Сегодня: 06.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «К» arrow Крестовник обыкновенный (Живительная трава)

Крестовник обыкновенный (Живительная трава)

Семейство астровые (сложноцветные) — ASTERACEAE

Описание. Одно-двухлетнее травянистое растение высотой 15—30 см, с прямым маловетвистым стеблем. Листья очередные, выемчато-глубокоперистолопастные, нижние — продолговатолопастные. Цветочные корзинки желтые, собраны в довольно густую щитковидную метелку. Плод — семянка с хохолком. Цветет с конца мая до сентября, плодоносит в июне.

Крестовник обыкновенный

Географическое распространение. По всей Европейской части России, на Северном Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии.

Используемые органы: надземная часть растения.

Химический состав. Растение содержит алкалоиды в N-оксидной форме, из которой и выделены сенеционин, сенецифиллин, ридделлин и др. В листьях обнаружены от 54 до 61 % каротина, аскорбиновая кислота и др.

Фармакологические свойства. Нет данных. Терапевтическая эффективность и показания к применению установлены практикой народной медицины.

Применение. Настой травы крестовника обыкновенного используют как успокаивающее средство при неврастении, истерии, судорожных припадках, при спастических болях в кишечнике (В. И. Завражнов и др.), при маточных кровотечениях (Д. М. Российский), экстракт и настой после положительных клинических испытаний рекомендованы при различных внутренних кровотечениях; крестовник обыкновенный оказывает гипотензивное и спазмолитическое действие, его назначают при истерических судорогах (А. Н. Обухов), однако, как писал академик А. П. Нелюбин, при судорожных состояниях эффективен только сок.

Настой крестовника обыкновенного применяют также при истерических судорогах, нарушении менструального цикла, в качестве противоглистного средства, а также при болях в животе, если установлено, что эти боли не вызваны заболеваниями, требующими экстренного хирургического вмешательства (Н. К. Фруентов).

Во Французскую фармакопею в прежнее время включалась трава крестовника обыкновенного в виде отвара или растертая с маслом в качестве средства при лечении затвердевших молочных желез, геморроидальных узлов, «кровяных нарывов» (гематом?), а сок назначали внутрь при глистах, колитах и истерических судорогах (А. Н. Обухов).

Способ приготовления и использования

Чайную ложку измельченной травы крестовника обыкновенного заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают в течение часа и процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 2—3 раза в день.



Рейтинг: / 3
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При изжоге
Положить в рот немного соли (около 1 грамма), слюну глотать. Соль вызовет выделение кислых ферментов, которые нейтрализуют действие желчи и устранять изжогу.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика