Сегодня: 22.09.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «М» arrow Мачек желтый (Глауциум желтый)

Мачек желтый (Глауциум желтый)

Семейство маковые — PAPAVERACEAE

Описание. Однолетнее, двухлетнее или многолетнее сизовато-зеленое травянистое растение. Листья крупные, длиной 15—35 см, густоопушенные простыми многоклеточными волосками, лировидно-перисторассеченные, часто со сближенными налегающими сегментами; последние треугольные; конечный сегмент — широкий, почти четырехугольный. Каждая розетка дает один цветоносный стебель высотой 20—50 (100) см. Стебли прямые, округлые, разветвленные, лишенные, так же как и листья, млечного сока, голубовато-зеленые, голые. Корни длинные, стержневые. Стеблевые листья многочисленные, очередные, верхние стеблеобъемлющие, короткие, овальные. Цветки одиночные, правильные, крупные, верхушечные или пазушные, с выраженными цветоножками. Цветет с мая по август, семена созревают в июне сентябре.

Мачек желтый

Используемые органы: надземная часть (трава).

Химический состав. Трава содержит 15 алкалоидов, производных изохинолина: глауцин, l-изоболдин, l-норхелидонин, d-коридин, изокоридин, l-хелидонин, аллокриптопин, хелирубин, сангвинарин, хелеритрин протопин, о-метилатеролин, коруннин, магнофлорин и др.; в фазе цветения — до 3,3—3,9% суммы алкалоидов, в том числе 1,79—1,97% глауцина.

Фармакологические свойства. Фармакологическое изучение гидробромида глауцина (глаувента) впервые проведено в Болгарском научно-исследовательском институте лекарственных средств Н. Доневым, который установил его противокашлевые и гипотензивные свойства. Этот препарат выпускается в Болгарии в виде таблеток по 0,04 г. При пероральном введении его артериальное давление у больных гипертонией понижалось на более продолжительное время (2 ч), учащалось дыхание; при внутривенном введении в дозе 1 мг/кг уменьшался кашлевой рефлекс на 70 % длительностью 50—60 мин; в дозе 2—3 мг/кг он подавлялся на 2,5 ч. В отличие от кодеина глауцин не влияет на функцию желудочно-кишечного тракта.

Применение. Препарат гидрохлорид глауцина, полученный из другой соли глауцина и предложенный Э. Е. Алешинской (1976), в дозе 40 мг 2—3 раза в день в течение 10 дней вызывает ослабление кашлевых толчков и их урежение. Мокрота становится более разжиженной. У всех больных отмечены облегчение дыхания, уменьшение или исчезновение одышки. Наибольший эффект наступал при бронхиальной астме и хронической пневмонии. Препарат не вызывает привыкания и пристрастия (А. Д. Турова, 1974).

В Узбекистане произрастает 7 видов мачка, которые содержат характерные для семейства маковых алкалоиды, и 3 из этих видов применяются в медицине. Сравнительно подробно описан глауцим бахромчатый — Glaucium fibrilligerum Bolls. Это двухлетнее травянистое растение, произрастающее по глинистым обрывам, каменистым склонам и щебнистым руслам рек, от предгорий до средней полосы в Ташкентской, Самаркандской, Ферганской и Сурхандарьинской областях (X. X. Халматов, 1979). Цветет и плодоносит в мае — июне.

В народной медицине отвар из листьев и цветков растения применяется как возбуждающее и придающее силу средство, семена — как слабительное. Фармакологическое исследование 10% водного настоя показало, что настой глауцима бахромчатого оказывает сходное с алкалоидами опия действие, угнетает дыхательный центр, большие полушария и болевые центры. Примерно такие же данные приводятся в отношении двух других видов — глауцима богатого и глауцима изящного, однако они требуют более полного фармакологического и клинического исследования, поскольку значительно отличаются от данных о мачке желтом.

Глауцина гидрохлорид назначают внутрь в дозе по 0,05 г 3 раза в день как противокашлевое средство.



Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При венозном кровотечении
Если кровь из раны не бьет фонтаном, а течет струей и имеет темно-красный цвет, то повреждена вена. На место кровотечения надо наложить асептическую повязку. Если повязка не помогает, следует наложить жгут ниже раны. При этом необходимо следить, чтобы кровотечение не усилилось, что часто бывает при недостаточном затягивании.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика