Сегодня: 03.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Б» arrow Белокудренник черный (Чернокудренник, Каменная трава, Гремячка)

Белокудренник черный (Чернокудренник, Каменная трава, Гремячка)

Семейство яснотковые (Губоцветные) — LAMIACEAE

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 50—120 см с короткими волосками. Стебель четырехгранный, прямой, простой или ветвистый. Листья супротивные, короткочерешковые, яйцевидные, острые, нижние — тупые, крупно- и нервногородчатопильчатые. Цветки мелкие, двугубые, лилово-розовые, собраны в мутовки. Венчик превышает трубку чашечки. Внутри трубки венчика волосистое кольцо. Плоды — орешки. Цветет в июне — сентябре.

Белокудренник черный

Географическое распространение. В России — Европейская часть, Кавказ.

Используемые органы: стебли, листья, цветки.

Химический состав. Изучен мало. Известно лишь, что растение содержит горькое экстрактивное вещество, алкалоиды, эфирное масло, витамин С.

Применение. Трава оказывает седативное и гипотензивное действие, снижает артериальное давление, уменьшает загрудинные боли, улучшает общее самочувствие больных. Своими свойствами белокудренник напоминает валериану и пустырник, поэтому в клинике рекомендуется как заменитель этих растений. В народной медицине это растение применяется как успокаивающее средство при неврастении, как мочегонное при отеках различного происхождения, для лечения ревматизма, при суставных и мышечных болях (В. И. Завражнов и др., 1977).

Способы приготовления и использования

1. Столовую ложку травы залить стаканом кипятка, настоять до полного охлаждения, процедить. Назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

2. Настойку (10 %) травы пьют по 30 капель 3 раза в день.



Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

О лекарственных травах
Лечение травами подходит только для профилактики или лечения легких болезней, особенно в начальной стадии. Фитотерапия противопоказана в тяжелых случаях, а также беременным женщинам, так как целый ряд растений обладает способностью повышать тонус матки и изменять гормональный фон организма, что может привести к выкидышу.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика