Сегодня: 09.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «В» arrow Василистник вонючий

Василистник вонючий

Семейство лютиковые - RONUNCYLACEAE

Описание. Многолетнее травянистое растение с неприятным запахом. Корневища горизонтальные, шнуровидные, с многочисленными тонкими придаточными корнями. Все растение покрыто жестковатыми отстающими волосками и мелкими железками. Стебли высотой 15—65 см, у основания безлистные, в средней и верхней части равномерно облиственные, сизо-зеленые, часто фиолетовые. Листья короткочерешковые, сложные, непарно трижды- и четыреждыперистые, широкотреугольные. Листочки мелкие, широкояйцевидные, неглубокотрехлопастные, по краю трубчатые, реже цельные. Соцветие - рыхлая, раскидистая метелка. Цветки мелкие, часто поникающие, на цветоножках. Цветет в июне — июле, плодоносит в июле — августе.

Василистник вонючий

Географическое распространение. В России — в горах Сибири, Киргизии, Казахстана, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Используемые органы: надземная часть (трава).

Химический состав. Из травы растения выделены до 2,2 % алкалоидов фетидин, магнофлорин, тальфин и тальфинин, из корней и корневищ — до 0,4 % алкалоидов. Кроме того, трава содержит 1 % флавоноидов (рутин, глюкозиды и др.), кумарины, тритерпеновые гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты и смолы.

Фармакологические свойства и применение. Василистник вонючий используется в народной медицине как противорвотное средство (Г.Э. Куренцова, 1941). Василистник желтый, василистник малый и особенно василистник вонючий обладают гипотензивным свойством, а эфирное извлечение из васили£тника узколистного оказывает антибактериальное действие на гемолитический стрептококк, кишечную, брюшнотифозную палочку и палочку Фридлендера (В. И. Завражнов и др., 1977).

По данным М. Н. Варлакова (1932), 4 вида растений рода василистника (водосборочный, вонючий, малый и простой) в тибетской медицине рекомендуются при отеках, водянке и женских заболеваниях.

Исследования И. Ш. Забирова (1958,1966) подтверждают и дополняют известные фармакологические свойства василистника вонючего, способствовавшие внедрению его в лечебную практику.

Спиртовое (70%) извлечение (1:10) из травы этого растения рекомендуется как эффективное гипотензивное средство при ранних стадиях гипертонической болезни (по 20—40 капель 3—4 раза в день в течение 3—4 нед).

Способы приготовления и использования

1. Одну столовую ложку измельченной травы заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

2. К 20 г высушенной измельченной травы добавляют 100 г 70 % спирта, настаивают 10—14 дней при периодическом взбалтывании, затем процеживают. Назначают больным внутрь по 40 капель 3—4 раза в день.



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При шоке
Физический и психологический покой. Если есть кровотечение - наложить жгут и давящие повязки. Уложить с приподнятыми ногами. Согреть руки и ноги. Напоить горячим, крепким, сладким чаем. Вызвать "Скорую помощь".

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика