Сегодня: 08.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Э» arrow Эвкалипт шариковый (Эвкалипт шаровидный)

Эвкалипт шариковый (Эвкалипт шаровидный)

Семейство миртовые — MYRTACEAE

Описание. Вечнозеленое быстрорастущее дерево высотой 60— 70 м, с мощной корневой системой. Расположение и форма листьев в зависимости от возраста растения различны. Молодые ветви четырехгранные, ребристые, покрыты восковым налетом; листья супротивные, сидячие, яйцевидные; на более взрослых ветвях листья узколанцетные, черешковые, серповидно изогнутые; цветки крупные, с изобилием тычинок; плод — коробочка с мелкими семенами. Цветет осенью на 3—4-м году жизни; семена созревают через полтора года.

Эвкалипт шариковый

Географическое распространение. Родина — Австралия (о. Тасмания). В России культивируется в зоне влажных субтропиков Черноморского побережья Кавказа, главным образом в Аджарии и Абхазии.

Используемые органы:листья и добываемое из них эфирное масло.

Химический состав. Свежие листья содержат эфирное масло (от 0,7 до 1,16%), главной составной частью которого является цинеол C10H18O (до 80%). Кроме того, в эфирное масло эвкалипта шаровидного, культивируемого на Кавказе, входят: d—α-пинен, d-миртенол С10Н16О, изовалериановый, куминовый, капроновый и каприловый альдегиды; l-пинокарвон С10Н16О, эйдесмол, глобулол С15Н26О. Из листьев и коры выделены дубильные вещества (до 10%).

Эфирное масло — это прозрачная бесцветная или желтоватая легкоподвижная жидкость, с характерным запахом цинеола.

Фармакологические свойства и применение. Подобно ментолу эвкалипт оказывает местное анестезирующее, сосудосуживающее и антисептическое действие. В научной медицине настой, отвар листьев растения и его эфирное масло широко используются в качестве антисептических средств для полосканий, ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей, ларингитах, трахеитах, катаральных и гнилостных бронхитах, абсцессах, гангрене легких, а также для примочек, промываний и орошений инфицированных ран, свищей, язв. Настой из листьев употребляют внутрь при острых желудочно-кишечных заболеваниях и наружно при некоторых гнойничковых заболеваниях кожи.

В гинекологической практике эвкалиптовым маслом лечат эрозии и язвы шейки матки, а также остеомиелиты, карбункулы, флегмоны и др.

М.А. Алиев (1972) предложил 15% стерилизованный отвар из листьев эвкалипта для лечения различных инфицированных ран, открытых переломов, гнойных маститов и др.

Отмечены некоторые особенности в применении разных лекарственных форм, полученных из листьев эвкалипта: настой и отвар используют в качестве полосканий и ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей и полости рта в качестве противовоспалительного и антисептического средства; спиртовую настойку — внутрь как противовоспалительное, антисептическое и успокаивающее. Масло его, которое по дезинфицирующим свойствам превосходит карболовую кислоту в три раза и отличается от нее меньшей токсичностью, употребляется в основном наружно и в виде ингаляции как противомикробное и отхаркивающее средство при гриппе, заболеваниях верхних дыхательных путей (Б.Г. Волынский и др.).

Для получения галеновых препаратов листья эвкалипта выпускаются в продажу в аптеках в коробках по 100 г в виде измельченных брикетов также по 100 г. Брикеты разделены бороздкой на 10 равных долек по 10 г, которые можно легко отламывать для использования.

Препараты. Способы приготовления и использования

1. Для приготовления настоя эвкалипта 10 г листьев (или 1 брикет в 10 г) заливают стаканом (200 г) кипяченой воды, настаивают в течение 45 мин, охлаждают и процеживают. Затем разводят в литре теплой кипяченой воды. Назначают для промывания ран, спринцеваний, смачивания тампонов и примочек.

2. Для изготовления отвара 3 дольки брикета из листьев эвкалипта (или 30 г измельченных листьев) заливают 0,5 л воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде 5 мин, охлаждают и процеживают. Затем полученный фильтрат разводят в 5 раз стерильной кипяченой водой. Назначают местно для лечения инфицированных ран, переломов, язв в виде ванночек, примочек и промываний.

3. Настойку эвкалипта готовят следующим способом: 1 часть измельченных листьев и 5 частей 70 % спирта настаивают в течение 7 дней, процеживают. Принимают внутрь по 15—30 капель как отхаркивающее, противовоспалительное, антисептическое и успокаивающее средство или используют при заболеваниях верхних дыхательных путей в виде ингаляции (20 капель на стакан воды).

4. Эвкалиптовое масло — готовая лекарственная форма, применяется в качестве антисептического и противовоспалительного средства для полосканий и ингаляций при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (20 капель на стакан воды), а в смеси с другими эфирными маслами — в качестве растираний пораженных участков кожи, при простудных заболеваниях и ревматизме (Д. Йорданов и др., 1972).

Читайте также:



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

От отека ног
4 чайные ложки семян льна залить 1 л воды и кипятить 15 минут. Настоять в течение часа в теплом месте. Пить по полстакана каждые 2 часа. Лечение проводить 2 недели.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика