Сегодня: 26.04.2024


// Главная arrow Здоровье женщины arrow Течение родов

Течение родов

Течение родовРоды — это процесс изгнания из матки плода и последа — детского места, оболочек, пуповины. Нормальные роды, наступающие по истечении 40 недель беременности, носят название срочных. При более раннем рождении ребенка роды именуют преждевременными. Наступлению родов — сокращений матки в целях изгнания плода — благоприятствуют изменения в деятельности желез внутренней секреции, в состоянии нервной системы и возрастающее действие на матку различных раздражителей, выделяемых плодом.

В последние недели беременности уменьшается количество околоплодных вод, плод более тесно охватывается стенками матки.

В конце беременности женщины отмечают нерегулярные ощущения тянущего характера в области крестца. Они объясняются нерезко выраженными сокращениями матки.

В начале родов, как мы говорили, появляются редкие, непродолжительные, но регулярные схватки. По мере развития родовой деятельности схватки становятся все более продолжительными и наступают через более короткие промежутки.

Развитая родовая деятельность характеризуется схватками по 40—50 с, наступающими через 2—3 мин.

Роды делятся на три периода: первый — период раскрытия шейки матки, второй — изгнания плода, третий — послеродовой.

Продолжительность первого периода при первых родах в среднем равняется 14—17 ч, при повторных — 6—9.

В ходе первого периода родов постепенно увеличивается давление околоплодных вод на оболочку плодного яйца. В определенный момент она лопается, и околоплодные воды отходят. Если же воды не отходят сами, а матка уже достаточно открылась, то пленки раскрывают искусственно, поскольку в них отсутствуют нервные окончания.

Прохождение плода через родовые пути занимает довольно продолжительное время: у женщин, рожающих впервые, в среднем 16—20 ч, у тех, кто родит повторно,—7—12 ч. Быстрые роды вредны для ребенка, так же, как и чрезмерно продолжительные.

Первым препятствием на пути движения плода является шейка матки, которая вне беременности у большинства женщин бывает закрыта. К концу беременности благодаря разрыхлению тканей шейка становится более растяжимой. Для прохождения плода необходимо, чтобы шейка матки полностью открылась.

У первородящих женщин шейка матки под давлением плодного яйца вначале истончается, а потом уже раскрывается.

В первый период родов врач или опытная акушерка контролируют работу сердца плода. В случае появления каких-либо отклонений они оказывают своевременную помощь.

При необходимости время от времени путем внутреннего исследования проверяется правильность раскрытия матки.

Роженица может облегчить прохождение первого периода за счет общего расслабления и налаживания равномерного глубокого дыхания. Начать дышать таким образом нужно при первых регулярных сокращениях матки, причем — носом, потому что при дыхании ртом высыхают губы и слизистая носоглотки. Глубокое дыхание способствует хорошему снабжению кислородом не только собственного тела, но и плода. Расслабляться нужно также с момента первых схваток, не допускать, чтобы при сокращении маточной мускулатуры напрягались также мускулы ног и рук.

Уже при первых схватках маточной мускулатуры головка плода максимально прижимается к грудке, такое положение позволяет ей во второй период родов проходить через родовые пути, имея наименьшую окружность.

Под воздействием схваток головка продвигается миллиметр за миллиметром по направлению к влагалищу. При этом она приспосабливается к форме костей таза роженицы и обычно несколько вытягивается. Но в таком состоянии она остается лишь временно и через несколько дней после родов снова приобретает свою нормальную форму. Постепенный и осторожный спуск головки требует определенного времени.

Первый период родов заканчивается с появлением ощущения давления на прямую кишку, подобного позывам на стул. Шейка матки к этому времени раскрывается настолько, что через образовавшееся отверстие уже может пройти головка рождающегося плода. Для роженицы это приятный признак, он указывает на то, что большая часть родов уже прошла. О появившемся давлении на прямую кишку роженица должна сообщить сестре и врачу. Они скажут, как вести себя при дальнейшем развитии родов: начать тужиться или во время схваток проводить поверхностное дыхание. Этот тип короткого дыхания используется в тех случаях, когда матка еще полностью не раскрылась, хотя уже ощущается давление на прямую кишку. Поверхностное дыхание дает возможность матке не только время для правильного и полного раскрытия, но и помогает преодолеть боль.

Второй период родов — изгнание плода — начинается с момента полного раскрытия шейки матки, к схваткам присоединяются сокращения брюшного пресса, роженица испытывает появление потуг.

В одну из потуг разрываются оболочки плодного пузыря, и происходит излитие околоплодных вод. Потуги возникают непроизвольно, как ответная реакция на давление головки на стенки влагалища, но роженица может все же частично подавлять их усилием воли. Она может, кроме того, заставить себя потужиться вне схватки.

Продолжительность потуги зависит от развития родовой деятельности и мало отличается от силы схваток в период раскрытия.

Некоторые роженицы не решаются во время потуг расслабить мышцы, окружающие задний проход, опасаясь, что при их расслаблении начнется ход кала и мочи. Но эти опасения напрасны: кишечник опорожняют с помощью клизмы при поступлении в родильный зал. Ощущаемое роженицей давление вызывает не стул, а головка плода. Но даже если во время потуг выйдет немного кала и мочи, не нужно стыдиться этого, персонал родильного зала знает, что это может случиться, и отнюдь не ставит это роженицам в вину.

Период изгнания у первородящих продолжается примерно 2—3 ч, у повторнородящих — 0,5—1 ч.

На возможности роженицы подавлять в той или иной степени силу потуг основано регулирование родовой деятельности. Благодаря этому можно замедлять движение головки и выводить ее в наиболее удобное время. В акушерстве такое вмешательство в ход родового акта носит название управления родами.

Во втором периоде родов плод при прохождении через малый таз совершает поступательное движение при одновременном выполнении ряда вращательных движений. Если будет необходимо, акушерка скажет, на какой бок следует лечь, чтобы облегчить винтообразное движение. В начале второго периода родов акушерка напомнит и подробно объяснит, как нужно тужиться. У нормально развитой женщины таз имеет такие размеры, что головка доношенного плода проходит через костное кольцо без особых затруднений. Она делается эластичной благодаря тому, что тонкие кости ее черепа связаны между собой посредством перепонок, которые носят название швов и родничков.

Продвигаясь по родовым путям матери, головка плода достигает выхода из тазового канала, затылок ее обращен кпереди. Затем он упирается в лонное сочленение таза матери. Постепенно разгибаясь, головка начинает вначале врезываться, а затем прорезаться. При таком механизме родов головка проходит через таз матери своей наименьшей окружностью, а наибольшие размеры ее совпадают с наибольшими размерами таза.

Когда головка плода становится уже видна в половой щели, акушер приглашает врача. Наступает момент, когда ребенок вот-вот появится на свет. Акушер прежде всего обтирает кожу вокруг влагалища и заднего прохода очищающим раствором и прикрывает ее стерильными салфетками. Ведущие роды специалисты говорят роженице о том, нужно ли тужиться сильнее или слабее, руководят прохождением головки и тела плода так, чтобы роды были как можно более щадящими для плода и роженицы.

Второй период родов проходит совершенно безболезненно. Стенки влагалища хорошо растяжимы, а поэтому препятствия для прохождения плода не представляют. Незадолго до рождения головке плода приходится преодолеть сопротивление мышц промежности. Акушеры стараются выводить головку медленно, чтобы ткани промежности максимально растянулись. На выведение головки требуется от нескольких до 20—30 мин. Иногда, несмотря на все предосторожности принимающего роды, даже при вполне нормальном их течении все же возникают надрывы и разрывы тканей.

Рассечение промежности, о котором так часто спрашивают будущие матери на курсах для беременных, проводится на основании методов современной медицинской науки безболезненно. Делается это только в том случае, если врач определит, что кожа вокруг влагалища может надорваться под давлением рождающейся головки. Если появится необходимость рассечения промежности, врач впрыскивает в подкожные ткани в области промежности немного специального раствора, который совершенно обезболивает все окружающие ткани. Таким образом, если во время родов и проводится рассечение, то роженица не только не чувствует боли, но и в большинстве случаев не знает, что оно было проведено.

И вот наконец рождается ребенок: головка, ручки, тельце, ножки. Врач держит новорожденного некоторое время так, чтобы у него вытекла изо рта околоплодная вода, а потом кладет его на чистую простынку. В это время новорожденный уже большей частью начинает кричать.

Затем врач перевязывает в двух местах и перерезает пуповину. Ребенка забирает акушерка и начинает заниматься им: закапывает в глаза очищающий раствор, который обезвреживает бактерии, которые могли проникнуть в глаза новорожденного при прохождении головки через влагалище. Потом стирает с тельца новорожденного беловатое вещество, подобное вазелину, которое называется смазкой и выделяется кожей плода во время его внутриутробной жизни, защищая ее от воздействия околоплодных вод.

К ручке новорожденного привязывается особой стерильной тесемкой бирка, на которой написаны его данные. Аналогичная бирка привязывается на пеленку, в которую заворачивают новорожденного. Ребенка тщательно метят для того, чтобы не могла случиться подмена, когда ребенок окажется вместе с другими новорожденными в специальной палате, откуда его будут регулярно приносить детские сестры в палату матери для кормления грудью.

Сестра измеряет длину, массу новорожденного, заворачивает его в пеленку, после чего наступает прекрасный момент в жизни матери: ей показывают ребенка.

Начинается третий период родов — послеродовой. Он длится от момента рождения ребенка до выделения последа — мягкой губкообразной ткани коричневого цвета диаметром около 20 см. Отделение и выделение последа сопровождаются небольшими, периодически возникающими сокращениями матки. Для большей активности процесса роженице приходится тужиться.

При этом происходит небольшая кровопотеря, обычно не превышающая 200 мл. На этом роды заканчиваются.

Так как послед мягок и по сравнению с величиной плода невелик, то его роды совершенно безболезненны.

Если во время родов были разрывы или рассечение, после рождения детского места врач сшивает разрезанную ткань. Накладывание швов проводится также с обезболиванием. Для сшивания используют нити, выработанные из овечьих кишок. Преимущество таких нитей заключается в том, что после заживления раны их не надо вынимать: тело роженицы их перерабатывает, усваивает. Если для сшивания используют искусственное волокно, например силон, то через несколько дней, после заживления раны, волокно безболезненно вынимают.

Поскольку роженица после родов бывает усталой, ее оставляют на 2 ч в родильном зале, чтобы она могла отдохнуть. Сокращения маточной мускулатуры в течение этих часов хотя еще и продолжаются, однако становятся все более слабыми и нерегулярными. Большинство рожениц их уже не воспринимают. Но и эти схватки в послеродовые часы имеют свой смысл: они необходимы для нормального начала послеродового периода. Благодаря сокращениям уплотняются мышечные волокна стенки матки, а следовательно, и сосуды, которые остались после отторжения детского места открытыми. Прекращается кровотечение. Если напряжение маточной мускулатуры ослаблено, может возникнуть значительное кровотечение. Такая опасность грозит роженице только в течение первых двух часов после родов.

В этом заключается вторая и главная причина, по которой рожениц оставляют после родов в родильном зале под наблюдением акушера.


Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг