Сегодня: 06.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Л» arrow Любка двулистная (Ночная фиалка)

Любка двулистная (Ночная фиалка)

Platanthera bifolia L.

Любка двулистная — многолетнее травянистое растение семейства орхидных (Orchadaceae). Растет в смешанных лесах, сосновых борах, на лесных полянах, сыроватых лесных лугах. С лечебной целью используют корнеклубни. Молодые корнеклубни содержат слизь до 50%, крахмал до 27%, сахар, белковые вещества, минеральные соли и другое.

Семейство ятрышниковые — ORCHIDACEAE

Описание. Многолетнее травянистое вьющееся растение высотой 20—60 см. Корнеклубни в числе двух, цельные, нераздельные продолговатояйцевидные, на конце имеют длинные, шнуровидные корни; один из них (старый) более крупный, дряблый; другой (молодой), сочный, размером поменьше. Корни многочисленные, тонкие. Стебли прямостоячие, одиночные, при основании буроватые. Листья очередные; цветки белые, в рыхлых кистях. Цветет с конца мая до начала июля; плоды созревают в июле — августе.

Любка двулистная

Географическое распространение. Европейская часть России, южные районы Сибири.

Используемые органы: молодые клубнекорни (салеп), собираемые в конце цветения, очищенные от кожицы после погружения на несколько минут в кипяток и высушенные в темных проветриваемых помещениях.

Молодые бледно-желтые сочные корнеклубни выкапывают в конце цветения или вскоре после того, как растение отцветет. Их промывают в холодной воде и на несколько минут погружают в кипяток, чтобы уничтожить способность к прорастанию. Затем сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях, нанизав клубни на нитку.

Готовое сырье представляет из себя полупрозрачные, очень плотные роговидные клубни желтовато-белого или желтовато-серого цвета. Его влажность — не выше 13%; потемневших клубней — не более 3 %, а почерневшие клубни и посторонние примеси должны быть полностью исключены (ГФ, IX, ст. 718).

Допускается смесь клубней нескольких видов семейств ятрышниковых, различающихся по форме (сплюснутые, яйцевидные, овальные): ятрышника мужского (Orchis mascula L.), ятрышника шлемовидного (Orchis militaris L.), ятрышника пятнистого (Orchis maculata L.), любки зеленоцветной (Platanthera chlorantha (Cust.) Rchb.). Эта смесь известна в медицине под названием «клубни салепа».

Химический состав. Корнеклубни содержат до 50 % слизи, 27 % крахмала, 5 % белковых веществ, 1 % сахара, небольшое количество щавелевокислого кальция.

Фармакологические свойства. После приема внутрь слизь салепа покрывает слизистые оболочки пищеварительного канала, предохраняя чувствительные нервные окончания от раздражающих и прижигающих воздействий. Благодаря этому уменьшаются боли, нормализуется моторная функция желудочно-кишечного тракта, затрудняется всасывание токсических веществ.

Применение. Клубни салепа назначают как обволакивающее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтероколиты, колиты, кровотечения, отравления раздражающими и прижигающими ядами), а также для высококалорийного питания при истощении и ослаблении организма после тяжелых заболеваний. Их дают внутрь (до 40 г в виде истолченного порошка или отвара в соотношении 1:20, 1:60) или вводят в клизме. Получают слизь смешением 1 части порошка клубней с 10 частями холодной воды с последующим прибавлением 90 частей кипящей воды и взбалтыванием до получения однородной, бесцветной, несколько прозрачной слизи. Для более высокой калорийности ее можно приготовить на молоке, бульоне или вине. Для питания взрослого человека достаточно в день 40 г клубней, истолченных в порошок и приготовленных в виде отвара.

Кроме того, клубни употребляют как тонизирующее, общеукрепляющее, мочегонное и гипотензивное средство, а также при импотенции.

Благодаря большому содержанию слизи клубни оказывают обволакивающее, противовоспалительное и антисептическое действие. В народной медицине клубни используют как общеукрепляющее, тонизирующее средство для пожилых людей и после тяжелых истощающих заболеваний.

В практической медицине клубни используют для приготовления слизи, применяемой при желудочно-кишечных заболеваниях, при гастритах, энтероколитах, при отравлениях ядами, чтобы замедлить всасывание их через кишечник.

Из сухих клубней готовят порошок. Из порошка получают отвар. Берут 5-10 г порошка, взбалтывают в стакане воды, кипятят до получения густой слизи. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день, добавив столовую ложку виноградного вина (Жуков, 1983).

Клубни применяют как противосудорожное и усиливающее половую деятельность средство, при поносе, катаре толстых кишок, болезнях мочевого пузыря, ослаблении функции половых желез, при туберкулезе, кровотечениях.

Для приготовления настоя берут 30 г клубней на 1/2 л вина, настаивают и принимают по столовой ложке 3 раза в день (Сурина, 1974).

В Белоруссии клубни толкут, смешивают со свиным жиром или распаривают в молоке и прикладывают к разным нарывам (панарициям, карбункулам), кладут на больной зуб при зубной боли, используют для лучшего роста волос (Гесь, 1976).

В народе применяют при лечении женских болезней, от лихорадки, как мочегонное средство (Минаева, 1991).

В Иране из корней любки двулистной готовят напиток, который пьют по утрам с медом. В старинных рукописях упоминается под названием «кокуй» и рекомендуется при кашле (Гаммерман, 1983).

Способы приготовления и использования

1. Одну чайную ложку порошка из клубней взбалтывают в стакане кипящей воды, горячего молока или бульона. В смесь можно добавить одну столовую ложку вина. Назначают внутрь по 1/4 стакана 3—4 раза в день.

2. Два грамма порошка из клубней заливают стаканом кипящей воды, взбалтывают и кипятят в течение 15 мин. Назначают внутрь по 1 чайной ложке 2—3 раза в день.



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Отхаркивающее средство при кашле
Проварить лимон (средней величины) в течение 10 минут. Выжать из него сок, добавить 2 столовые ложки глицерина, тщательно размешать и долить медом до объема стакана. Принимать по 1 чайной ложке на ночь. При сильном кашле - по 1 чайной ложке до еды 2 раза в день и на ночь. По мере уменьшения кашля сократить число приемов смеси.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика