Сегодня: 27.02.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Д» arrow Диоскорея кавказская

Диоскорея кавказская

Семейство диоскорейные — DIOSCOREACEA

Описание. Многолетняя травянистая двудомная лиана. Корневища плагиотропные, слабо разветвленные, толщиной до 2 см, покрыты тонким слоем желтовато-бурой перидермы. На верхней поверхности корневища группами расположены остатки оснований стеблей и спящие почки. Придаточные корни длинные, тонкие, упругие. Стебли вьющиеся. Листья черешковые, яйцевидно-сердцевидные с заостренной верхушкой, цельнокрайние, нижние — мутовчатые, верхние — очередные. Плод — трехгнездная голая коробочка. Цветет в мае — июле, плоды созревают в сентябре.

Диоскорея кавказская

Географическое распространение. Диоскорея кавказская — реликтовое эндемическое растение колхидной флоры с ареалом, ограниченным Западным Закавказьем. В районе озера Рица она достигает 1030 м, а в Гудаутском районе — 1600 м.

Используемые органы: корневища с корнями.

Химический состав. Корневища содержат до 25 % суммы стероидных сапонинов, из которых выделен диосгенин (около 0,4 %), используемый для получения гормональных препаратов. Основную часть сапонинов составляет д и о с ц и н, расщепляющийся на глюкозу, рамнозу и диосгенин С27Н42О3. Последний может служить сырьем для получения кортизоноподобных гормонов, но ввиду незначительного количества их данный вид диоскореи для этой цели не используется (И. Л. Крылова, Д. А. Пакалн, 1976).

Применение. С лечебной целью используют препарат диоспонин, содержащий не менее 30 % суммы водорастворимых сапонинов растения. Он уменьшает уровень холестерина в крови и понижает артериальное давление (Б. В. Ильинский, 1972). Назначают его для профилактики и лечения атеросклероза сосудов головного мозга (Л. Н. Соколова и др., 1961), кардиосклероза и общего атеросклероза (церебрального, коронарного), а также при сочетании последнего с гипертонической болезнью внутрь в таблетках по 0,05—0,1 г 2 раза в день (после еды) в течение 10 дней, перерыв 4—5 дней. Курс лечения может продолжаться от 3 до 6 мес. В период применения препарата могут возникать побочные явления: потливость, катар верхних дыхательных путей. В этих случаях дозу препарата уменьшают или временно прекращают его прием (МД. Машковский, 1977).



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Отхаркивающее средство при кашле
Проварить лимон (средней величины) в течение 10 минут. Выжать из него сок, добавить 2 столовые ложки глицерина, тщательно размешать и долить медом до объема стакана. Принимать по 1 чайной ложке на ночь. При сильном кашле - по 1 чайной ложке до еды 2 раза в день и на ночь. По мере уменьшения кашля сократить число приемов смеси.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика