Сегодня: 28.03.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Л» arrow Лох узколистный

Лох узколистный

Семейство лоховые - ELAEAGNACEAE

Описание. Серебристо-белый кустарник или деревцо высотой 3—6 м. Молодые побеги густо покрыты звездчатыми чешуйками. Кора ствола и старых ветвей блестящая, красновато- или темно-бурая. Листья очередные, короткочерешковые, линейно-ланцетные или эллиптические, туповатые, снизу густо, сверху редко серебристо-чешуйчатые; цветки ярко-желтые, в мелких пастях, сидячие в пазухах листьев, обладают сильным медовым запахом. Плод — овальная или почти шаровидная костянка коричневого цвета, длиной 2—3 см, сладкого мучнистого вкуса.

Лох узколистный

Географическое распространение. Пустынные или полупустынные районы Средней Азии, Казахстана, Закавказья и восточная часть Северного Кавказа. Широко культивируется в Европейской части России, в Средней Азии и Казахстане.

Используемые органы: плоды, а также камедь, собираемая со стволов и ветвей лоха.

Химический состав. Кора стволов и ветвей лоха узколистного содержит алкалоиды элеагнин (0,1%) C12H14N2; тетрагидрогармол (до 605%) C12H14ON2; N-метилтетрагидрокармол (0,001%) C13H16ON2, дубильные и красящие вещества. В цветках имеется эфирное масло (около 0,3%), в листьях — аскорбиновая кислота (140—350 мг%), в мякоти плодов — до 40% углеводов (из них 20% фруктозы), до 10% белков, немного дубильных и слизистых веществ. Ствол и ветви богаты камедью.

Применение. Лох является старинным народным средством. Плоды его используют как вяжущее средство при поносах и катарах кишечника, особенно у детей. Употребляются они и в пищу.

В Средней Азии плоды (сухие или отвар) рекомендуются при желудочных заболеваниях и колите, детских поносах и катаре верхних дыхательных путей, листья в виде примочки — при ревматизме и болях в пояснице. Для улучшения деятельности сердца дают нюхать эфирное масло цветков.

По методу С. А. Мирзояна изготовлен препарат пшатин (от армянского слова «пшат» — лох), с успехом применяемый в Армении и заменяющий, по его наблюдениям, танальбин.

Экспериментально установлено, что он имеет противовоспалительные свойства и вызывает торможение моторной функции кишечника, не оказывавает местного раздражающего действия. Его используют как вяжущее средство при энтероколитах, для полоскания ротовой полости при различных воспалительных заболеваниях.



Рейтинг: / 5
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При венозном кровотечении
Если кровь из раны не бьет фонтаном, а течет струей и имеет темно-красный цвет, то повреждена вена. На место кровотечения надо наложить асептическую повязку. Если повязка не помогает, следует наложить жгут ниже раны. При этом необходимо следить, чтобы кровотечение не усилилось, что часто бывает при недостаточном затягивании.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика