Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная  Лекарственные растения
 Лекарственные растения  Травы на букву «Б»
 Травы на букву «Б»  Белокудренник черный (Чернокудренник, Каменная трава, Гремячка)
   Белокудренник черный (Чернокудренник, Каменная трава, Гремячка) 
Белокудренник черный (Чернокудренник, Каменная трава, Гремячка)
Семейство яснотковые (Губоцветные) — LAMIACEAE
Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 50—120 см с короткими волосками. Стебель четырехгранный, прямой, простой или ветвистый. Листья супротивные, короткочерешковые, яйцевидные, острые, нижние — тупые, крупно- и нервногородчатопильчатые. Цветки мелкие, двугубые, лилово-розовые, собраны в мутовки. Венчик превышает трубку чашечки. Внутри трубки венчика волосистое кольцо. Плоды — орешки. Цветет в июне — сентябре.

Географическое распространение. В России — Европейская часть, Кавказ.
Используемые органы: стебли, листья, цветки.
Химический состав. Изучен мало. Известно лишь, что растение содержит горькое экстрактивное вещество, алкалоиды, эфирное масло, витамин С.
Применение. Трава оказывает седативное и гипотензивное действие, снижает артериальное давление, уменьшает загрудинные боли, улучшает общее самочувствие больных. Своими свойствами белокудренник напоминает валериану и пустырник, поэтому в клинике рекомендуется как заменитель этих растений. В народной медицине это растение применяется как успокаивающее средство при неврастении, как мочегонное при отеках различного происхождения, для лечения ревматизма, при суставных и мышечных болях (В. И. Завражнов и др., 1977).
Способы приготовления и использования
1. Столовую ложку травы залить стаканом кипятка, настоять до полного охлаждения, процедить. Назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
2. Настойку (10 %) травы пьют по 30 капель 3 раза в день.
