Сегодня: 08.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Д» arrow Диоскорея ниппонская (Многокистевая, Жиральда)

Диоскорея ниппонская (Многокистевая, Жиральда)

Семейство диоскорейные — DIOSCOREACEAE

Описание. Многолетняя двудомная травянистая лиана, достигающая до 4 м в длину. Корневище толстое, горизонтальное, разветвленное. Стебель простой, листья очередные, черешковые, широкояйцевидные с сердцевидным основанием. Цветки однополые, двудомные, желтовато-зеленые. Плод — трехгнездная, трехкрылая коробочка. Семена плоские, коричневые, с вытянутым тонким перепончатым крылом. Цветет в июле — августе, семена созревают в августе — октябре.

Диоскорея ниппонская

Географическое распространение. Этот вид диоскореи — дальневосточный эндем. В России растет в Приморском крае, южных районах Хабаровского края и на юго-востоке Амурской области.

Используемые органы: корневища, собираемые для получения сапонинов.

Химический состав. В корневищах содержатся сапонины (до 8 %), в числе которых стероидный сапонин диосцин (до 1,2 %), расщепляющийся при гидролизе на глюкозу, рамнозу и диогенин С27Н42О3. Кроме того, в них обнаружены крахмал и жироподобные вещества.

Фармакологические свойства. В эксперименте было установлено, что сапонины диоскореи малотоксичны, но оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и ротовой полости. При холестериновом атеросклерозе у животных они значительно снижают уровень холестерина в крови и липоидов в аорте, уменьшают артериальное давление, расширяют периферические сосуды, увеличивают амплитуду сердечных сокращений и углубляют дыхание (Н. В. Соколова и др., 1968).

Литературные данные свидетельствуют о перспективности диоскореи ниппонской в медицине, однако для окончательной всесторонней характеристики ее препаратов требуются дальнейшие фармакологические и фармакотерапевтические (фитотерапевтические) наблюдения.

Применение. Водорастворимые сапонины этого растения назначают как лечебное и профилактическое средство при атеросклерозе сосудов мозга, ишемической болезни сердца и гипертонической болезни как в стационарных, так и в амбулаторных условиях.

Препарат и способ применения

Сухой экстракт из корневищ и корней диоскореи ниппонской — полиспонин — содержит не менее 17% водорастворимых стероидных гликозидов (сапонины). Назначают внутрь в таблетках по 0,1—0,2 г 2—3 раза в день после еды. Лечение проводят циклами по 20—30 дней с 7—10-дневными перерывами. Курс лечения — 3—4 мес.



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Рецепт от кашля
Мелко нарезать 10 луковиц и 1 головку чеснока. Вскипятить смесь в небольшом количестве молока до мягкости. Добавить по вкусу мед. Принимать по одной столовой ложке каждый час в течение дня.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика