Сегодня: 03.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Л» arrow Лиственничная губка (Агарик, трут лекарственный, трутовик лекарственный)

Лиственничная губка (Агарик, трут лекарственный, трутовик лекарственный)

Семейство трутиковые (трутовиковые) — POLYPORACEAE

Описание. Гриб, паразитирующий на стволах лиственниц и некоторых других хвойных деревьев. Состоит из мицелия, пронизывающего древесину, и плодового тела. Последнее копытообразное или удлиненное, почти цилиндрической формы, величиной 20—30 см, беловатое или с коричнево-бурыми зонами; поверхность плода шероховатая, часто бугроватая, покрыта тонкой твердой растрескивающейся коркой; края тупые, закругленные; ткань мягковата, со временем твердеет. Снизу шляпки гриба имеются неясные слои трубочек, нарастающие ежегодно на 0,5—1 см. Полости трубочек выстланы спороносным слоем, на спороносцах которого развивается по 4 эллипсоидальные гладкие, бесцветные споры.

трутовик лекарственный

Географическое распространение. Европейская часть России (Пермская, Свердловская и Кировская области), Сибирь и Дальний Восток.

Используемые органы: плодовое тело гриба, которое собирают весной и в первой половине лета.

Химический состав. Плодовое тело гриба содержит: до 16 % агарициновой кислоты (агарицин) С22Н40О7; эбуриколовую кислоту (С31Н50Оз), фумаровую, рициноловую, лимонную и яблочную кислоты; более 30 % смол; жирное масло, фитостерин, глюкозы и маннит.

Фармакологические свойства. Лечебные свойства лиственничной губки известны очень давно. Еще 1000 лет тому назад Ибн Сина довольно подробно описал фармакологические свойства этого гриба: «Это одно из лекарств, очищающих нервы от излишков вследствие своего особого свойства. Он полезен страдающим падучей (эпилепсия — И. А.) и очищает мозг от излишков благодаря присущему ему свойству. Он полезен от астмы и язвы в легких..., его дают пить от боли в печени..., он открывает закупорки в печени и во внутренностях и поэтому полезен при желтухе, возникающей от закупорок в печени...

Агарик гонит мочу и месячные и успокаивает боли в почках... а если его выпить... поможет от кровохарканья из груди, поможет от боли в желудке и при кислой отрыжке, от болей в печени» (Ибн Сина, кн. II, с. 673—674).

Лиственничная губка, или агарик, по-видимому, одно из давно забытых лекарственных средств, не подвергнутых современному фармакологическому и фармакотерапевтическому изучению.

Об этом лекарственном растении довольно подробные сведения даны в руководстве X. Хагера (т. 1-й, 1889, СПб, с. 267—270) с приведением химических, фармакологических и терапевтических данных.

Применение. Агарициновую кислоту (агарицин) назначают в дозах не более 0,005 г (5 мг) на прием в качестве успокаивающего средства. В более высоких дозах она оказывает раздражающее действие, сопровождающееся тошнотой, рвотой, поносом и другими отрицательными эффектами (Н. К. Фруентов). Препараты лиственничной губки применяются при неврастении, диабете, лихорадочных состояниях и повышенной функции щитовидной железы (В. В. Телятьев), а также в качестве кровоостанавливающего, снотворного, успокаивающего (С. Р. Семенов, В. В. Телятьев), диуретического, слабительного и потогонного средства.

В лечебной практике используется сырье, очищенное от коры дерева-хозяина, плодовое тело должно быть молодым, не огрубевшим и не утратившим белый цвет.

Способ приготовления и использования

Столовую ложку измельченного свежего сырья заливают 1,5 стаканами воды и кипятят в течение 20 мин, затем настаивают в течение 4 ч и процеживают. Назначают внутрь по столовой ложке 3 раза в день.



Рейтинг: / 11
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Из тибетской медицины
Тибетцы говорят: "Вы начали с молока и манной каши, заканчивайте тем же". Они рекомендуют ежедневно принимать 0,4 стакана парного молока (особенно полезно при одышке), ежедневно включать в рацион хотя бы несколько ложек манной каши, оказывающей благотворное действие на кости, мышцы и желудочно-кишечный тракт.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика