Сегодня: 04.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «К» arrow Кубышка желтая (Желтая водяная лилия)

Кубышка желтая (Желтая водяная лилия)

Семейство нимфейные (Кубышковые) — NYMPHAEACEAE (NUPHARACEAE)

Описание. Многолетнее водное травянистое растение с толстым корневищем. Листья крупные, яйцевидные, при основании сердцевидно-копьевидные, плавающие на поверхности воды. Цветки желтые, пахучие, выдаются из воды на 5—6 см. Плод сочный, ягодообразный. Цветет с конца мая по август.

Кубышка желтая

Географическое распространение. Европейская часть России, Сибирь, Казахстан, Средняя Азия.

Используемые органы: корневища, цветки, листья.

Химический состав. Высушенные корневища содержат 0,4 % суммы алкалоидов, 12 % которых составляет α- и β-нуфаридин (дезоксинуфаридин). По другим данным, основные алкалоиды корневищ — тиобинуфаридин, дезоксинуфаридин, β-дезоксинуфаридин и аллотиобинуфаридин, а побочные — псевдотиобинуфаридин, тиодезоксинуфаридин, неотиобинуфаридин и нуфлоин. Цветки и семена имеют нимфалин. Кроме алкалоидов, в корневищах найдены 2,3 % дубильных веществ, ситостерин и стигмастерин, в цветках и семенах — гликозид нимфалин наперстянкоподобного действия.

Из кубышки желтой ВИЛР предложил препарат лютенурин (А. Д. Турова, С. А. Вичканова, Я. А. Алешкина, М. А. Рубинчик) — смесь алкалоидов кубышки желтой.

Фармакологические свойства. Лютенурин — смесь двух алкалоидов из кубышки желтой нуфлеина и тиобинуфаридина оказывает губительное влияние на трихомонады, активен в отношении грамположительных микробов и патогенных грибов типа кандида. При испытаниях отмечено сперматоцидное действие. В лаборатории фармакологии ВИЛАР было установлено, что настойка этого растения в малых дозах вызывает возбуждение, а в больших — угнетение центральной нервной системы (В. Д. Розанова, Я. А. Алешкина).

Применение. Лютенурин в форме эмульсии, шариков и водных растворов рекомендуется для лечения острых и хронических трихомонадных заболеваний и как противозачаточное средство. Препарат малотоксичен, но иногда вызывает раздражение слизистой оболочки влагалища.

В народной медицине растение использовалось при головной боли, расстройствах половой сферы, особенно при чрезмерном половом возбуждении, а в очень малых дозах — при половом бессилии, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, кожных болезнях, лихорадке и чрезмерных менструациях. Отвар цветков употребляется при болезнях почек, грудных болях, сухости горла и как сильное мочегонное средство; отвар из корневищ — при спазме желудка и кишок, а отвар из семян — при кашле, как жаропонижающее средство (X. X. Халматов, 1979).

Способы приготовления и использования

1. Лютенурин показан Для лечения острых и хронических трихомонадных заболеваний, в том числе осложненных бактериальной (грамположительной) и грибковой флорой. Назначают его местно в виде 0,5 % эмульсии или водных растворов в концентрации 0,1—0, 5 % или в виде глобулей, содержащих 0,003 г (3 мг) препарата. Лечебные процедуры выполняются врачом ежедневно или через день (в зависимости от эффекта). Глобулин применяют в промежутках между процедурами. Обычно проводят 4 курса лечения продолжительностью 10—20 дней.

2. Две-три столовые ложки цветков растения заливают 1 л кипящей воды, кипятят на слабом огне или водяной бане 10 мин, настаивают в течение 30 мин, процеживают. Используют только наружно.

Растение ядовито! Описаны случаи смертельного отравления детей при поедании корней кубышки желтой.



Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Полезные свойства лука
Лук оказывает бактерицидное, фитонцидное, антисклеротическое действие, способствует усвоению витамина С. Лук содержит йод и комплекс витаминов. Рекомендуется при бронхиальной астме, простудных заболеваниях, тромбофлебите, атеросклерозе, запоре. Не употреблять при обострении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, воспалении печени.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика