Сегодня: 03.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «С» arrow Солодка голая (Солодка гладкая, Солодка железистая, Лакрица, Лакричник)

Солодка голая (Солодка гладкая, Солодка железистая, Лакрица, Лакричник)

Glycyrrhiza glabra L.

Семейство бобовые — FABACEAE, Leguminosae

Народное название: солодка уральская, солодка гладкая, сладкий корень, лакрица, солодковый корень и др.

Описание. Многолетнее корнеотпрысковое травянистое растение 50—100 см в высоту, с мощной корневой системой; главный корень достигает 4—5 м в длину и 10 см в толщину, с отходящими многочисленными придаточными корнями. Стебли очередные, непарноперистые. Цветки собраны в негустые пазушные кисти фиолетового или бледно-фиолетового цвета. Плод — продолговатый, голый или усаженный шипиками боб. Цветет в июне — августе, плоды созревают в августе — сентябре.

Солодка голая

Географическое распространение. Средняя Азия, Казахстан, Кавказ, юг Европейской части России.

Используемые органы: корни и корневища с подземными побегами.

Химический состав. Содержит глицирризин (до 23%) — калиевую и кальциевую соль глицирризиновой кислоты. Глицирризиновая кислота С42Н62О16 (тритерпеновый сапонин) при гидролизе расщепляется на глицирретиновую кислоту С30Н46О4 и две молекулы глюкуроновой кислоты. В корнях имеются флавоноиды: ликвиритин С21Н22О9, ликвиритозид, ликвиритогенин; глабровая (глицирретовая) кислота С30Н46О5, эфирное масло (0,03%), аскорбиновая кислота (11—30 мг%), желтый пигмент и др.

Фармакологические свойства. Солодка — одно из древнейших лекарственных средств, особенно популярных в медицине Востока. Ибн Сина писал, что «солодка, или лакричный корень, ее выжатый сок, а также корень (прикладывают) при ногтоеде с восковой мазью на ожоги огнем, а выжатый сок наносят на раны. (Солодка) мягчит легочную трубку и очищает ее; она полезна и для горла и прочищает голос. (Солодка) полезна при жгучей моче, язвах почек и мочевого пузыря» (кн. 2-я, с. 452).

Препараты солодки малотоксичны, корни и корневища ускоряют заживление экспериментальных язв у животных. Глицирризиновая кислота и продукт ее гидролиза глицирретиновая кислота действуют подобно кортикостероидам, способствуют задержанию в организме ионов натрия и повышенному выделению калия, оказывают тормозящее влияние на развитие «формалинового артрита» у крыс (А. Д. Турова, 1974).

Применение. Благодаря содержанию в солодке большого количества слизистых веществ, солодка эффективна при различных заболеваниях верхних дыхательных путей и легких в качестве мягчительного и отхаркивающего средства. Порошок корня солодки применяют при бронхиальной астме у детей, при бронхите, ларингите, воспалении легких, а также при катаре, колите и язвенной болезни желудка. Корень солодки входит в состав грудного эликсира и грудного сбора, а также желудочного, мочегонного, слабительного и успокаивающего чаев.

Ликвиритозид оказывает спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру; имеются данные о его лечебном эффекте при болезни Аддисона.

В медицине применяют корни, которые заготавливают поздней осенью. Они содержат глкжозид глицирризин (до 23%), флавоноиды, пектиновые вещества, сахара, крахмал, камедь, различные соли, эфирное масло и др.

Препараты из корня солодки применяют как отхаркивающее, обоволакивающее, мягчительное, ранозаживляющее, мочегонное, слабительное. Солодка регулирует водно-солевой обмен в организме, обладает спазмолитическим свойством.

Отвар корней применяют при кашле, бронхите, коклюше, астме, туберкулезе легких, язвенной болезни желудка и в качестве противоядия при отравлении грибами, хронических запорах, геморрое.

Для приготовления отвара берут 15 г корня, заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 1 час. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день (Махлаюк, 1992).

В Сибири применяют как антиаллергическое, антигистаминное средство, оказывает дезоксикартикостероидное действие при лечении болезни Аддисона, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, как антисекреторное средство, при экземе, гипофункции коры надпочечников, астении, гипотонии.

В тибетской и монгольской медицине применяют при эмфиземе легких, пневмонии, атеросклерозе, параличах, болезнях почек и желчного пузыря.

В Китае применяют как корень жизни.

Трава способствует привесу животных. Применяют при изготовлении конфет, пастилы, пива, напитков, при солении капусты, огурцов, томатов, яблок.

Из растения получают желтую, коричневую и синюю краску для шелковых и шерстяных тканей. Из корней готовят чернила, тушь, крем для обуви.

Стебли идут на изготовление веревок (Мохов, 1993).

«Грудной эликсир» — препарат, в который входит солодка. Принимают по 20-40 капель несколько раз в день. «Глицирол» — препарат из солодки предназначен для лечения бронхиальной астмы, экземы, аллергических дерматитов, применяют при недостаточной функции коры надпочечников любого происхождения (Скляревский, 1970).

Корень солодки можно применять вместо сахара, так как он в 40 раз слаще сахара, что объясняется наличием глицирризина. Солодка предохраняет инволюцию селезенки и увеличение массы надпочечников (Чекман, 1993).

Применяют солодку при новообразованиях мочевого пузыря, при карциноматозных ранах, в эксперименте проявляет противоопухолевую и антифунгальную активность.

Листья проявляют антибактериальную активность.

Препарат «Глициренат» предложен для лечения трихомонадных, урогенитальных и гинекологических заболеваний.

Во Франции солодку применяют при ревматизме, аллергии, заболевании кожи, глаз, ушей, носа, в период климакса, токсикозах беременных, запорах, многоводии, как косметическое средство, для укрепления волос, при гриппе.

В странах Востока применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, при лихорадке, диспепсии, сахарном диабете, импотенции, при пищевых отравлениях, укусах скорпионов, при злокачественных опухолях, для лечения лепры, лимфогранулематоза, конъюнктивита, при артралгии, аппендиците, при пневмонии, нефрите, затруднительном мочеиспускании, заболевании мочеполовых органов, стенокардии, диарее, молочнице, афтах (гнойники на лице), подагре, коклюше, опрелостях, изжоге, тошноте, затрудненном дыхании, при красной волчанке, псориазе, ожогах, желчекаменной болезни, кори, гипертонии, аденоме предстательной железы, как капилляроукрепляющее средство, проявляет противолейкемическую активность, тромозит развитие миеломы, способствует регенерации, оказывает антибиотическое действие по отношению к стрептококку, стафилококку, вирусам, простейшим, грибам.

Экстракт используют для подкормки пчел в безвзятковый период.

В технике применяют для получения смесей для огнетушителей.

На Урале применяют при головной боли, болезнях почек, желчного пузыря, инфекционных заболеваниях, способствует долголетию.

В Монголии применяют при рвоте, эхинококке печени, болезнях крови и кровеносных сосудов.

Медонос. Кормовое для всех животных. Декоративное. Размножается вегетативно и семнами (Растительные ресурсы, 1987).

Препараты. Способы приготовления и использования

1. Ликвиритон — содержит сумму флавоноидов солодки голой или солодки уральской и представляет собой желто-бурый аморфный порошок горьковатого вкуса. Назначают внутрь в виде таблеток в дозе 0,1—0,2 г в качестве противовоспалительного, спазмолитического и анацидного средства при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки 3—4 раза в день.

2. Экстракт солодкового корня сухой - буровато-желтый сухой мелкий порошок слабого своеобразного запаха, приторно-сладкого вкуса, при взбалтывании с водой образует коллоидный, сильно пенящийся раствор. Применяют как constituens для изготовления пилюль.

3. Глицерам — монозамещенная аммониевая соль глицирризиновой кислоты, выделенной из корней солодки. Мелкокристаллический порошок кремового цвета, сильно сладкого вкуса, без запаха. Умеренно стимулирует кору надпочечников, чем обусловлено его противовоспалительное действие. Назначают при бронхиальной астме, аллергических дерматитах, экземе и других заболеваниях в дозе по 0,05-0,1 г 2 4 раза в день за полчаса до еды. Противопоказан при органических поражениях сердца и нарушении функции печени и почек.

4. Эликсир грудной (лакричный)—состоит из экстракта корня солодки (60 ч.), раствора аммиака (10 ч.), масла анисового (1 ч.), спирта (49 ч.) и воды (180 ч.). Это прозрачная жидкость бурого цвета с запахом аммиака и анисового масла. Назначают внутрь по 20—30 капель несколько раз в день. Детям столько капель, сколько им лет.



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Ожоги, язва, геморрой
При ожогах, язвах, геморрое, болях в суставах, ревматизме помогут припарки и примочки с использованием настоя липовых цветков, собранных в июне: 3 столовых ложки высушенных цветков липы залить 200 мл кипятка и настаивать под крышкой. Этот настой полезен для полоскания при ангинах и других воспалительных заболеваниях полости рта.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика