Сегодня: 24.02.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «М» arrow Марьянник дубравный

Марьянник дубравный

Семейство норичниковые — SCROPHULARIACEAE

Описание. Однолетнее травянистое растение высотой 15—60 см, с опушенным стеблем. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетные, заостренные, при основание часто стреловидные или с ушками. Цветки светло-желтые, двугубые, собраны в колосовидные соцветия, имеют гребенчато-зубчатные фиолетовые прицветники. Плод — яйцевидная коробочка. Семена цилиндрические, слегка изогнутые. Цветет в июне — августе.

Марьянник дубравный

Другие виды марьянника — гребенчатый, полевой, луговой — также используются с лечебной целью (В. И. Завражнов и др.).

Географическое распространение. Во всех областях Центрального Черноземья и Белоруссии.

Используемые органы: стебли, листья, цветки и семена.

Химический состав. В траве и семенах содержатся ядовитые гликозиды: ринантин (аукубин), дульцит, сапонины, пектиновые вещества, магний, кальций, следы алкалоидов, флавоноиды, сахара.

Применение. Настой травы марьянника обладает седативным и противосудорожным действием и может быть использован при эпилепсии (В. И. Завражнов и др.). Водные извлечения из травы оказывают кардиотоническое действие, снижают артериальное давление, устраняют спазмы периферических сосудов. В народной медицине настой травы принимают при ревматизме (ванны), гипертонической болезни, эпилепсии, испуге, наружно его используют для лечения диатеза, экземы, туберкулеза кожи, различных сыпей, чесотки. Отвар семян обладает инсектицидными свойствами и его используют для уничтожения вредных насекомых.

Способы приготовления и использования

1. Столовую ложку травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 30 мин, процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день. При эпилепсии — по полстакана 2 раза в день.

2. Три столовые ложки травы заливают 1 л кипятка, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Назначают наружно в виде ванночек и обмываний.

Растение ядовито, принимать внутрь с осторожностью.



Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При венозном кровотечении
Если кровь из раны не бьет фонтаном, а течет струей и имеет темно-красный цвет, то повреждена вена. На место кровотечения надо наложить асептическую повязку. Если повязка не помогает, следует наложить жгут ниже раны. При этом необходимо следить, чтобы кровотечение не усилилось, что часто бывает при недостаточном затягивании.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика