Сегодня: 11.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Ш» arrow Шалфей лекарственный

Шалфей лекарственный

Семейство яснотковые (Губоцветные) — LAMIACEAE

Описание. Полукустарник высотой 20—70 см, с густооблиственными стеблями. Листья супротивные, серо-зеленые, морщинистые до 8 см длиной. Цветки двугубые, светло-фиолетовые, собранные в верхушечное колосовидное соцветие. Плод — орешек более 2 см в диаметре. Цветет в июне — июле.

Шалфей лекарственный

Географическое распространение. В России в диком виде не встречается. Культивирован в Молдавии, Краснодарском крае и на Украине.

Используемые органы: листья.

Химический состав. Все органы шалфея содержат эфирное масло (до 2—2,5%), в состав которого входят: цинеол, l-α-туйон, α— β-туйон, d—α-пинен, сальвен, d-борнеол, d-камфора и цедрон. Кроме того в листьях имеются алкалоиды, дубильные вещества, урсоловая и олеаноловая кислота, уваол, парадифенол С20Н26О4, фитонциды.

Применение. Растение с давних пор очень популярно в народе как вяжущее и противовоспалительное средство, употребляемое при различных катаральных состояниях слизистых оболочек полости рта и горла, при гингивитах и др. Оно оказывает лечебное действие также при хронических бронхитах, воспалении почечных лоханок, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыделительных путей, обладает желчегонным и мочегонным свойством, эффективен при бронхиальной астме в виде курения вместе с листьями дурмана.

В китайской народной медицине шалфей используется при нарушениях менструального цикла, суставном ревматизме и хронических заболеваниях кожных покровов.

Способы приготовления и использования

1. Одну столовую ложку измельченных листьев шалфея заливают стаканом кипящей воды, настаивают 30 мин, процеживают (для полоскания).

2. Грудной сбор, состоящий из листьев шалфея, плодов аниса и сосновых почек (по 10 г), алтейного корня и корня солодки в измельченном виде (по 20 г), заливают стаканом кипящей воды, настаивают 30—40 мин и назначают в три приема в течение дня (при бронхоэктатической болезни).

3. Из 2 чайных ложек измельченных листьев и надземных частей шалфея и 2 стаканов кипящей воды готовят горячий настой. Остывший настой процеживают и принимают по 1 столовой ложке каждые 2—3 ч. Этот же настой применяют для полоскания полости рта.



Рейтинг: / 4
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При никотиновой зависимости
Смешать в равной пропорции листья крапивы, земляники, ромашки, иван-чая, зверобоя, подорожника, мелиссы, вишни и малины. Заварить 1 столовую ложку сухой смеси в заварочном чайнике. Выпивать за сутки.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика