Сегодня: 04.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «А» arrow Астрагал шерстистоцветковый

Астрагал шерстистоцветковый

Семейство бобовые — FABACEAE

Описание. Рыхловатый кустарник высотой 16—40 см с рыжевато-мохнатыми ветвями. Листья сложные, состоящие из 12—14 пар ланцетных или ланцетнопродолговатых листочков. Соцветие — плотные головчатые кисти из 10—20 цветков. Плод — волосистый овальный боб длиной около 10 мм.

Астрагал шерстистоцветковый

Род растений астрагал насчитывает около 2000 видов, из которых более 900 произрастают в России. Это колючие кустарники и кустарнички из подрода трагикант. Астрагал шерстистоцветковый официнален.

Географическое распространение. Средняя Азия, Кавказ, Украина (Приднепровье), Волжско-Донской бассейн, Приморье.

Используемые органы: надземные части.

Химический состав. Малоизучен. В траве содержатся флавоноиды и тритерпеновые гликозиды, а также камедь (трагакант), которую получают из естественных трещин и надрезов ствола. В состав камеди входит до 60% бассорина и 3—10% арабина (полисахариды), а также крахмал, сахара, слизистые и красящие вещества, органические кислоты.

Фармакологические свойства. Астрагал в виде камеди использовался еще в Древнем Риме, в тибетской и китайской медицине. Всесторонне и подробно описывает камедь астрагала (касира) Ибн Сина. В частности, он пишет, что камедь «входит в состав глазных лекарств», «смягчает горячий кашель, уничтожает вред от язв в легких и очищает голос».

Фармакологическое исследование астрагала шерстистоцветкового впервые проведено сотрудниками кафедры фармакологии Днепропетровского медицинского института. Было показано, что настой растения обладает седативными свойствами и понижает артериальное давление, оказывает положительное инотропное и отрицательное хронотропное действие на сердце, расширяет коронарные сосуды и сосуды почек, усиливает диурез. При экспериментальной проверке фармакологических свойств астрагала сладколистного получены аналогичные результаты (А.Д. Турова, 1974).

Применение. Результаты фармакологических исследований свидетельствуют об эффективности настоя астрагала при хронической сердечно-сосудистой недостаточности, сопровождающейся тахикардией, венозным полнокровием внутренних органов и отеками, а также при лечении стенокардии, гипертонической болезни, сосудистых заболеваний почек. Растение не вызывает кумуляции, благотворно влияет при всех стадиях гипертонической болезни, снижает артериальное давление, способствует исчезновению головокружения, головных и загрудинных болей и болей в области сердца.

В народной медицине показания к применению астрагала в основном сходны с приведенными. Установлено также противогипертоническое и противоотечное действие астрагала датского (В. И. Завражнов и др., 1977), астрагала пушистоцветкового, астрагала перепончатого, который, кстати, используется еще при диабете, фурункулезе, кожных и других заболеваниях (Н.К.. Фруентов, 1972).

Способ приготовления и использования

Две столовые ложки свежеизмельченной травы астрагала заливают двумя стаканами кипятка, настаивают в течение 4 ч, процеживают. Назначают по 1/4 стакана внутрь 3-4 раза в день.



Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При обмороке
Необходимо положить больного и приподнять ноги или усадить с опущенной головой. Освободить его от стесняющей одежды, обеспечить приток свежего воздуха. Нужно обрызгать лицо и грудь холодной водой, растереть тело, поднести к носу тампон с нашатырным спиртом.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика