Сегодня: 05.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Д» arrow Дымянка лекарственная

Дымянка лекарственная

Семейство дымянковые — FUMARIACEAE

Описание. Однолетнее серо-зеленое растение 15—30 см высотой. Листья мелкорассеченные. Цветки мелкие в кистях. Лепестки пурпуровые, у верхушки окрашены темнее. Плод — односемянный орешек. Цветет с апреля до сентября.

Дымянка лекарственная

Географическое распространение. Европейская часть России, Кавказ, Средняя Азия.

Используемые органы: надземная часть (трава).

Химический состав. Содержит алкалоиды изохинолиновой группы, фумаровую кислоту, алкалоид фумарин, криптокарпин и ауротенсин, смолу, слизь, органические кислоты, витамины С и К, дубильные вещества.

Фармакологические свойства и применение. Настой травы и свежевыжатый сок ее повышают секрецию, перистальтику желудочно-кишечного тракта, стимулируют желчеобразование и желчевыделение, оказывают небольшое слабительное и антисептическое действие. В эксперименте установлена высокая противовоспалительная активность.

В народной медицине дымянка лекарственная используется при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, геморрое. Отмечено также небольшое возбуждение центральной нервной системы при применении у ослабленных и выздоравливающих больных. В то же время отвар травы употребляется при нервных заболеваниях и в качестве гипотензивного средства. Концентрированный настой, свежий сок и мази, приготовленные из этого растения, известны как средства для лечения чесотки, лишаев, гнойничковых поражений кожи и ран, настой и свежий сок травы — как кровоостанавливающее средство.

В народной медицине Болгарии растение рекомендуется для лечения скрофулеза, желтухи, кожных сыпей, геморроя, лишая, прыщей на коже тела и лица, а также в качестве мочегонного и потогонного средства.

Способы приготовления и использования

1. Две чайные ложки измельченной травы дымянки заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают в течение 8 ч и процеживают. Назначают внутрь по полстакана 3—4 раза в день.

2. Столовую ложку измельченной травы заливают стаканом кипящей воды, настаивают около часа, процеживают. Назначают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

3. Свежевыжатый сок дымянки (20 г) смешивают с 1 стаканом молочной сыворотки. Назначают внутрь по 1/4 стакана 2—3 раза в день до еды.

4. Свежевыжатый сок назначают внутрь по 30—50 капель 3 раза в день до еды.

5. Одну часть свежего сока смешивают с 4 частями вазелина (или жира) и применяют наружно.

Растение ядовито! Прием внутрь требует осторожности.



Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При гриппе
Очищенный чеснок натереть на терке, смешать с медом (лучше липовым) в соотношении 1:1. Принимать по столовой ложке 1-2 раза в день, запивая теплой водой. На ночь перед сном - обязательно.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика