Сегодня: 02.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Правильное питание arrow Артрит. Диета при артрите

Артрит. Диета при артрите

Диета при артритеО пациентах с артритом говорят как о «наиболее запущенном сегменте медицинской популяции».

Исследования выявили следующее: большинство больных артритом находились под воздействием тяжелого стресса до наступления болезни. Их пища была неполноценна во многих отношениях, а уровень витаминов в крови, в частности витамина С и пантотеновой кислоты, был крайне низок.

Болезнь истощенных надпочечников

Артрит долгое время оставался загадкой, пока не выяснилось, какие замечательные результаты дает кортизон. Очевидно, если бы организм производил весь необходимый ему кортизон, дополнительное количество гормона не давало бы улучшения. Ясно, что больные артритом дошли до стадии истощения и их гипофиз и/или надпочечники не могут больше функционировать нормально. После того, как это стало известно, больным артритом начали назначать диету, рассчитанную на стимуляцию естественного производства кортизона и удовлетворение возросших потребностей организма в питательных веществах при стрессе.

Результат превзошел все ожидания. В ряде случаев отмечалось полное выздоровление.

Диета должна отвечать потребностям организма при продолжительном стрессе.

В диете любого человека, больного артритом, особенный упор должен быть сделан на все питательные вещества, увеличивающие производство кортизона. Поскольку стресс вызывает постоянное разрушение белка, который необходим для производства АКТГ, его потребление должно быть крайне высоко, и поступать он должен небольшими частыми порциями.

Важность пантотеновой кислоты вряд ли можно преувеличить, и люди, подверженные артриту, должны иметь необычайно высокую потребность в этом витамине. У мужчин при недостатке пантотеновой кислоты в течение лишь 25 дней развивается ослабленная функция надпочечников. Продолжительный стресс увеличивает питательные потребности организма в такой степени, что создающийся дефицит пантотеновой кислоты и/или витаминов В, или С может вызывать тяжкое поражение надпочечников. Потребуется несколько недель на их восстановление, прежде чем наступит ожидаемое улучшение.

Подопытным животным в состоянии стресса для зашиты надпочечников иногда требуется витамина С в 70 раз больше, чем в нормальном состоянии. Более старым животным и, очевидно, пожилым людям в возрасте, восприимчивым к артриту, требуется этого витамина вдвое больше, чем молодым. Витамин С не только улучшает производство и утилизацию кортизона, но и, как оказалось, продлевает его действие.

Больные артритом часто совершают ошибку, избегая богатых кальцием продуктов. Тем не менее кальций постоянно вымывается из костей как в состоянии стресса, так и когда в пище недостает его самого или магния, или, возможно, витамина Е. Следовательно, потребление кальция должно быть особенно большим. К тому же он, как выяснилось, снижает чувствительность к боли.

Антистрессорные вещества, поступающие с печенью, дрожжами, соевой мукой с полным содержанием жира и вареными зелеными листовыми овощами, должны получаться организмом ежедневно и в больших количествах, конечно, если перечисленные продукты хорошо переносятся. Поскольку стресс увеличивает потребность организма в питательных веществах, рацион питания необходимо в этот период улучшить.

Диета при артрите

Диета, показавшая себя эффективной при артрите, может быть наглядно проиллюстрирована списком продуктов и добавок, принимаемых ежедневно.

Напиток бодрости, который содержит 1 стакана сухого снятого молока в дополнение к остальным ингредиентам, разделить на порции и принимать по ½ стакана за каждой едой, между приемами пищи и перед сном. С каждой порцией необходимо принимать по 100 мг пантотеновой кислоты и по 500 мг витамина С. Следует удваивать дозу витамина С, если боль становится невыносимой, и снижать количества пантотеновой кислоты до 50 мг и витамина С до 250 мг за каждой едой и в промежутках между приемами, когда и боль, и затрудненное сгибание суставов исчезает, но немедленно увеличивать дозы при стрессе. После еды, 3 раза в день, нужно принимать по 2 таблетки сбалансированных витаминов группы В и по 100 единиц витамина Е и один раз в день капсулу, содержащую 25000 единиц натурального витамина А и 2500 единии натурального витамина D из рыбьего жира. После улучшения состояния количество всех добавок можно уменьшить вдвое.

Чтобы обеспечить большее количество антистрессорных веществ, чем поступает из дрожжей и соевой муки, хорошо съедать по 200 г свежей печени в день и принимать по 1 столовой ложке или больше сушеной печени за каждой едой (когда не употребляется свежая печень). Следует есть пшеничные отруби или пшеничные отруби с крупой грубого помола вместо каши на завтрак, когда утром не подавалась печень, а за ленчем или обедом — отварные на пару зеленые листовые овощи, приправленные растительным маслом и уксусом. Поскольку соль (натрий) вымывается из организма, когда истощены надпочечники, необходимо каждый день есть соленые продукты или грызть соленые орешки. В остальном диета должна быть с исключением всех рафинированных продуктов, гидрированных жиров, кофе и алкоголя.

Людям с менее эффективной пищеварительной системой следует, однако, принимать пищеварительные ферменты и соляную кислоту за каждой едой. При недостатке пантотеновой кислоты у них в желудке мало соляной кислоты. При тяжелых формах артрита вокруг суставов образуется рубцовая ткань, и ее удаление необходимо для выздоровления. Таким больным, видимо, следует принимать в день по крайней мере 600 единиц витамина Е.

Питательные вещества, на которые нужно обратить особое внимание, одни и те же, независимо от того, каков диагноз: ревматоидный артрит, остеоартрит, бурсит, спондилит или другая разновидность этого заболевания.

Когда назначаются медикаменты

Ни одно питательное вещество никоим образом не мешает кортизоновой (АКТГ) или аспириновой терапии. Каждый из этих медикаментов увеличивает потребность в витамине С, а аспирин разрушает его в огромных количествах. Побочные эффекты кортизоновой терапии, такие, как язва, панкреатит, деминерализация костей и диабетоподобные симптомы, оказываются менее тяжелыми при приеме пантотеновой кислоты, а если АКТГ дается без одновременного увеличения количества пантотеновой кислоты, надпочечники могут быть серьезно повреждены. Поскольку 10 г пантотеновой кислоты в день дают только хорошие результаты, не нужно бояться принять ее слишком много. После того как полноценная пища стимулирует естественное производство гормона, надобность в медикаментах отпадает.

Диета с низким содержанием соли и необыкновенно высоким содержанием белка и всех витаминов группы В намного снижает токсический эффект кортизона. Когда принимается кортизон, соль (натрий) и вода удерживаются в тканях, и создается калиевая недостаточность. Недостаток калия вызывает тяжелое поражение надпочечников. Удерживаемая жидкость давит на болезненные суставы и приводит к повышению артериального давления. Если принимать — конечно, после консультации с лечащим врачом — несколько таблеток хлорида калия, натрий и вода выводятся из организма, и артериальное давление снижается. Необходимая доза калия зависит от количества принимаемого кортизона и удерживаемой воды.

Психосоматическое заболевание

Любая разновидность тяжелого стресса может истощить надпочечники. Однако немногие стрессы тянутся долго — инфекция проходит, погода меняется, ссора забывается, за тяжелой работой следует отдых, и так без конца. Артрит, однако, может возникнуть в молодые годы и с каждым десятилетием жизни все более обостряться. Таким образом, вызвавший его стресс продолжается и не ослабевает. Такой стресс обычно базируется на «выпущенных из бутылки» отрицательных ощущениях, испытанных в раннем детстве. Сейчас общепризнанно, что тяжелый деформирующий артрит — психосоматическое заболевание, происходящее в основном от неосознанно накопленного гнева.

Чтобы понять, как болезни могут вызываться эмоциями, нужно осознать, что мозг постоянно хранит детальные записи каждого мгновения нашей жизни. Эти записи включают в себя все наши чувства, эмоции, как положительные, так и отрицательные, суждения и принимаемые решения, сожаления о том, как можно было бы более безопасно реагировать в данной ситуации. О раннем опыте говорят как о бессознательном, поскольку он давно забыт. Однако сегодняшние чувства и опыт, аналогичные ранним, заставляют электрические сигналы мозга без участия нашего сознания немедленно проходить по нервам, в которых зарегистрированы первоначальные эмоции. Как в магнитофоне происходит воспроизведение записи, так и мы бессознательно оживляем прошлые чувства.

Маленькие дети быстро узнают, что открытое выражение отрицательных эмоций приносит неодобрение, наказание и временное лишение любви. Пока ребенок найдет какой-нибудь безопасный способ выплеснуть отрицательные эмоции он должен «закупоривать» их и удерживать в себе. При любой форме психосоматической болезни «ребенок» (который «живет» в каждом из нас) берет на себя «думание» вместо логического мышления взрослого человека. Подсознание — сознание ребенка внутри нас — целенаправленно вызывает многие психосоматические болезни, чтобы предотвратить выражение отрицательных эмоций, из-за которых нас могут перестать любить. Следуя способу мышления маленького ребенка, лучше стать неподвижным или вызвать у себя артрит, чем позволить взорваться «заключенному в бутылку» гневу.

Бессознательный гнев, о котором психологи говорят как о враждебности, является аккумуляцией, общей суммой всей забытой досады, испытанной в течение жизни. Важно осознать, что нам нет нужды стыдиться злости или выражать ее безопасно. Человечество выжило, потому что у нас есть способность становиться злыми и драться, когда необходимо. Независимо от того, насколько добры и любимы родители, каждый ребенок, если он не безнадежная размазня, переживает много ситуаций, которые подхлестывают злость, так что фраза «Не смей разговаривать со мной в таком тоне» всем нам хорошо знакома. Нет необходимости знать, откуда берется злость, важно лишь осознать, что она существует в каждом из нас. Взрослые бессознательно выплескивают на окружающих хранящуюся злость в виде ядовитых шуток, злобных сплетен и тысяч других мелких способов. Но открыто выраженная любовь, которая хранится вместе с отрицательными эмоциями, преодолевает их, чтобы помочь нам наладить дружеские, близкие отношения с другими людьми.

Эмоциональные проблемы, происходящие из ранних травм и лишений, универсальны и принимают множество различных форм. Человек с артритом мог иметь больше поводов злиться, чем другие, или более строгие родители давали ему меньше свободы или средств выразить свои эмоции безвредным способом. Из-за такого груза человек с артритом обычно испытывает большие трудности в выражении злости, и, поскольку его подсознание не дает ощутить ее, он часто отрицает, что она вообще существует. Подсознание также хранит живые записи наказаний и ощущения, что нас не любят, так что «призраки» осуждающих родителей на всю жизнь остаются с нами.

Больной, чей артрит имеет эмоциональное происхождение, может выбрать три пути: признать и открыто выразить свою враждебность; найти хобби, которое поможет при его собственном и общественном одобрении «тренировать» запертые эмоции (садоводство, рисование, лепка, игра на музыкальных инструментах или работа с глиной) или сдаться и смириться с перспективой становиться все более «негнущимся» на всю жизнь. Даже прикованные к инвалидному креслу больные могут безопасно позволить себе в своих фантазиях крушить воображаемых врагов. В прошлом злость подсознательно находила выход в рубке дров и при возделывании сада, выжимании белья и взбивании перин; головы символически слетали с плеч, шеи сворачивались, и воображаемая справедливость торжествовала. Мексиканские женщины, которые стирают белье, шлепая им по камням, наверное, отстирывают штаны своих мужей необыкновенно чисто, когда злы на них. Но, увы, такие выходы для большинства из нас недоступны.

Возможный механизм

Исследования помогли выявить механизм, согласно которому эмоциональные проблемы могут вызвать артрит. Оказалось, что, если мягкие ткани каким-то образом оказываются повреждены, кальций, вымываемый из костей, при стрессе откладывается в пораженных участках.

Возможно, напряжение, наложенное на мягкие ткани рядом с суставами, когда подсознание удерживает отрицательные эмоции, способно вызвать легкое повреждение, необходимое, чтобы притянуть кальций, уже вымытый из костей стрессом.

Психологи согласны, что удерживаемые в себе отрицательные эмоции являются основной причиной утомления. Когда такие эмоции год за годом постоянно сдерживаются, ткани могут быть с легкостью поражены, а этого достаточно, чтобы отложился кальций. Есть вероятность, что рубцовая ткань, которая формируется при артрите вокруг суставов (не исключено, что и у основания костей) в отсутствие витамина Е, разовьется еще до того, как сможет отложиться кальций. Поэтому больным артритом необходимо принимать большое количество витамина Е.

Диеты, которые не соблюдают

Больные редко способны соблюдать диету. Отрицательные чувства, даже подсознательные, трудно сдерживать, когда человек физически слаб и вдвойне трудно, когда он становится сильнее. Пока враждебность не найдет выражения, прирост энергии, возникающий после улучшения питания, часто заставляет человека страдать психосоматическими заболеваниями или у него развиваются чувство тревоги, нервозность и депрессия. Не важно, насколько сильно больные хотят сознательно помочь себе, они наверняка отбросят полноценную диету через 3 дня. Даже сверхлегкая пища, с которой может справиться шестимесячный младенец, «несогласна с ними», и у них развиваются расстройства пищеварения, головная боль или другие неприятные симптомы. Сознание ребенка диктует каждому человеку: «Артрит (или другое психосоматическое заболевание) должен быть сохранен любой ценой».

Не стоит отчаиваться

Артрит — это еще одно быстро распространяющееся среди людей всех возрастов заболевание.

Поскольку наша пища становится все более неполноценной, а главное, трудно уберечь себя от стрессов, особенно неосознанных эмоциональных, артрит, несомненно, будет всегда с нами. Однако стресс можно пережить, а полноценная диета может стать неотъемлемой частью нашего образа жизни. Тогда измученные тела удастся восстановить. Многие уже вернули себе здоровье. У вас тоже все получится.

См. также: Народные средства лечения артритов



Рейтинг: / 23
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

О белокочанной капусте
Белокочанная капуста обладает противораковым действием, блокирует распространение метастазов, способствует активному долголетию. Рекомендуется при атеросклерозе, заболеваниях сердца и почек, желчнокаменной болезни, ожирении, сахарном диабете, раке, запоре, катаракте и др. заболеваниях глаз. Противопоказана при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика