Сегодня: 21.10.2014   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Рассылка


Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Правильное питание arrow Подагра: еще одна болезнь стресса. Диета при подагре

Подагра: еще одна болезнь стресса. Диета при подагре

ПодаграПодагра — мучительная болезнь, при которой человека как будто колют тысячей игл. Эти иглы, пронзающие мягкие ткани вокруг суставов и вызывающие воспаление, являются «кристаллами» соединения мочевой кислоты с натрием. Мочевая кислота выделяется при расщеплении соединений, формирующих ядро клетки, ее «деловой» центр.

В присутствии пантотеновой кислоты мочевая кислота превращается в мочевину и аммиак, которые быстро уходят с мочой. У больных подагрой, скорее всего, в организме недостаточно пантотеновой кислоты, чтобы преобразовать мочевую кислоту в эти безвредные соединения, или производство мочевой кислоты столь велико, что она не может быстро удаляться. Некоторые больные подагрой выделяют с мочой в 18 раз больше мочевой кислоты, чем здоровые люди. Подагра иногда возникает из-за приема лекарств, повреждающих почки и в результате препятствующих нормальному удалению мочевой кислоты.

Еще одна болезнь стресса

Задолго до того, когда стала понятна реакция организма на стресс, медицинские словари описывали подагру как болезнь бедняков, вызванную «тяжелой работой, влиянием погоды, плохим питанием и излишним потреблением алкоголя». Сейчас ученые выяснили, что приступы подагры случаются немедленно после какой-либо формы стресса. Миллионы клеток организма, разрушающиеся при реакции тревоги, высвобождают немалое количество мочевой кислоты, которая может нейтрализоваться натрием и отложиться в тканях. У молодых мужчин, подвергавшихся стрессу погружения в холодную воду на 8 минут, наблюдалось заметное увеличение количества мочевой кислоты в крови, но оно значительно понижалось, когда тот же эксперимент повторяли после шести недель ежедневного приема пантотеновой кислоты. Более того, количество мочевой кислоты оставалось пониженным в течение четырех месяцев после прекращения приема витамина.

И наоборот, во время тяжелого стресса нескольких недель голодания количество мочевой кислоты в крови пациентов, страдающих ожирением, нарастало до тех пор, пока у некоторых из них не начиналась подагра. Этим пациентам давались витамины А, В1, В2, D и никотинамид, но лишь 75 мг витамина С и не давали ни капли пантотеновой кислоты.

Неполноценное питание само по себе является существенным стрессом и может вызвать подагру. Например, у людей с недостаточностью витамина В1 подагра излечивалась при ежедневном приеме 10—20 мг этого витамина. Поскольку подагра в некоторых семьях встречается на протяжении нескольких поколений, люди, склонные к этой болезни, могут иметь наследственно повышенную потребность в пантотеновой кислоте или других питательных веществах, необходимых для защиты организма от стресса. Любая форма стресса быстро истощает запас пантотеновой кислоты и, следовательно, препятствует превращению мочевой кислоты в мочевину. Таким образом, накопление мочевой кислоты приводит к подагре. Тот факт, что стрессы приходят и уходят, по-видимому, частично объясняет, почему течение подагры характеризуется приступами и периодами затишья.

Витамин Е

Недостаток витамина Е особенно опасен для ядер клеток, при разрушении которых образуется мочевая кислота. У людей с недостатком этого витамина кислота образуется в избыточных' количествах. При дефиците витамина Е незаменимые жирные кислоты, входящие в состав клеточной стенки содержимого клетки и ядра, окисляются кислородом, и клетка разрушается. Одновременно количество разрушающих клетку ферментов в тканях возрастает в 15—60 раз. Хотя у большинства подопытных животных мочевая кислота превращается в вещество, называемое аллантоином. При содержании на диете с недостатком витамина Е в течение всего лишь месяца у них начинает вырабатываться мочевой кислоты и аллантоина в 8 раз больше, чем у нормальных животных. Даже при небольшой недостаточности витамина Е они теряют с мочой вдвое больше мочевой кислоты (и аллантоина), чем при полноценном питании. Во время приема витамина Е производство мочевой кислоты быстро снижается.

В прошлые века подагра была крайне распространена среди богатого сословия, которое питалось в основном мясом. Из-за отсутствия холодильников мясо так быстро портилось, а жиры прогоркали, что спрос на специи, делающие мясо съедобным, заставлял искать торговые пути на Восток. Прогорклый жир разрушает витамин Е с колоссальной скоростью и, несомненно, создает его дефицит, что, в свою очередь, приводит к разрушению огромного числа клеток организма, а выделение избытка мочевой кислоты оказывается причиной широкого распространения подагры. Когда разнообразных продуктов стало больше и появились холодильники, заболевание подагрой стало встречаться реже, но сегодня она вновь наступает.

Недостаток витамина Е может по-прежнему оставаться главной причиной подагры. Растительные масла, майонез и заправки для салатов, которые хранятся открытыми не в холодильнике, жир, повторно используемый для жарки, орехи, не запечатанные в вакуумную упаковку, часто настолько прогоркают, что разрушают этот витамин. Более того, наша еда содержит лишь небольшую часть того количества витамина Е, которое содержалось в ней столетия назад, да и это небольшое количество в основном разрушается в процессе приготовления пищи. Поскольку растительные масла сейчас используются в больших, чем прежде, количествах, потребность в этом витамине многократно возросла.

Опасность белкового дисбаланса

Аминокислоты из съеденных нами белков становятся «строительными блоками» для тканей организма, но оказывается, что все 10 аминокислот, которые организм не может производить сам, должны поставляться одновременно и приблизительно в тех же пропорциях, что присутствуют в тканях человека.

Наиболее распространенная аминокислота (глицин) у страдающих подагрой превращается в мочевую кислоту намного быстрее, чем у здоровых людей. По этой скорости превращения можно оценивать, как организм избавляется от отходов, когда съедено много неполноценного белка. Таким образом, всем страдающим подагрой следует уделять особое внимание полноценности съедаемого белка, а желатина, не содержащего нескольких незаменимых аминокислот, но имеющего излишек глицина, необходимо избегать.

Роль кишечных бактерий

В периоды «затишья» подагры организм производит намного меньше мочевой кислоты. Видимо, в нормальном состоянии большая часть этой кислоты попадает в кишечник, где и утилизируется, но такой способ ее удаления находится в зависимости от роста бактерий. Если кишечные бактерии уничтожаются антибиотиками (при приеме в таблетках), количество мочевой кислоты в крови немедленно возрастает.

Подобное наблюдение указывает на то, что больным подагрой следует особенно внимательно относиться к микрофлоре кишечника, иными словами, есть йогурты или ацидофилин.

Психосоматические причины

Психологический стресс намного чаще оказывается причиной подагры, чем считалось раньше. Приступы подагры из-за эмоционального расстройства совсем не редкость. Точно установлено, что эта болезнь встречается чаще у мужчин, чем у женщин. Мужчины — инстинктивные бойцы и часто, хотя и неосознанно, готовы к драке, однако не могут себе этого позволить. В таких случаях причиной резкого обострения подагры служит подавленный гнев. А поскольку в драке действуют руками и ногами, болезнь скорее поражает Конечности, чем другие части тела. Когда такие люди злятся, им нужно Поработать с боксерской грушей или срочно поиграть в футбол, чтобы эмоциональный стресс не стал причиной разрушения белков организма.

Диета при подагре

К сожалению, диета, обычно рекомендуемая при подагре, полностью игнорирует потребности организма, находящегося в стрессовом состоянии. Основной упор такой диеты делается на ограничение потребления пуринов — веществ, содержащихся в ядре клетки, из которых образуется мочевая кислота. Таким образом, рацион состоит из продуктов, почти не содержащих клетчатки. Поскольку печень, дрожжи, пшеничные отруби, цельнозерновой хлеб и каши запрещаются, в такой диете крайне не хватает витаминов группы В, почти совсем нет витамина Е и пантотеновой кислоты. Более того, врачи-исследователи (но пока не врачи-практики) пришли к мнению, что небольшое количество мочевой кислоты в пище несущественно. Та мочевая кислота, которая вызывает подагру, образуется в организме при расщеплении белков тканей, а не поступает с пищей.

Не только стресс и боль, быстро истощающие надпочечники, но и воспаление, вызванное кристаллами мочевой кислоты, указывают на то, что при подагре кортизона в организме производится слишком мало. А кортизон как раз чрезвычайно ценен при этой болезни. Следовательно, с точки зрения диетолога, необходимо помочь надпочечникам производить кортизон, а для этого нужно есть много печени, дрожжей, пшеничных отрубей, йогурта или ацидофилина, зеленых листовых овощей, а во время обострения принимать «антистрессовую формулу». Обычно такая диета приносит заметное облегчение за 2—3 дня. Тем, кто боится отказаться от безпуриновой диеты, следует, по крайней мере, принимать добавки всех витаминов, особенно витамина Е и витаминов группы В.

Более щелочная реакция мочи в результате обильного потребления фруктов, овощей и соков, особенно апельсинового, помогает удержать мочевую кислоту в растворе и облегчает ее выведение. Во время приступов подагры обычно рекомендуется выпивать 3 л жидкости в день для удаления мочевой кислоты, но выздоровление идет быстрее, если вместо воды пить сок и молоко. Однако не следует пренебрегать никаким продуктом, если он способствует здоровью. Неполноценный белок (кукуруза, фасоль, чечевица и прочие зерновые) нужно употреблять только с молоком, яйцами, сыром и/или мясом, чтобы предотвратить амино-кислотный дисбаланс.

Если человек, уже переживший приступ подагры, будет соблюдать полноценную диету, последующие обострения удастся предотвратить. По возможности следует избегать стрессов и носить с собой таблетки витамина С и пантотеновой кислоты, принимая их при эмоциональном расстройстве каждые 2—3 часа.

См. также: Лечение подагры народными средствами...



Рейтинг: / 36
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При венозном кровотечении
Если кровь из раны не бьет фонтаном, а течет струей и имеет темно-красный цвет, то повреждена вена. На место кровотечения надо наложить асептическую повязку. Если повязка не помогает, следует наложить жгут ниже раны. При этом необходимо следить, чтобы кровотечение не усилилось, что часто бывает при недостаточном затягивании.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика