Сегодня: 26.06.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Д» arrow Диоскорея ниппонская (Многокистевая, Жиральда)

Диоскорея ниппонская (Многокистевая, Жиральда)

Семейство диоскорейные — DIOSCOREACEAE

Описание. Многолетняя двудомная травянистая лиана, достигающая до 4 м в длину. Корневище толстое, горизонтальное, разветвленное. Стебель простой, листья очередные, черешковые, широкояйцевидные с сердцевидным основанием. Цветки однополые, двудомные, желтовато-зеленые. Плод — трехгнездная, трехкрылая коробочка. Семена плоские, коричневые, с вытянутым тонким перепончатым крылом. Цветет в июле — августе, семена созревают в августе — октябре.

Диоскорея ниппонская

Географическое распространение. Этот вид диоскореи — дальневосточный эндем. В России растет в Приморском крае, южных районах Хабаровского края и на юго-востоке Амурской области.

Используемые органы: корневища, собираемые для получения сапонинов.

Химический состав. В корневищах содержатся сапонины (до 8 %), в числе которых стероидный сапонин диосцин (до 1,2 %), расщепляющийся при гидролизе на глюкозу, рамнозу и диогенин С27Н42О3. Кроме того, в них обнаружены крахмал и жироподобные вещества.

Фармакологические свойства. В эксперименте было установлено, что сапонины диоскореи малотоксичны, но оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и ротовой полости. При холестериновом атеросклерозе у животных они значительно снижают уровень холестерина в крови и липоидов в аорте, уменьшают артериальное давление, расширяют периферические сосуды, увеличивают амплитуду сердечных сокращений и углубляют дыхание (Н. В. Соколова и др., 1968).

Литературные данные свидетельствуют о перспективности диоскореи ниппонской в медицине, однако для окончательной всесторонней характеристики ее препаратов требуются дальнейшие фармакологические и фармакотерапевтические (фитотерапевтические) наблюдения.

Применение. Водорастворимые сапонины этого растения назначают как лечебное и профилактическое средство при атеросклерозе сосудов мозга, ишемической болезни сердца и гипертонической болезни как в стационарных, так и в амбулаторных условиях.

Препарат и способ применения

Сухой экстракт из корневищ и корней диоскореи ниппонской — полиспонин — содержит не менее 17% водорастворимых стероидных гликозидов (сапонины). Назначают внутрь в таблетках по 0,1—0,2 г 2—3 раза в день после еды. Лечение проводят циклами по 20—30 дней с 7—10-дневными перерывами. Курс лечения — 3—4 мес.



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Полезные свойства лука
Лук оказывает бактерицидное, фитонцидное, антисклеротическое действие, способствует усвоению витамина С. Лук содержит йод и комплекс витаминов. Рекомендуется при бронхиальной астме, простудных заболеваниях, тромбофлебите, атеросклерозе, запоре. Не употреблять при обострении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, воспалении печени.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика