Сегодня: 11.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Б» arrow Бузина черная

Бузина черная

Семейство жимолостные — CARIOPHYLLACEAE

Описание. Кустарник или деревце высотой 2-6 м. Молодые ветви зеленые, затем буровато-серые с большим количеством желтоватых чечевичек. Сердцевина ветвей белая, мягкая. Листья супротивные, 20—30 см длины, непарноперистые, с 3—7 листочками, на очень коротких черешках. Цветки желтовато-белые, сидячие или на цветоножках, пахучие, собраны в крупные многоцветковые плоские щитковидные соцветия. Чашечка пятизубчатая. Плод - сочная, черно-фиолетовая ягодообразная костянка до 6 мм в длину. Цветет в мае — июне; плодоносит в августе — сентябре.

Бузина черная

Географическое распространение. Украина, Белоруссия и Центрально-черноземные области России.

Используемые органы: цветки, реже плоды, кора, молодые ветки и листья.

Химический состав. В цветках содержатся: гликозид самбунигрин (C14H1706N), расщепляющийся на синильную кислоту, бензальдегид и глюкозу: рутин, полутвердое эфирное масло (до 0,32%), холин, хлорогеновая, кофейная, валериановая, яблочная и уксусная кислоты; аскорбиновая кислота (82 мг%).

Листья содержат самбунигрин (0,11%), эфирное масло, гексоновый и гликолевый альдегиды. В свежих листьях найдены аскорбиновая кислота (до 280 мг%) и каротин, в коре ветвей — эфирное масло, холин, фитостерин и др.; в ягодах — аскорбиновая кислота (до 49 мг%), каротин, антоциановые вещества — хризантемин (C21H21O11Cl), самбуцин (C27H31O15Cl) и самбуцицианин (C26H29O15Cl); дубильные вещества, карбоновые и аминокислоты.

Применение. В основном используются цветки бузины черной в виде водного настоя в качестве потогонного, противовоспалительного и противолихорадочного средства при простудных заболеваниях, реже — заболеваниях верхних дыхательных путей (ларингитах, бронхитах, гриппе); заболеваниях почек и мочевого пузыря и при невралгиях. Кроме того, в народной медицине листья, кора и молодые ветви бузины черной используют в качестве слабительного и мочегонного средства.

Бузина в качестве лекарственного средства применяется очень давно, о ней имеется упоминание у Ибн Сины. В 90-х годах прошлого столетия X. Хагер писал, что цветки бузины черной употребляются в водном настое (от 5 до 15 г) как потогонное и болеутоляющее средство. В. К. Варлих указывал, что с врачебной целью показаны сушеные цветки бузины, свежие зрелые плоды и сушеная кора. Автор добавляет, что «в прежнее время применялись также сушеные листья и кора корней». Это позволяет думать, что в какой-то период листья бузины черной не употреблялись в качестве лекарственного средства.

Многие авторы, описывая препараты бузины черной, подчеркивают, что незрелые плоды содержат ядовитый гликозид самбунигрин, поэтому в лечебных целях можно использовать только зрелые плоды. В народной медицине цветки бузины применяются в качестве потогонного, жаропонижающего и мочегонного средства. Свежие зрелые ягоды употребляются при ревматизме и невралгиях. При ревматизме и подагре делают горячие обкладывания из мешочков, наполненных смесью цветков бузины и ромашки (поровну), облитых кипятком. Отвар из корней бузины рекомендуют при сахарном диабете, болезнях почек и отеках почечного и сердечного происхождения. Молодые листья бузины, отваренные в молоке, прикладывают к воспаленным участкам кожи (ожоги, опрелости, геморроидальные узлы и др.).

Водный настой цветков бузины рекомендуется также при бронхоэктазах, заболеваниях мочевого пузыря, наружно — при фурункулезе, дерматозах и др. Настоем из цветков бузины полощут рот и горло. Эти цветки входят в состав потогонных сборов и чаев для полоскания (В. И. Завражнов и др., 1977).

Способ приготовления и использования

1. Столовую ложку сухих цветков бузины черной заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 мин, процеживают. Назначают внутрь в горячем виде по 2 столовые ложки 5—6 раз в день за 15—20 мин до еды.

2. Жидкий экстракт из коры ветвей бузины назначают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день.

3. Две столовые ложки измельченных сухих ягод заливают стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивают 10 12 ч, охлаждают, процеживают. Принимают внутрь по полстакана на ночь как слабительное.



Рейтинг: / 6
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

От зубной боли
Вату, смоченную чистым пихтовым маслом, приложить к зубу на 15-20 минут с одной стороны, затем на такое же время с другой. Через 1-2 часа процедуру повторить.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика