Сегодня: 14.08.2018   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Здоровье женщины arrow Акселерация

Акселерация

АкселерацияВо многих странах мира, особенно экономически развитых, в последние десятилетия происходит рост темпов физического развития (акселерация) детей, который отмечают уже с периода новорожденности.

Так, по данным Е. С. Шмакова, в 1939—1968 гг. средняя масса доношенных девочек при рождении увеличивалась почти на 500 г и достигла 3500 г. За этот период рост новорожденных девочек увеличился с 50,1 до 51,8 см.

Многие ученые сходятся на мнении о том, что причиной акселерации следует считать комплекс социальных, биологических, природных условий и факторов, характерных для эпохи социально-экономических преобразований, обусловленных научно-техническим прогрессом, Исследователи указывают, что акселерация касается не только антропометрических данных, но и ускоренного полового созревания детей и подростков, более ранней стабилизации роста и других процессов, в том числе психоэмоционального созревания.

Возросли темпы полового созревания у девочек, один из важнейших признаков этого явления — более раннее наступление менструаций. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в Европе возраст появления менструаций с 16—17 лет в середине XIX века снизился до 13 лет в середине XX века. В некоторых странах считается, что этот возраст уменьшился только за последнее десятилетие на, один год. Средний возраст начала менструации в США, как и в нашей стране, в настоящее время 12—13 лет, тогда как 50 лет назад он был равен 15—16 годам. Как показывают материалы исследований, значительных возрастных различий в сроках наступления менструаций у девочек разных географических зон нашей страны не существует.

Процесс акселерации наряду с положительными (более позднее в следующих периодах жизни наступление климакса — в 45—50 лет против 40—43 ранее, длительное сохранение остроты зрения, лучшие показатели физического развития) имеет и некоторые отрицательные стороны. Ускоренное физическое развитие возлагает дополнительные нагрузки на организм, что вызывает функциональную недостаточность сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем. У детей-акселератов чаще встречаются заболевания органов дыхания, ревматизм, сердечно-сосудистые расстройства, лейкозы, склонность к аллергическим и невротическим заболеваниям. Будет ли далее продолжаться процесс акселерации? Ответить на этот вопрос пока не представляется возможным. По мнению ряда зарубежных ученых, выступавших в Москве на конференции, посвященной Году ребенка, этот процесс в ближайшие годы должен пойти на убыль.

Акселерация имеет большое социальное значение с точки зрения правовых аспектов полового созревания. Ускорение его темпов вносит изменения в сроки осознания своей половой принадлежности. Наибольшая сложность в половой акселерации заключается не только в самом факте, но и в увеличении дистанции между наступлением половой зрелости и достижением самостоятельности до начала половой жизни. Прежняя дистанция в 6—8 лет возросла до 8—10. Это во многом обусловливает трудности соблюдения норм половой этики, диктует необходимость усиления внимания к вопросам полового воспитания.



Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При венозном кровотечении
Если кровь из раны не бьет фонтаном, а течет струей и имеет темно-красный цвет, то повреждена вена. На место кровотечения надо наложить асептическую повязку. Если повязка не помогает, следует наложить жгут ниже раны. При этом необходимо следить, чтобы кровотечение не усилилось, что часто бывает при недостаточном затягивании.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика