Сегодня: 08.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Л» arrow Ломонос шестилепестковый, Ломонос маньчжурский

Ломонос шестилепестковый, Ломонос маньчжурский

Семейство лютиковые — RANUNCULACEАЕ

Описание. Травянистые растения высотой около 1 м, стебли прямые, вверху короткоопушенные. Листья перистые, цветки белые или желтоватые с верхушечными метельчатыми соцветиями. Цветет летом — в июне, июле. Растения ядовиты.

Ломонос шестилепестковый

Географическое распространение. В России произрастают в Приморье и Приамурье.

Используемые органы: трава и цветки.

Химический состав. В растениях обнаружены анемонол, клематитол, сапонины. Анемонол полимеризуется в анемонин и теряет летучие фитонциды. В растениях найдены также флавоноиды, кумарины, каротин, фитостерины, смолы, сахара, соли органических кислот, следы алкалоидов.

В свежих листьях ломоноса маньчжурского обнаружено 190 мг % флавоноидов и более 100 мг % витамина С. Из растений выделены четыре гликозида — клематозиды, агликоном которых является олеаноловая кислота (В. А. Доровских, В. К. Лифар, 1971).

Фармакологические свойства. В. К. Арсеньев пишет, что после укусов шершней повязка из растертой травы ломоноса маньчжурского обеспечила довольно быстрый болеутоляющий эффект: боль начала стихать минут через десять. Ссылаясь на сведения, полученные от Дерсу Узала, он же пишет, что эта трава помогает и при укусах змей. Укушенная змеей собака ест эту траву, что вызывает у нее обильное слюноотделение (Н. К. Фруентов, 1972). Эта трава показана для лечения от змеиных укусов.

Л. Д. Шулятева в экспериментах на крысах установила гипогликемизирующее действие ломоноса шестилепесткового. Если это будет установлено в условиях клиники, то его можно будет использовать при лечении больных сахарным диабетом. Фармакологи Благовещенского медицинского института исследовали ломонос кокорышелистный (гераклиелистный) и установили, что при его применении повышается устойчивость организма к действию ряда чрезвычайных раздражителей (В. А. Доровских, В. К. Лифар). Эти исследователи полагают, что препараты ломоноса маньчжурского действуют на организм подопытных животных так же, как и ломоноса кокорышелистного.

Ломонос кокорышелистный оказывает гипотензивное действие, понижает артериальное давление. Другой вид рода - ломонос китайский используется в народной медицине как успокаивающее, болеутоляющее, мочегонное, отхаркивающее и жаропонижающее средство, а также эффективен при параличе лицевого нерва, мигрени и других заболеваниях. Что касается ломоноса шестилепесткового, произрастающего в Приамурской и Приморской областях, установлены его противозудное, мочегонное, потогонное и общее кровоостанавливающее действие (при внутренних кровотечениях), а также эффективность при лечении от укусов змей.

Применение. Отвар и настойки рекомендуются в качестве болеутоляющего средства при лечении от укусов змей и насекомых и при внутренних кровотечениях.

Способ приготовления и использования

Отвар и настойку названных видов ломоноса готовят из расчета на суточную дозу 0,1 - 0,2 г сухого растения.



Рейтинг: / 4
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

От геморроя
Для ванн и компрессов. Настой: семя каштана конского (30 грамм), цветки ромашки аптечной (40 грамм) на 1 стакан кипятка. Настой: кора дуба (50 грамм), трава хвоща полевого (20 грамм) на 1 стакан кипятка. См. также: Лечение геморроя народными средствами

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика