Сегодня: 11.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «П» arrow Первоцвет весенний (Первоцвет лекарственный, Примула)

Первоцвет весенний (Первоцвет лекарственный, Примула)

Семейство первоцветные — PRIMULACEAE

Описание. Многолетнее травянистое растение до 30 см высотой. Корневище косое, неветвистое, усаженное беловатыми шнуровидными корнями. Все листья в прикорневой розетке, яйцевидные или яйцевидно-продолговатые, внезапно суженные в крылатый черешок. Из середины розетки выходит один или несколько безлиственных цветоносов, несущих зонтиковидное, поникающее в одну сторону соцветие. Цветки с медовым запахом. Чашечка трубчато-колокольчатая; венчик ярко-желтый, с оранжевым пятном в зеве, воронковидный. Плод — бурая, яйцевидная, многосемянная коробочка, заключенная в разросшуюся чашечку. Цветет в мае — июле.

Первоцвет весенний

Географическое распространение. Европейская часть России, Крым, Кавказ, Урал, Поволжье и некоторые районы Западной Сибири.

Используемые органы: корни и листья.

Химический состав. В корнях примулы содержатся сапонины (от 5 до 10%), эфирное масло (до 0,08%) и гликозиды: примула верин (примулаверозид) С20Н28О13. Из корней выделено также тритерпеновое соединение примулагенин А С30Н50О3. В листьях найдено около 2 % сапонинов, до 3 мг % — каротина, а в корнях — следы, в цветках — сапонины и флавоноиды. Все органы растения имеют аскорбиновую кислоту: листья — около 5 %, цветки — почти 6% (на сухое вещество).

Применение. Первоцвет весенний употребляют как потогонное, жаропонижающее, мочегонное и противокашлевое средство. Оно является также ценным лекарством для лечения цинги. Препараты его увеличивают количество слизи, вырабатываемой железами бронхов, усиливают диурез. По своей эффективности они превосходят препараты из корня сенеги.

В народной медицине издавна первоцвет весенний (примулу) используют как кровоостанавливающее и легкое снотворное средство, а также при лечении мигрени, хронических запоров. Применяют его и при повышенной раздражительности и головной боли (М. А. Носаль, М. И. Носаль, 1953).

Препараты первоцвета нетоксичны, его листья в ряде стран употребляют в салате.

Способы приготовления и использования

1. Столовую ложку измельченных листьев и цветков первоцвета заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течение 2 ч и процеживают. Назначают по 1—2 столовые ложки 4—6 раз в день.

2. Чайную ложку хорошо измельченных корней первоцвета заливают стаканом воды, доводят до кипения, кипятят 10 мин, процеживают. Назначают этот отвар по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При ангине
Для полоскания горла и полости рта: 1. Приготовить сок ягод черной смородины, слегка разбавить его теплой водой. 2. В стакан свекольного сока добавить ложку 6%-ного уксуса, дать настояться.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика