Сегодня: 21.09.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Л» arrow Лох узколистный

Лох узколистный

Семейство лоховые - ELAEAGNACEAE

Описание. Серебристо-белый кустарник или деревцо высотой 3—6 м. Молодые побеги густо покрыты звездчатыми чешуйками. Кора ствола и старых ветвей блестящая, красновато- или темно-бурая. Листья очередные, короткочерешковые, линейно-ланцетные или эллиптические, туповатые, снизу густо, сверху редко серебристо-чешуйчатые; цветки ярко-желтые, в мелких пастях, сидячие в пазухах листьев, обладают сильным медовым запахом. Плод — овальная или почти шаровидная костянка коричневого цвета, длиной 2—3 см, сладкого мучнистого вкуса.

Лох узколистный

Географическое распространение. Пустынные или полупустынные районы Средней Азии, Казахстана, Закавказья и восточная часть Северного Кавказа. Широко культивируется в Европейской части России, в Средней Азии и Казахстане.

Используемые органы: плоды, а также камедь, собираемая со стволов и ветвей лоха.

Химический состав. Кора стволов и ветвей лоха узколистного содержит алкалоиды элеагнин (0,1%) C12H14N2; тетрагидрогармол (до 605%) C12H14ON2; N-метилтетрагидрокармол (0,001%) C13H16ON2, дубильные и красящие вещества. В цветках имеется эфирное масло (около 0,3%), в листьях — аскорбиновая кислота (140—350 мг%), в мякоти плодов — до 40% углеводов (из них 20% фруктозы), до 10% белков, немного дубильных и слизистых веществ. Ствол и ветви богаты камедью.

Применение. Лох является старинным народным средством. Плоды его используют как вяжущее средство при поносах и катарах кишечника, особенно у детей. Употребляются они и в пищу.

В Средней Азии плоды (сухие или отвар) рекомендуются при желудочных заболеваниях и колите, детских поносах и катаре верхних дыхательных путей, листья в виде примочки — при ревматизме и болях в пояснице. Для улучшения деятельности сердца дают нюхать эфирное масло цветков.

По методу С. А. Мирзояна изготовлен препарат пшатин (от армянского слова «пшат» — лох), с успехом применяемый в Армении и заменяющий, по его наблюдениям, танальбин.

Экспериментально установлено, что он имеет противовоспалительные свойства и вызывает торможение моторной функции кишечника, не оказывавает местного раздражающего действия. Его используют как вяжущее средство при энтероколитах, для полоскания ротовой полости при различных воспалительных заболеваниях.



Рейтинг: / 7
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

О лекарственных травах
Лечение травами подходит только для профилактики или лечения легких болезней, особенно в начальной стадии. Фитотерапия противопоказана в тяжелых случаях, а также беременным женщинам, так как целый ряд растений обладает способностью повышать тонус матки и изменять гормональный фон организма, что может привести к выкидышу.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика