Сегодня: 23.02.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Б» arrow Белладонна (Красавка, «Сонная одурь»)

Белладонна (Красавка, «Сонная одурь»)

Семейство пасленовые — SOLANАСЕАЕ

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 1,5—2 м, с многоглавым корневищем и крупными корнями. Стеблей один или несколько, они прямостоячие, выходят из корневища. Листья очередные широко ланцетные, заостренные, цельнокрайние, до 20 см и более длины. Цветки одиночные, иногда парные, на коротких цветоножках в пазухах листьев. Плод — фиолетово-черная ягода. Цветет в августе. Растение очень ядовито.

Белладонна

Географическое распространение. Горные районы Крыма, Кавказа и Западной Украины.

Используемые органы: листья, трава, корень.

Химический состав. Все органы растения содержат алкалоиды: атропин (C17H23O3N), оптически неактивен; гиосциамин (C17H23O3N), при воздействии щелочей и кислот рацемизируется в атропин; l-скополамин (гиосцин) C17H21O4N; апоатропин (апоатропамин) Cl7H2lO2N, оптически неактивен; белладонин (С17Н2102N)2— аморфное вещество, летучие основания; метил-пирродолин, метилпирролидин, пиридин и др.

Фармакологические свойства. Атропин содержится в растениях, семейства пасленовых (красавка, белена, дурман). Он является типичным и наиболее изученным представителем м-холиноблокаторов, который препятствует взаимодействию медиатора ацетилхолина с м-холинореактивными системами, хотя синтез, освобождение и гидролиз ацетилхолина остаются неизменными. К одним из свойств атропина относится подавление секреции желез: бронхиальных, носоглоточных, пищеварительных (особенно слюнных), потовых и слезных.

Алкалоиды красавки обладают способностью регулировать тонус и перистальтику желудочно-кишечного тракта, желчно- и мочевыводящей системы, расширять бронхи и зрачки, повышать внутриглазное давление, усиливать деятельность сердца.

Применение. Препараты белладонны используются в лечебной практике в качестве спазмолитических и болеутоляющих средств: при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, желчекаменной болезни, почечной колике, спазмах кишечника и мочевых путей, повышенной секреции слюнных желез, в глазной практике — для расширения зрачка и паралича аккомодации, а также заболеваниях, сопровождающихся спазмами гладкой мускулатуры внутренних органов.

Атропин применяется при брадикардии, атриовентрикулярной блокаде в случаях редкого ритма. Однако, как указывает Е. И. Чазов, под влиянием атропина значительно возрастает частота синусового ритма и функционально неполноценная проводящая система может оказаться неспособной передавать импульсы с возросшей частотой, вследствие чего возможно парадоксальное действие — увеличение степени атриовентрикулярнои блокады.

Во избежание возникновения рефлекторных реакций и побочных явлений атропин применяется перед наркозом, непосредственно и во время операции. Растворы (0,5—1 %) атропина широко используются в глазной практике, при отравлениях холиномиметическими и антихолинэстеразными веществами: 0,1% раствор атропина вводят внутривенно при бронхиальной астме. Атропин в виде мелкодисперсного аэрозоля —0,25 мл 0,1% раствора — вводят медленно, в течение 2—3 мин (М. Д. Машковский, 1977). Однако могут возникнуть побочные явления даже при небольшой передозировке атропина (сухость во рту, расширение зрачков и в связи с ним нарушение аккомодации, тахикардия, затруднение мочеиспускания и др.).

Поэтому в случаях, не требующих немедленного введения атропина, целесообразнее прибегать к растительным препаратам, содержащим атропин в комплексе с другими веществами, в частности, можно воспользоваться способом, предложенным болгарским народным врачевателем Иваном Раевым по применению экстракта из белладонны, прошедшим клиническую проверку и апробированным как болгарскими, так и зарубежными учеными (Д. Йорданов и др.). Этот способ, существующий почти четыре десятилетия, хорош тем, что при нем побочные явления очень редки.

Способ приготовления и использования

1. Настойка белладонны. Жидкость зеленоватого или красновато-бурого цвета. Готовят из листьев красавки (1:10) на 40% спирте. Назначают внутрь по 5—10 капель на прием. Эта настойка входит в состав капель Зеленина.

2. Экстракт белладонны густой. Масса темно-бурого цвета, со своеобразным запахом. Входит в состав ряда комбинированных средств. Разовые дозы 0,01—0,015.

3. Экстракт белладонны сухой. Порошок темно-бурого цвета, со своеобразным запахом и вкусом. Дозы в два раза больше, чем у экстракта густого.

4. Астматол, сбор противоастматический. Порошок буровато-зеленого цвета, со своеобразным запахом. Зажженный, медленно тлеет до полного озоления. Для купирования приступа бронхиальной астмы сжигают 0,5 г порошка и вдыхают дым или курят в виде сигареты по 0,5 г. Хранят в сухом, защищенном от света месте.



Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При ночном кашле
Перед сном следует разжевать и проглотить столовую ложку несоленого сливочного масла. Затем сразу же понемногу, не спеша съесть столовую ложку меда. Ничем не запивать.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика