Сегодня: 24.11.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «П» arrow Панцерия шерстистая

Панцерия шерстистая

Семейство яснотковые (Губоцветные) — LAMIACEAE

Описание. Многолетнее беловойлочное травянистое растение высотой 15—30 см с толстым, деревянистым стержневым корнем. Стебли располагаются по нескольку, простые или в верхней части несколько ветвистые, полые, четырехгранные, волосистые. Листья супротивные, черешковые, в очертании широкояйцевидные, беловато- или серовато-войлочные. Листья в соцветии более мелкие. Цветки сидячие, образуют длинное конечное колосовидное соцветие. Чашечка трубчато-колокольчатая. Венчик крупный, двугубый. Плод состоит из 4 орешков. Цветет с середины июня до августа, плоды созревают в августе — сентябре.

Панцерия шерстистая

Географическое распространение. Алтай, Тува, Забайкалье, юг Красноярского края.

Используемые органы: надземная часть растения.

Химический состав. Мало изучена. Содержит алкалоиды (до 0,06 %), дубильные и горькие вещества, яблочную кислоту и эфирное масло (0,02%).

Фармакологические свойства и применение. Экспериментально показано, что растение дает очень сильный сосудорасширяющий эффект, обусловленный непосредственным воздействием горького вещества неизвестной химической природы (даже при концентрациях 1:5000—1:100 000), а также оказывает адренолитическое и седативное действие (в 3—4 раза превышающее седативный эффект валерианы).

Как указывает М.Н. Варлаков (1931), при применении панцерии у больных с гипертонической болезнью наблюдается стойкое, хотя небольшое, понижение кровяного давления, улучшение самочувствия, исчезновение неприятных субъективных ощущений и более быстрое выведение токсических продуктов из организма благодаря мочегонному действию, связанному с расширением почечных сосудов (Е. Ю. Шасс, 1962).

По данным клинических наблюдений, растение эффективно при вегетативных и сердечно-сосудистых неврозах, миокардиодистрофии, атеросклерозе и начальных стадиях гипертонической болезни. По наблюдениям Н. В. Вершинина и Д. Д. Яблокова (1944), выявлены ценные лечебные свойства препаратов сибирской панцерии.



Рейтинг: / 9
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

От потливости ног
Приготовить отвар из дубовой коры, полыни, зверобоя, листьев рябины (2 столовые ложки сырья на 2 литра кипятка). Помыть в теплой воде с мылом ноги и опустить в отвар на полчаса. После того как ноги высохнут, посыпать их тальком.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика