Сегодня: 22.11.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Правильное питание arrow Питание кормящей матери

Питание кормящей матери

Питание  кормящей материНикакой специальной диеты для кормящей женщины не существует. Разнообразная и привычная для матери пища—лучшее средство для сохранения ее сил и здоровья, а следовательно, и здоровья ребенка. Количество и качество грудного молока в немалой степени связаны с характером питания матери, так как синтез составных его частей в основном зависит от веществ, поступающих с пищей.

При естественном вскармливании ребенка за день он высасывает в среднем 800 мл молока. Женское молоко содержит около 1,5% белков, 3,8 жиров, 7,0 молочного сахара, 0,3% минеральных солей. Для обеспечения такого состава молока кормящая мать должна получать с пищей не менее: белков—12, жиров — 30, углеводов — 56, минеральных солей — 2,4 и 800 мл воды. Эти количества должны быть несколько увеличены, так как не все 100% пищевых веществ становятся составными частями молока. Кроме того, сама секреция представляет собой достаточно сложный биохимический процесс, требующий дополнительной затраты энергии. Наконец, от характера питания зависит и витаминный состав грудного молока.

Потребности кормящей матери в энергии составляют в среднем 3200—3400 килокалорий, белка — 100—120, жира — 100—120 и углеводов — 400—500 г в день.

В рацион должны входить в больших количествах продукты, являющиеся главными поставщиками полноценного белка. Особенно полезны молоко и молочные продукты, которые по своему составу близки к женскому молоку, они хороший материал для его образования. Следовательно, свежее молоко, кефир, различные виды простокваши, творог и сыры кормящая мать должна ежедневно вдоволь включать в свое питание. Не противопоказаны ей мясо, птица, рыба, блюда из печени, яйца и т. п. Из жиров рекомендуется сливочное масло, топленое коровье масло; кроме того, ежедневно в рацион следует добавлять около 20 г растительных масел. Менее желательно употребление трудно-перерабатываемых тугоплавких жиров: свиного, бараньего сала и комбижира.

Резко возросшую потребность кормящей женщины в витаминах С и Р желательно удовлетворять возможно большим количеством свежих фруктов и овощей. Очень хороши в этом отношении разнообразные салаты и плодовые соки. Если количество овощей и фруктов недостаточно, следует ежедневно принимать витамин С в виде таблеток (по 20—30 мг в день). Для пополнения резервов витаминов А и Д рекомендуются сливочное масло, сметана, яйца. С целью повышения содержания в пище витаминов группы В советуем главным образом есть хлеб из муки грубого помола.

Кормящая мать должна соблюдать строгий режим питания. Она должна получать сытный завтрак, сравнительно легкий второй завтрак, обильный обед и значительно менее плотный ужин. Перед сном полезно выпивать стакан молока, простокваши или кефира. Многие врачи рекомендуют за полчаса до кормления ребенка дополнительный прием продуктов, например сладких фруктов, сладкого чая — поставщиков легкоусвояемых углеводов. Они быстро всасываются в кровь и могут быть использованы организмом для усиления секреции молока.

Категорически запрещается употребление всех алкогольных напитков, включая пиво. Нельзя курить, употреблять чрезмерно острую пищу, чеснок и лук, придающие специфический запах и вкус грудному молоку.



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При венозном кровотечении
Если кровь из раны не бьет фонтаном, а течет струей и имеет темно-красный цвет, то повреждена вена. На место кровотечения надо наложить асептическую повязку. Если повязка не помогает, следует наложить жгут ниже раны. При этом необходимо следить, чтобы кровотечение не усилилось, что часто бывает при недостаточном затягивании.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика