервные расстройства и питание

Нервные расстройства и питание

нервные расстройстваНервозность — такой неопределенный термин, что в научных кругах его стараются не употреблять, считая едва ли не ругательством, хотя компании, делающие миллионы на продаже транквилизаторов, должны буквально молиться на нее. Наверное, каждый человек знаком с чувством, которое мы называем нервозностью. Его могут вызвать десятки причин: низкий уровень сахара или падение уровня кальция в крови, магниевая недостаточность, неосознанный гнев или страх, а также недостаток почти любого из десятка витаминов группы В, каждый из которых необходим для нормального функционирования нервной системы нашего организма.

Знакомые всем симптомы — напряжение, бессонница, раздражительность, сварливость, бурление в животе, смутная тревога, дрожь и покалывание — характерны для людей с дефицитом витамина В6. Недополучавшие пантотеновую кислоту делаются возбудимыми, раздражительными, сварливыми, подавленными и страдают от напряжения, головокружения, онемения конечностей и ощущений покалывания в разных частях тела. Лишенные ниацина, биотина или любого другого витамина группы В также становятся крайне нервозными.

Кальций необходим для уменьшения напряжения нервной ткани, а магний участвует почти во всех нормальных функциях головного и спинного мозга и нервных клеток. Как правило, среднее дневное потребление магния оказывается равным лишь половине потребности взрослого человека. Поскольку употребление алкоголя вызывает большую потерю магния с мочой, нервозность, происходящая от его недостатка, особенно распространена среди пьяниц. Магниевая недостаточность, обычно создающаяся злоупотреблением «обогащенным» белым хлебом, макаронами, лапшой, сахаром, медом и гидрированными жирами, делала испытуемых взвинченными, перенапряженными, не способными уснуть и взрывающимися от малейшего шума.

Подобные симптомы — назовите их нервозностью или как-то по-другому — лишь усугубляются, если их пытаются подавить транквилизаторами. Человек чувствует себя несчастным и раздражительным, но даже при небольшом улучшении питания эти симптомы проходят за несколько дней, а иногда и за несколько часов.

Эпилепсия

Конвульсии, идентичные эпилептическим, появлялись у детей и взрослых при недостатке витамина В6.

Прием больными эпилепсией достаточных количеств магния приводит к устойчивому улучшению состояния. Даже более серьезный тип эпилепсии с тяжелыми приступами, как оказалось, успешно лечится магнием.

Эпилепсия, перед которой бессильны лекарства, возникает в результате нефрита, из-за которого магний теряется с мочой. Такие эпилептические припадки прекращались после приема магния. Результаты биопсий мышц младенцев, у которых развивались конвульсии в результате потери магния из-за диареи, обнаружили присутствие лишь половины содержания магния.

У этих младенцев возникали также спазмы и тремор рук и ног, жесткость спины и шеи. Все это усугублялось, когда для предотвращения обезвоживания детей много поили, еще более уменьшая концентрацию магния. Как только малышам давали 500 мг этого питательного вещества, все симптомы исчезали. Из-за большого потребления кальция младенцы особенно подвержены магниевой недостаточности.

Детей часто кормят рафинированными продуктами, не содержащими витамина В6, пока у них не развиваются конвульсии. Электроэнцефалограммы и результаты биопсии мышечной ткани показывают, что эти конвульсии, также возникающие у взрослых при недостатке витамина В6 или магния, идентичны эпилептическим. Совершенно определенно, оба питательных вещества должны присутствовать в пище каждого человека, особенно страдающего конвульсиями. Такие симптомы, как крайняя чувствительность к шуму, раздражительность, подергивание, мышечные спазмы, мрачные предчувствия, а также, возможно, недержание мочи и тремор, становятся заметны задолго до появления конвульсий. Если при возникновении этих симптомов немедленно увеличить количества магния и витамина В6 в пище, эпилепсии удается избежать.

Тик и тремор

У людей с недостатком витамина В6 часто развивается тремор рук. Когда больным людям, руки у которых дрожали так сильно, что невозможно было разобрать их подпись, давали магний, спустя несколько часов их имена можно было легко прочесть — улучшение казалось просто невероятным.

Что касается тика, то, по наблюдениям медиков, витамин В6 и магний либо быстро излечивают его, либо не излечивают совсем. Несомненно, у некоторых людей потребность в этих питательных веществах особенно велика.

Паралич

Есть вероятность, что такие серьезные заболевания, как пляска святого Витта (хорея) и болезнь Паркинсона, можно предотвратить. Симптомы этих болезней удивительно схожи. При острой хорее заметное улучшение наступило после приема 10—60 мг витамина В6 в день. Витамин В1, все витамины группы В и магний также дают хорошие результаты.

Люди с болезнью Паркинсона, получавшие ежедневно по 10—100 мг витамина В6, чувствовали себя крепче, ходили устойчивее, лучше управляли мочевым пузырем и сообщали об ослаблении мышечных спазмов и напряжения. Иногда, если спазмы продолжались несколько лет, улучшения не отмечалось, но те, кто болели год и меньше, часто совсем поправлялись. Некоторые врачи, правда, не наблюдали изменений после приема пациентами витамина В6, но улучшения и не следовало ожидать, если пища не содержала всех витаминов группы В и магния.

По мнению некоторых исследователей, многие случаи болезни Паркинсона эмоционального происхождения и в основе своей имеют испуг, пережитый в детские годы. Реакция дрожания от страха всем хорошо известна. В таких случаях опытный психиатр помог бы, вероятно, значительно больше, чем правильное питание.

Жжение ступней

Нервное по происхождению болезненное жжение ступней — удивительно распространенное явление и наблюдалось у заключенных еще во время Второй мировой войны. Оно проходило только после приема пантотеновой кислоты.

Когда жировые отложения забивают тонкие артерии в ступнях, снабжение ступней кислородом настолько уменьшается, что подобная боль заметно усиливается. Уменьшая потребность в кислороде, большие количества витамина Е приносят значительное облегчение, особенно в случаях болезни Бюргера и диабетической гангрены, когда артерии в ступнях оказываются полностью перекрытыми. Подобная болезнь, называемая синдромом Рейно, иногда поражает пальцы рук. Никотин ухудшает кровообращение из-за сужения кровеносных сосудов и отягощает болезнь. Токсичные соединения одной сигареты разрушают в крови приблизительно 25 мг витамина С. Таким образом, людям, не способным бросить курить, следует обязательно увеличить его потребление.

Полноценное питание, рассчитанное на удаление отложений холестерина, и большие количества пантотеновой кислоты и витаминов С, Е и группы В обычно излечивают боль в ступнях, но нужно быть терпеливым и соблюдать диету много недель.

Неврит

Витамин В1, который, как считается, помогает при неврите, оказывается неэффективен, если только необыкновенно высокая потребность в нем не вызвана избыточным потреблением углеводов или алкоголя. Но даже в этом случае режущие и колющие боли проходят быстрее, если в рационе питания присутствуют дрожжи и печень. Большие дозы одного витамина В1 вызывают большие потери с мочой остальных витаминов группы В, вызывая угрозу гиповитаминоза, поэтому для лечения и предотвращения неврита необходимо принимать все витамины группы В.

Течение неврита облегчается, когда витамины В1, В2, В6 и В12 и пантотеновая кислота даются вместе. Острая боль, слабость и онемение иногда снимаются за час, но дрожжи и печень дают наиболее продолжительный результат.

Различные медикаменты, такие, как антацидные препараты и стрептомицин, могут послужить причиной неврита, поскольку разрушают, усиливают выведение с мочой или увеличивают потребность в некоторых витаминах группы В. Такой неврит можно вылечить или предотвратить, принимая витамины группы В вместе с лекарством.

Невралгия тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва иногда успешно лечится теми же самыми витаминами группы В, которые помогают при других формах неврита, однако результаты оставляют желать лучшего.

Во многих случаях боли имеют эмоциональное происхождение. Ведь кровь омывает все органы равномерно, ни одному не отдается предпочтение. Профессиональные невриты часто встречаются в руках скрипачей или людей, ноги которых постоянно должны нажимать на педаль, при этом лицевые нервы используются не так усиленно. Риску неврита также подвергаются люди, постоянно сдерживающие в себе гнев или раздражение, вместо того, чтобы выплеснуть эту отрицательную энергию наружу. Если для подобных эмоций находится безопасный выход, невралгия тройничного нерва излечивается.



Рейтинг: / 6
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

От простуды
1 стакан красного столового вина, 30 грамм сахара, 1-2 бутона гвоздики, немного корицы прокипятить в течение 2-3 минут. Затем выпить маленькими глотками в горячем виде (можно с крепким горячим чаем).

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика