Сегодня: 26.05.2018   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «П» arrow Подмаренник настоящий (Сывороточная трава, Медовая трава, Маруна)

Подмаренник настоящий (Сывороточная трава, Медовая трава, Маруна)

Galium verum L.

Семейство мареновые — RUBIACEAE

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 30—125 см, с ветвистым корневищем и тонкими цилиндрическими стеблями. Листья узколинейные, острые, расположены мутовчато по 8— 12 штук. Цветки мелкие, желтые, собраны в длинные густые метелки. Цветет в июне — августе.

Подмаренник настоящий
Лекарственные растения в фотографиях: Подмаренник настоящий (Маруна)

Географическое распространение. В России почти повсеместно, в частности, Дальний Восток и Восточная Сибирь.

Используемые органы: надземная часть (трава), заготовляемая в период цветения.

Химический состав. В траве содержатся триоксиантрагликозиды галиозин (С15Н8О7), рубиадин (С21Н20О3) и асперулозид (С9Н17О11), следы эфирного масла, дубильные и красящие вещества и вещество, свертывающее молоко.

Применение. Подмаренник настоящий широко используют в народной медицине, особенно в Восточной Сибири. Настой из свежей травы назначают внутрь (и местно) как кровоостанавливающее, болеутоляющее и успокаивающее средство. Концентрированный настой и свежий сок растения рекомендуются при заболеваниях с повышенной возбудимостью центральной нервной системы, эпилепсии, истерии и конвульсиях у детей, заболеваниях печени, а местно при носовых кровотечениях; порошком из высушенных цветков лечат незаживающие раны (М. А. Носаль, И. М. Носаль; С. Р. Семенов, В. В. Телятьев; Н. К. Фруентов).

Подмаренник настоящий назначают также как мочегонное средство при сердечных и почечных отеках, при ревматизме, различных кожных заболеваниях, золотухе, фурункулезе в виде ванночек, примочек, обмываний (В. И. Завражнов и др.).

Настой травы вместе с цветками применяют при поносах, боли в желудке, при желтухе, болезнях почек, печени, водянке, при эпилепсии, истерии, детских конвульсиях, при кожных болезнях.

При кровавом поносе с резью в животе принимают порошок травы.

Наружно настой травы применяют в виде ванн, примочек, обмываний и компрессов при золотухе, кожных сыпях, нарывах, чирьях. Используют мазь из цветов. Для быстрого заживления ожогов, язв и кровоточащих ран их присыпают порошком из цветков. При носовых кровотечениях втягивают в нос сок растения или густой настой.

Для приготовления берут столовую ложку сухой травы, заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 4 часа, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день (Махлаюк, 1992).

В народной медицине и гомеопатии траву используют при эндометритах, геморрое, менструациях, при желудочно-кишечных коликах, подагре, головной боли, а также как желчегонное, тонизирующее и общеукрепляющее средство, при перенапряжении.

Настоем травы обмывают ноги при утомлении, сонливости и после длительных переходов. Корни считали средством. возбуждающим половую активность.

Отвар травы и корней применяют при остановке менструаций, осложнениях после родов, при эрозии шейки матки, при ушибах, экземе.

При худосочии детей купают в отваре травы.

Тампоны со свежим соком прикладывают к раковым опухолям, ранам, язвам, к местам укуса собак.

Отвар травы применяют как потогонное и болеутоляющее средство при цинге, простуде, лихорадке, пневмонии, туберкулезе, ангине, кашле, бруцеллезе, атеросклерозе и при нефрите, мочекаменной болезни, диабете, тошноте, рвоте (Свиридонов, 1986), при болезнях сердца (Юдина, 1988).

В Белоруссии водный отвар травы пьют при испуге (Гесь, 1976).

В тибетской медицине применяют при внутренних кровоизлияниях, при инфекционных заболеваниях, при диффузном гломерулонефрите, а также как жаропонижающее.

Сок подмаренника применяют при дерматозах, дерматитах, как противорвотное, при карциноме, глухоте, конъюнктивите, сок тормозит рост лимфосаркомы Плиеса на 82% («Растительные ресурсы», 1990).

В народной медицине Белоруссии применяют отвар подмаренника мягкого при заболеваниях сердца, купают в нем неспокойных детей, спиртовую настойку — в качестве растираний «от ломоты в костях» (Н. В. Козловская и др.).

H. К. Фруентов, ссылаясь на исследование М. Н. Варлакова (1932), сообщает, что подмаренник северный, распространенный на Охотском побережье, Чукотке, Камчатке, Сахалине и Курильских островах, в виде отвара из корней используется, как и корни подмаренника настоящего, при пневмониях и эндометритах.

Д. Йорданов и соавт. рекомендуют применять наружно и внутрь подмаренник цепкий при упорном фурункулезе, кожных сыпях, а в болгарской народной медицине — при злокачественных опухолях. Этот вид подмаренника показан также при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря как мочегонное средство, а также при эпилепсии и в качестве противолихорадочного и кровоостанавливающего средства.

Способы приготовления и применения

1. Измельченную траву (40 г) заливают 1 л воды, доводят до кипения, кипятят в течение 15 мин, фильтруют и назначают по 1/4 стакана 3—4 раза в день.

2. Выжатый свежий сок из растения (летом) принимают по 2 рюмки 3 раза в день.

3. Одну столовую ложку подмаренника заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение нескольких часов и назначают по полстакана 3—4 раза в день до еды.



Рейтинг: / 3
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Полезные свойства лука
Лук оказывает бактерицидное, фитонцидное, антисклеротическое действие, способствует усвоению витамина С. Лук содержит йод и комплекс витаминов. Рекомендуется при бронхиальной астме, простудных заболеваниях, тромбофлебите, атеросклерозе, запоре. Не употреблять при обострении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, воспалении печени.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика