Сегодня: 28.04.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «В» arrow Василистник вонючий

Василистник вонючий

Семейство лютиковые - RONUNCYLACEAE

Описание. Многолетнее травянистое растение с неприятным запахом. Корневища горизонтальные, шнуровидные, с многочисленными тонкими придаточными корнями. Все растение покрыто жестковатыми отстающими волосками и мелкими железками. Стебли высотой 15—65 см, у основания безлистные, в средней и верхней части равномерно облиственные, сизо-зеленые, часто фиолетовые. Листья короткочерешковые, сложные, непарно трижды- и четыреждыперистые, широкотреугольные. Листочки мелкие, широкояйцевидные, неглубокотрехлопастные, по краю трубчатые, реже цельные. Соцветие - рыхлая, раскидистая метелка. Цветки мелкие, часто поникающие, на цветоножках. Цветет в июне — июле, плодоносит в июле — августе.

Василистник вонючий

Географическое распространение. В России — в горах Сибири, Киргизии, Казахстана, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Используемые органы: надземная часть (трава).

Химический состав. Из травы растения выделены до 2,2 % алкалоидов фетидин, магнофлорин, тальфин и тальфинин, из корней и корневищ — до 0,4 % алкалоидов. Кроме того, трава содержит 1 % флавоноидов (рутин, глюкозиды и др.), кумарины, тритерпеновые гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты и смолы.

Фармакологические свойства и применение. Василистник вонючий используется в народной медицине как противорвотное средство (Г.Э. Куренцова, 1941). Василистник желтый, василистник малый и особенно василистник вонючий обладают гипотензивным свойством, а эфирное извлечение из васили£тника узколистного оказывает антибактериальное действие на гемолитический стрептококк, кишечную, брюшнотифозную палочку и палочку Фридлендера (В. И. Завражнов и др., 1977).

По данным М. Н. Варлакова (1932), 4 вида растений рода василистника (водосборочный, вонючий, малый и простой) в тибетской медицине рекомендуются при отеках, водянке и женских заболеваниях.

Исследования И. Ш. Забирова (1958,1966) подтверждают и дополняют известные фармакологические свойства василистника вонючего, способствовавшие внедрению его в лечебную практику.

Спиртовое (70%) извлечение (1:10) из травы этого растения рекомендуется как эффективное гипотензивное средство при ранних стадиях гипертонической болезни (по 20—40 капель 3—4 раза в день в течение 3—4 нед).

Способы приготовления и использования

1. Одну столовую ложку измельченной травы заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

2. К 20 г высушенной измельченной травы добавляют 100 г 70 % спирта, настаивают 10—14 дней при периодическом взбалтывании, затем процеживают. Назначают больным внутрь по 40 капель 3—4 раза в день.



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При венозном кровотечении
Если кровь из раны не бьет фонтаном, а течет струей и имеет темно-красный цвет, то повреждена вена. На место кровотечения надо наложить асептическую повязку. Если повязка не помогает, следует наложить жгут ниже раны. При этом необходимо следить, чтобы кровотечение не усилилось, что часто бывает при недостаточном затягивании.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика