Сегодня: 23.01.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Б» arrow Белозор болотный

Белозор болотный

Семейство камнеломковые — PARNASSIACEAE

Описание. Многолетнее болотное растение с коротким корневищем и мочковатыми корнями; стебли 15—55 см высоты, простые, голые, тонкие; листья овальные, с сердцевидным основанием, в прикорневой розетке. Цветки правильные, около 2 см в поперечнике, белые, с 5 лепестками и 5 тычинками, пестик с 4 сидячими рыльцами. Плод — многосемянная одногнездная коробочка. Цветет в июле — августе.

Белозор болотный

Географическое распространение. Почти вся Европа, Европейская часть России, Кавказ, Казахстан, Средняя Азия.

Используемые органы: трава.

Химический состав изучен плохо. В листьях и траве обнаружены дубильные вещества, флавоноиды и алкалоиды.

Применение. Белозор болотный — одно из популярных средств народной медицины. Обладает седативным, вяжущим, кровоостанавливающим, мочегонным и ранозаживляющим свойством. Особенно охотно применяют его в качестве средства, успокаивающего центральную нервную систему, при эпилепсии и при невротических нарушениях сердечной деятельности (Н. К. Фруентов). Кроме того, он используется при заболеваниях печени и кишечника (энтероколит), различных кровотечениях, отеках, при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей и наружно — для промывания глаз при конъюнктивите и блефарите (В. И. Завражнов и др.).

Способ приготовления

Чайную ложку мелко изрезанной травы заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Этот же настой используют наружно. Растение ядовито.



Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Хронический гастрит
Причины возникновения хронического гастрита и его обострений - систематическое нарушение режима питания, переутомление и стрессы, злоупотребление алкоголем. Существует ряд мер, помогающих предупредить гастрит или снять его обострение. Во-первых, необходимо более частое и дробное питание. Есть надо в строго определенное время (не допуская длительных перерывов между едой), не торопясь, хорошо пережевывая пищу. Во-вторых, при обострении необходимо щадить желудок. Следует ограничить или исключить из рациона продукты и блюда, вызывающие обильное выделение желудочного сока. Придется отказаться от наваристых бульонов, острых приправ, соленых, копченых, жареных продуктов, кофе и алкоголя. Продукты надо измельчать, а блюда готовить на пару. Не следует употреблять как слишком холодную, так и слишком горячую пищу. См. также: Лечебное питание при гастрите

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика