Сегодня: 11.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Н» arrow Недотрога обыкновенная (Бальзамин)

Недотрога обыкновенная (Бальзамин)

Impatiens Noli-tangere L.

Недотрога — однолетнее травянистое растение семейства бальзаминовых (Balzaminaceae). Растет в сырых тенистых лесах. Культивируется как декоративное растение. Надземная часть содержит флавоноиды, смолы, дубильные вещества.

Семейство бальзаминовые - BALSAMINACEAE

Описание. Однолетнее травянистое растение высотой 30-80 см с сильно ветвистым мочковатым корнем и сочным прямостоячим стеблем. Листья очередные, черешковые, овальные, крупнозубчатые, нежные. Цветки неправильные, повислые, лимонно-желтого цвета, со шпорцем, собраны в кисти. Плод — линейнопродолговатая коробочка, которая при прикосновении к ней во время созревания растрескивается и с силой выбрасывает семена, отсюда и название растения недотрога. Цветет в июне — августе. Растение ядовитое.

недотрога обыкновенная

Географическое распространение. Европейская часть России, Сибирь, Средняя Азия (в Узбекистане — в Ташкентской, Самаркандской и Сурхандарьинской областях).

Используемые органы: надземная часть растения (трава).

Химический состав. В траве недотроги, произрастающей в Ленинградской области, установлено наличие флавоноидных гликозидов (0,43%), алкалоидов (0,016%), смол (3,53%), витамина С (7,2%) и следов каротина. В экстракте из листьев найдены п-оксибензойная, ванилиновая, гептизиновая, феруловая, п-кумаровая, кофейная кислоты и 2-метокси-1,4-нафтохинон. Недотрога, растущая в других местах, в период цветения содержит 68,5 мг% витамина С, флавоноиды, дубильные и горькие вещества, цериловый спирт, сигмастерин. В семенах имеется 55 % жирного масла.

Применение. В народной медицине настой травы недотроги обыкновенной принимают внутрь как мочегонное, противовоспалительное средство при отеках, заболеваниях почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, а также как рвотное средство. Употребляют его и наружно для промывания ран и язв, в виде ванночек при болях в суставах. Измельченные листья прикладывают к ранам, ушибам, геморроидальным узлам. Представляет интерес изучение противовоспалительного, спазмолитического и противосудорожного действия недотроги (В. И. Завражнов и др., 1977).

Трава другого вида недотроги мелкоцветной — используется в народной медицине как кровоостанавливающее и маточное средство, что подтверждено в экспериментах Е. П. Такаюте (X. X. Халматов, 1979).

В китайской медицине настойку из бальзамина применяют как седативное и гипотензивное средство, а также как регулирующее менструальный цикл, стимулирующее роды и оказывающее противотоксическое действие; цветки и семена прикладывают на место укуса ядовитых змей (Ф. И. Ибрагимов, В. С. Ибрагимова, 1960).

Надземную часть недотроги обыкновенной в народной медицине в небольших дозах принимают внутрь при отеках, почечной болезни, как рвотное средство. Наружно применяют при ревматических болях. Свежие листья прикладывают к ранам и геморроидальным шишкам (Юдина, 1988). Для лечебных целей применяют в малых дозах траву, настоянную на воде, при водянке. Наружно применяется при вывихах.

В Тюменской области в народной медицине применяют при импотенции (Сурина, 1974).

В народной медицине Тибета применяется как глистогонное средство, при спазмофилии, диабете, асците (водянке живота), для стимуляции миометрии. Она замедляет ритм сердца, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, угнетает центральную нервную систему.

Листья недотроги обыкновенной используют как антисептическое, ранозаживляющее, диуретическое, слабительное и при дерматомикозах («Растительные ресурсы», 1988).

Способ приготовления и использования

Траву с корнями (10 г) мелко толкут, заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течение 1—2 ч, процеживают. Назначают внутрь по 1—2 столовые ложки 3 раза в день перед едой.

Растение ядовито, применение его препаратов внутрь требует осторожности.



Рейтинг: / 3
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Хронический гастрит
Причины возникновения хронического гастрита и его обострений - систематическое нарушение режима питания, переутомление и стрессы, злоупотребление алкоголем. Существует ряд мер, помогающих предупредить гастрит или снять его обострение. Во-первых, необходимо более частое и дробное питание. Есть надо в строго определенное время (не допуская длительных перерывов между едой), не торопясь, хорошо пережевывая пищу. Во-вторых, при обострении необходимо щадить желудок. Следует ограничить или исключить из рациона продукты и блюда, вызывающие обильное выделение желудочного сока. Придется отказаться от наваристых бульонов, острых приправ, соленых, копченых, жареных продуктов, кофе и алкоголя. Продукты надо измельчать, а блюда готовить на пару. Не следует употреблять как слишком холодную, так и слишком горячую пищу. См. также: Лечебное питание при гастрите

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика