Сегодня: 09.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «П» arrow Пустырник сердечный (Пустырник пятилопастный)

Пустырник сердечный (Пустырник пятилопастный)

Leonurus guinguelobatus G.

Пустырник — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Lamiaceae), с четырехгранным стеблем. Встречается в европейской части, в Средней Азии, Сибири, на Урале. Растет по пустырям, склонам, обрывам, вдоль дорог и в садах, огородах, у жилья.

Лекарственным сырьем является трава, которая содержит некоторые алкалоиды, сапонины, гликозиды, дубильные вещества, следы витаминов А и С и другие вещества.

Семейство яснотковые (Губоцветные) — LAMIACEAE

Описание. Многолетнее травянистое растение с деревянистым корневищем. Стебель четырехгранный, высотой 50—200 см, ветвящийся, по ребрам коротко- и курчавоволосистый. Листья голые, стеблевые на черешках, яйцевидные; верхние — трехраздельные, нижние — пятираздельные до половины их длины, с широкими продолговатыми зубчатыми долями. В соцветии листья эллиптические с двумя боковыми зубцами.

Пустырник сердечный

Цветет в июне — июле, плоды созревают в июле — августе.

Географическое распространение. Почти вся Европейская часть России, кроме Севера, Кавказа, Западная Сибирь. Растет близ жилья, на пустырях, сорных местах, огородах.

Используемые органы: верхние частицы цветущего растения (трава).

Химический состав. В начале цветения обнаруживаются алкалоиды, в том числе стахидрин (С7H13O2N), сапонины, дубильные вещества, горькие и сахаристые вещества, эфирное масло, флавоноиды (кверцетин, рутин, квинквелозид), р-кумаровая, следы витаминов А и С.

Фармакологические свойства. Н. В. Вершинин пишет, что трава пустырника сердечного «содержит начала, влияющие угнетающим образом на центральную нервную систему, действие которых аналогично валериане, но в 2 раза интенсивнее» (Н. В. Вершинин, Д. Д. Яблоков). Кроме успокаивающего действия на центральную нервную систему, пустырник оказывает регулирующее влияние на сердечно-сосудистый аппарат, замедляя сердечный ритм, если он учашен, и снижая кровяное давление, если оно повышено. Охотно назначается врачами вместо валерианы в виде спиртовой настойки (1:5) по 15 капель 3 раза в день.

Настой пустырника пятилопастного и пустырника сердечного употребляется в качестве успокаивающего средства при повышенной нервной возбудимости, сердечно-сосудистых неврозах, ранних стадиях гипертонической болезни, при этом действие его сильнее валерианы (Н. В. Козловская и др.). В народной медицине Белоруссии, кроме того, отвар травы пустырника используется при заболеваниях мочевого пузыря, при кашле, сердцебиении и судорогах (В. Г. Николаева).

В Болгарии пустырник используют в качестве кровоостанавливающего средства (Д. Йорданов и др.). В. Н. Мирное установил в эксперименте, что препараты пустырника ускоряют процесс свертывания крови.

Показания к назначению пустырников пятилопастного, сердечного и сибирского почти одинаковы (А. Ф. Гаммерман и др.). Эти лекарственные растения применяются не только в России, но и в других странах. Так, в Румынии его используют не только как сердечное средство, но и при базедовой болезни и эпилепсии; в Англии — при истерии и невралгии; в России — при повышенной возбудимости нервной системы, сердечно-сосудистых неврозах, судорогах и т. д.

В настоящее время установлено, что все виды пустырника являются лишь разными формами, «которые не признаются в качестве особого таксона», поэтому они имеют одинаковые фармакологические свойства.

Применение. Экстракт и настойку травы пустырника сердечного на 70 % спирте рекомендуют в качестве седативного средства, значительно превосходящего препараты валерианы, при сердечно-сосудистых неврозах, гипертонии, стенокардии, кардиосклерозе, миокардите, миокардиодистрофии, пороках сердца, а также при контузиях головного мозга (Н. В. Вершинин, Д. Д. Яблоков).

Пустырник издавна используется в народной медицине как сердечное средство и от упорного кашля.

Настой и настойка травы действуют на сердечно-сосудистую систему, замедляют ритм сердца, увеличивают силу сердечных сокращений, снижают кровяное давление.

Установлено, что препараты пустырника действуют успокаивающе на центральную нервную систему, причем в 3-4 раза сильнее настойки валерианы.

Пустырник повышает мочеотделение, усиливает менструации, гонит газы при их скоплении в желудке и кишечнике, прекращает желудочно-кишечные колики, уменьшает и снимает боли, уменьшает и прекращает одышку и сердцебиение, улучшает самочувствие больных.

Препараты пустырника уменьшают головные боли, обладают легким снотворным действием и улучшают сон.

В народной медицине пустырник применяют как сердечное и успокаивающее средство. Отвар корней пустырника пьют как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях, а припарки из травы применяют как обезболивающее средство при ломоте.

В немецкой народной медицине настой и настойку употребляют при сердцебиении, головной боли, малокровии, желудочно-кишечных коликах, астме, одышке, и особенно при болезненных менструациях и их задержке, при импотенции.

В научной медицине пустырник применяют при сердечно-сосудистых неврозах, повышенной нервной возбудимости, начальных стадиях гипертонии, кардиосклерозе, грудной жабе, миокардите, пороках сердца и при легких формах базедовой болезни. Он оказывает хорошее действие при сердечной слабости, наступающей после гриппа и других инфекционных болезней.

В Англии пустырник рекомендуют принимать при истерии, невралгии, в Румынии — при базедовой болезни и эпилепсии.

Для приготовления настоя берут 2 чайные ложки травы пустырника, заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 6-8 часов, процеживают и принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Спиртовую настойку принимают по 20-30 капель с водой 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Порошок из листьев пустырника принимают по 0,5-1 г четыре раза в день до еды (Махлаюк, 1992). Наиболее эффективно употребление препаратов пустырника при сердечно-сосудистых неврозах, дистрофии миокарда, при миокардиопатии (на почве длительного курения), при ишемической болезни сердца (Жуков, 1983), при параличах, контузиях, водянке (Свиридонов, 1986). В китайской медицине пустырник применяется при маточных кровотечениях. Семена принимаются при глаукоме (Фруентов, 1974).

Сок из свежего растения принимают 3 раза в день по 30-40 капель за 30 минут до еды (Носаль, 1960).

Пустырник применяют во время климакса у мужчин и женщин, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Способ приготовления и использования

1. Свежевыжатый сок травы пустырника сердечного назначают внутрь по 25—40 капель 3 раза в день за полчаса до еды.

2. Две столовые ложки травы заливают стаканом кипящей воды, настаивают при комнатной температуре до полного охлаждения, процеживают. Назначают внутрь по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день.

3. Смесь 2 частей свежевыжатого сока с 3 частями 40 % спирта назначают внутрь по 30—40 капель 3 раза в день.

4. Мелко нарезанную траву пустырника (20 г) заливают 100 мл 40 % спирта, настаивают в течение 7 сут. Назначают внутрь по 30—40 капель 3—4 раза в день.

5. Смесь, состоящую из равных частей (по 40 г) травы пустырника, травы сушеницы болотной, цветков боярышника и листьев омелы белой заливают 1 л кипящей воды, настаивают в теплом месте в течение 2 ч в закрытой посуде, процеживают. Назначают внутрь по 1/4—1/3 стакана 3 раза в день.

6. Порошок сырья пустырника назначают внутрь по 1 г 3 раза в день.



Рейтинг: / 11
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При никотиновой зависимости
Настоять в термосе 1 столовую ложку растолченных плодов шиповника в 0,5 л кипятка. Настой выпивать в течение дня.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика