Сегодня: 25.05.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «К» arrow Кубышка желтая (Желтая водяная лилия)

Кубышка желтая (Желтая водяная лилия)

Семейство нимфейные (Кубышковые) — NYMPHAEACEAE (NUPHARACEAE)

Описание. Многолетнее водное травянистое растение с толстым корневищем. Листья крупные, яйцевидные, при основании сердцевидно-копьевидные, плавающие на поверхности воды. Цветки желтые, пахучие, выдаются из воды на 5—6 см. Плод сочный, ягодообразный. Цветет с конца мая по август.

Кубышка желтая

Географическое распространение. Европейская часть России, Сибирь, Казахстан, Средняя Азия.

Используемые органы: корневища, цветки, листья.

Химический состав. Высушенные корневища содержат 0,4 % суммы алкалоидов, 12 % которых составляет α- и β-нуфаридин (дезоксинуфаридин). По другим данным, основные алкалоиды корневищ — тиобинуфаридин, дезоксинуфаридин, β-дезоксинуфаридин и аллотиобинуфаридин, а побочные — псевдотиобинуфаридин, тиодезоксинуфаридин, неотиобинуфаридин и нуфлоин. Цветки и семена имеют нимфалин. Кроме алкалоидов, в корневищах найдены 2,3 % дубильных веществ, ситостерин и стигмастерин, в цветках и семенах — гликозид нимфалин наперстянкоподобного действия.

Из кубышки желтой ВИЛР предложил препарат лютенурин (А. Д. Турова, С. А. Вичканова, Я. А. Алешкина, М. А. Рубинчик) — смесь алкалоидов кубышки желтой.

Фармакологические свойства. Лютенурин — смесь двух алкалоидов из кубышки желтой нуфлеина и тиобинуфаридина оказывает губительное влияние на трихомонады, активен в отношении грамположительных микробов и патогенных грибов типа кандида. При испытаниях отмечено сперматоцидное действие. В лаборатории фармакологии ВИЛАР было установлено, что настойка этого растения в малых дозах вызывает возбуждение, а в больших — угнетение центральной нервной системы (В. Д. Розанова, Я. А. Алешкина).

Применение. Лютенурин в форме эмульсии, шариков и водных растворов рекомендуется для лечения острых и хронических трихомонадных заболеваний и как противозачаточное средство. Препарат малотоксичен, но иногда вызывает раздражение слизистой оболочки влагалища.

В народной медицине растение использовалось при головной боли, расстройствах половой сферы, особенно при чрезмерном половом возбуждении, а в очень малых дозах — при половом бессилии, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, кожных болезнях, лихорадке и чрезмерных менструациях. Отвар цветков употребляется при болезнях почек, грудных болях, сухости горла и как сильное мочегонное средство; отвар из корневищ — при спазме желудка и кишок, а отвар из семян — при кашле, как жаропонижающее средство (X. X. Халматов, 1979).

Способы приготовления и использования

1. Лютенурин показан Для лечения острых и хронических трихомонадных заболеваний, в том числе осложненных бактериальной (грамположительной) и грибковой флорой. Назначают его местно в виде 0,5 % эмульсии или водных растворов в концентрации 0,1—0, 5 % или в виде глобулей, содержащих 0,003 г (3 мг) препарата. Лечебные процедуры выполняются врачом ежедневно или через день (в зависимости от эффекта). Глобулин применяют в промежутках между процедурами. Обычно проводят 4 курса лечения продолжительностью 10—20 дней.

2. Две-три столовые ложки цветков растения заливают 1 л кипящей воды, кипятят на слабом огне или водяной бане 10 мин, настаивают в течение 30 мин, процеживают. Используют только наружно.

Растение ядовито! Описаны случаи смертельного отравления детей при поедании корней кубышки желтой.



Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При ангине
Для полоскания горла и полости рта: 1. Приготовить сок ягод черной смородины, слегка разбавить его теплой водой. 2. В стакан свекольного сока добавить ложку 6%-ного уксуса, дать настояться.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика